"Футбольная семья едина – и в горе, и в радости"

16.12.2016

Уходящий год был богат на события международной футбольной жизни, в которых были задействованы представители Российского футбольного союза. Заместитель генерального директора (генерального секретаря) РФС по международным вопросам Екатерина Федышина рассказала о ключевых моментах 2016 года.

- Екатерина Борисовна, одним из главных событий года стали выборы нового президента УЕФА. РФС совместно с несколькими европейскими футбольными ассоциациями выступили единым блоком и поддержали кандидатуру Александера Чеферина, который впоследствии выиграл выборы. Поделитесь подробностями, как это было?

- 8 июня в Москве прошло важное региональное совещание. В нем приняли участие руководители национальных ассоциаций Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Кипра, Македонии, России, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии и Черногории. Греческая федерация футбола не прислала представителя, но делегировала киприотам свое право голоса. Кроме того, в совещании участвовали глава Департамента национальных ассоциаций УЕФА Зоран Лакович и руководитель так называемой программы ТЕП (для руководства УЕФА высшего эшелона) Марк Эселинк.

В подобном составе функционеры собрались уже в шестой раз. Повестка дня была достаточно обширной. Обсуждались детско-юношеские соревнования, продвижение футбола в Восточной Европе и на Балканах, улучшение имиджа национальных ассоциаций, укрепление взаимоотношений между ними, а также между УЕФА и ФИФА. Но центральной темой, разумеется, являлось выдвижение кандидата на грядущие выборы президента Европейского футбольного союза. На момент проведения совещания в предвыборной гонке находились три претендента: испанец Анхель Мария Вильяр, голландец Михаэль ван Прааг и словенец Александер Чеферин.

На совещании был подписан меморандум о единогласной поддержке Чеферина со стороны всех названных федераций. До этого в его поддержку с официальными заявлениями выступили национальные ассоциации Италии, Финляндии, Дании, Норвегии, Фарерских островов и Швеции, чуть позже – Франции. Таким образом, футбольная Европа во многом определилась со своим будущим руководителем. Это подтвердили позднее и результаты голосования на внеочередном сентябрьском Конгрессе УЕФА в Афинах, где Чеферин был избран президентом УЕФА. Большинство федераций Старого Света выступило фактически единым фронтом, что очень важно для выработки совместной политики развития футбола на континенте. Стоит также отметить, что на Конгрессе в греческой столице представителем УЕФА в Совете ФИФА была избрана Эвелина Кристиллин, кандидатуру которой поддержала в том числе и российская делегация.

- В целом, насколько тесно и плодотворно РФС сотрудничает с другими национальными футбольными ассоциациями?

- Практика прямого сотрудничества РФС с национальными федерациями разных стран продолжается в полном объеме. Напомню, что сравнительно недавно было подписано соглашение с Хорватским футбольным союзом, а мероприятия в рамках действующего договора с Немецким футбольным союзом проходят уже не первый год. Взаимодействие двух национальных ассоциаций набирает обороты. В сентябре на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» была представлена программа подготовки юных футболистов в нашей стране, разработанная совместно специалистами РФС и DFB. Ее презентовали президент РФС Виталий Мутко, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, генеральный менеджер подразделения «Аdidas Football» Маркус Бауманн и руководитель методологического центра Немецкого футбольного союза Томас Рой.

- В октябре был переподписан меморандум о сотрудничестве РФС с Федерацией футбола Италии. Чем он отличается от предыдущего?

- Прежний документ устарел, и в новой его редакции требовалось выработать единое видение сторон по многим актуальным вопросам. Для этого с рабочим визитом в Дом футбола прибыли представители ФФИ - Президент Карло Тавеккио, генеральный секретарь Микеле Ува и советник Президента Марио Галлавотти. РФС представляли президент Виталий Мутко, генеральный секретарь (генеральный директор) Александр Алаев и я.

Согласно меморандуму, обмен ресурсами и опытом между двумя национальными ассоциациями войдет в активную фазу. В частности, предусмотрен доступ РФС к информационно-консультационным услугам, курсам и объектам ФФИ, в том числе и на базе знаменитого спортивного центра в Коверчано. Планируется разработка совместных программ обучения и подготовки футболистов, тренеров, судей, других специалистов, взаимодействие в продвижении женского и массового футбола. Итальянцы предложили свои услуги в части технологий укладки искусственных полей.

- Оговаривалось ли в меморандуме проведение контрольных матчей между различными футбольными сборными России и Италии?
 
- Стороны обязались координировать действия для организации и проведения контрольных матчей между сборными двух стран. Так, достигнута договоренность о проведении матча на уровне национальных сборных в ноябре 2017 года в Италии, не исключена и ответная встреча в России в июне 2018 года, в преддверии Чемпионата мира. Будут также рассматриваться возможности для проведения спаррингов женских, юношеских, мини-футбольных сборных. Карло Тавеккио подчеркнул, что альянс двух национальных федераций не только будет способствовать развитию игры в обеих странах, но и может принести позитивные изменения в европейский и мировой футбол.

- Летом прошел Чемпионат Европы-2016, который еще надолго останется в памяти российских любителей футбола. Что входило в обязанности делегации РФС на Чемпионате Европы-2016?

- Во время Чемпионата Европы-2016 во Франции работа представителей РФС в штатном режиме включала постоянные контакты с мэрией города Круасси-сюр-Сен, где базировалась наша сборная, а также протокольные мероприятия на матчах с участием национальной команды. К сожалению, в связи с печально известными событиями вокруг матча Россия – Англия пришлось тесно взаимодействовать с посольством РФ в Париже и генеральным консульством РФ в Марселе. В результате столкновений болельщиков двух стран юристы и офицеры безопасности РФС вынуждены были заниматься теми, кто нарушил законодательство Франции, решать вопросы, связанные с их депортацией. Также надо было оказать поддержку тем, кто, не будучи замешанным в скандальных историях, попал под пристальное внимание французских властей.

- Чем еще запомнился уходящий футбольный год в плане международных отношений?

- Делегация РФС участвовала в мероприятиях, связанных с жеребьевкой Кубка Конфедераций, которая состоялась 26 ноября в Казани. На ней присутствовали руководители РФС, главный тренер и генеральный менеджер сборной, офицеры по безопасности. Было проведено пленарное заседание, посвященное регламенту турнира, билетной программе, вопросам безопасности, логистике, спортивной части. Также эти темы обсуждались в группах по направлениям.

Несколькими днями ранее, 22 ноября, Исполком РФС принял на своем заседании важное решение - выдвинуть президента РФС Виталия Мутко в члены Совета ФИФА от Европы.

Также РФС непременно направляет поздравления функционерам других стран по случаю избрания на тот или иной пост, дня рождения или другим поводам. Увы, порой приходится выражать и соболезнования. В августе скончался бывший президент ФИФА Жоао Авеланж. А в ноябре произошло крушение самолета с бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе» на борту. Мировая футбольная семья – едина и в горе, и в радости.

0