«Каждый год стараемся повышать уровень соревнований»

21.12.2016

Уходящий гол был насыщен событиями массового, детско-юношеского, любительского и студенческого футбола. О них мы пообщались с руководителем Департамента по проведению соревнований РФС Владимиром Олексиным.

- Владимир Васильевич, давайте начнем с массового футбола. Какое количество людей в нашей стране вовлечены в него на сегодняшний день?

- Безусловно, одна из задач РФС - увеличение массовости  занимающихся футболом  в нашей стране. На данный момент это количество равно 2,6 миллиона человек. Одним из основных мероприятий, направленных на пропаганду футбола, является уже ставший традиционным Всероссийский фестиваль «День массового футбола». В этом году он состоялся 28 мая. Были задействованы более 57 городов, в которых проходили различные мероприятия – среди детей,  юношей и взрослых. РФС выделял футбольным Федерациям, нашим партнерам, проводившим их в регионах, футбольные мячи, сертификаты УЕФА и другие различные призы. В Москве, в рамках центрального праздника, на натуральном поле спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова был проведен мастер-класс для детей, которые по окончании «Урока футбола» приняли участие в товарищеском матче с командой футбольных звезд. Игроки этого коллектива впоследствии сыграли на Корпоративном Кубке РФС, который венчал программу Дня массового футбола в столице и собрал 12 команд. Подводя итоги, нужно сказать, что праздник удался! Планируем продолжать развивать это мероприятие и вовлекать в него все больше и больше регионов.

- Один из столпов массового футбола в нашей стране - Всероссийские соревнования «Кожаный мяч»…

- Да, так и есть. Их проводит РФС совместно с Министерством спорта РФ, Министерством образования и науки РФ и АНО «Кожаный мяч». В этом году эти  соревнования, отмечающие уже 52-й день рождения, собрали в общей сложности около 700 тысяч мальчиков и девочек. Они проходили в четыре этапа для пяти возрастных категорий (юноши 2001-2002, 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения и девушки 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения), а финальные турниры летом и осенью принимали Туапсе, Нижний Новгород, Ейск и Казань. На данный момент принято решение об увеличении со следующего года количества возрастных групп, в которых проводятся соревнования:  добавится старшая группа у девушек – это возраст 14-15 лет. Также расширится состав участников финальных соревнований среди девушек: теперь в них будут участвовать не 12, а 16 команд. Еще одно новшество, которое вводится с 2017 года: финальные соревнования юношей будут проходить в форме фестиваля. Таким образом, все региональные победители, а это около 80 команд, будут играть финальные раунды в одном месте и в одно время. Минспорт уже апробировал это на хоккейном турнире «Золотая шайба», а теперь мы решили переформатировать и «Кожаный мяч». Думаем, что это нововведение очень понравится участникам!  Высокий уровень организации соревнований «Кожаный мяч» был бы невозможен без стабильной финансовой поддержки со стороны Министерства спорта РФ. Добавлю, что в октябре в Анапе совместно с ним РФС провел международный турнир «Кожаный мяч» с участием восьми команд из пяти государств, и впервые на этом традиционном турнире сыграли мальчики из Китайской Народной Республики.

Здесь же хочется отметить тот потенциал массовости детского футбола в стране, который еще предстоит освоить: 40 500 общеобразовательных школ страны (14 492 000 детей) в подавляющем большинстве имеют секции футбола (внеурочные занятия). Это ребята, которым не удалось попасть в отделения футбола спортивных школ, но они регулярно занимаются этим видом спорта. Необходимо выстроить более тесное сотрудничество с Минобрнауки России и реализовать совместно проект «Футбол в школе», который станет органичным дополнением соревнований «Кожаный мяч».

- Победители важного социального проекта РФС «Будущее зависит от тебя» получили шикарный подарок – поездку в Лондон и встречу с членами ФК «Арсенал». Насколько масштабен этот проект?

- Всероссийские соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» - это очень масштабный проект, в который вовлечены тысячи играющих в футбол детей, а его организаторами, помимо РФС, являются ПАО «МегаФон», Минспорт России и Минобрнауки России. В 2016 году в соревнованиях приняли участие более 5000 юных футболистов из нашей страны и зарубежья. Победители определились в мае на финальном этапе в Сочи. В старшей возрастной группе (14-15 лет) первенствовала команда «Гагаринец» (Канский детский дом им. Ю.А. Гагарина), а в младшей (12-13 лет) - «Сокол» (Негинский детский дом). В октябре «Гагаринец» и «Сокол» получили специальный приз – поездку в Лондон, где они встретились с представителями ФК «Арсенал», в том числе с главным тренером команды Арсеном Венгером, и побывали на матче Английской Премьер-лиги «Арсенал» - «Суонси» на стадионе «Эмирейтс».

- Какие еще массовые мероприятия РФС организовывал и проводил в этом году?

- В преддверии матчей  национальной сборной России, а также финала Кубка страны РФС проводил традиционные мероприятия для детей. В них участвовали воспитанники детских домов, школ-интернатов, для которых проводили мастер-классы известные футболисты. Также перед встречами национальной команды товарищеские матчи играли сборные болельщиков. Кроме того, в октябре в Краснодаре перед контрольной игрой Россия – Коста-Рика мы провели очень красивый турнир – Кубок РФС среди команд ветеранов футбола в возрасте 35+, представляющих города-организаторы Чемпионата мира-2018 в России («Москва», «Калининград», «Ростов-на-Дону», «Екатеринбург», «Казань», «Волгоград», «Саранск», «Сочи», «Самара»). Соревнование продолжалось два дня и оставило самые наилучшие впечатления у его участников. Они заметили, что наш турнир – один из лучших среди тех, где им доводилось выступать. В связи с этим мы хотим выразить большую благодарность за помощь в организации данного мероприятия администрации Академии ФК «Краснодар», на полях которой и прошел Кубок РФС, а также президенту краснодарского клуба Сергею Николаевичу Галицкому.

Также в нашем активе еще одни Всероссийские массовые соревнования – «Кубок РФС среди смешанных команд», где девочки и мальчики играют в одной команде. Необычность этого соревнования еще и в проведении по «швейцарской системе»: все приехавшие коллективы встречаются только с соседями по турнирной таблице, что позволяет избежать больших разрывов в счете и создать оптимальную конкурентную соревновательную среду. Были высказаны пожелания продолжать проведение этого Кубка и впредь. На протяжении многих лет РФС поддерживает и соревнования «Колосок», проводимых среди сельских детских команд, организаторами которых являются ДСО «Урожай» и Минспорт России. Кроме того, в 2016 году РФС поддержал и принял участие в материально-техническом обеспечении более 20 мероприятий для пяти категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Богатым на события получился год в детско-юношеском футболе. Какие новшества появились во Всероссийских соревнованиях среди футбольных школ?

- Всероссийские соревнования среди детско-юношеских футбольных школ, проходящие в два этапа (межрегиональный и финальный), являются основой для подготовки резерва, формирования сборных команд России во всех возрастных категориях. В этом году в соответствии с календарным планом РФС были проведены 13 всероссийских финальных соревнований, в которых участвовали юноши от 14 до 18 лет. В этих турнирах были задействованы команды практически со всей России – от Владивостока до Калининграда.  Мы стараемся каждый год повышать уровень наших соревнований, проводить различные мероприятия обучающего характера. В частности, у нас прошли семинары по правилам игры для всех участников. Представители  главной судейской коллегии турниров рассказывали молодым футболистам о правилах игры в футбол, затрагивали вопросы последних нововведений. Также для участников соревнований были предусмотрены экскурсии по историческим местам тех регионов, где проходили турниры. Кроме того, на официальном сайте РФС www.rfs.ru велись прямые видео-трансляции всех решающих матчей наших детско-юношеских соревнований. С этого года мы апробировали практику привлечения звезд футбола прошлых лет для общения с детьми на турнирах, для участия в церемониях награждения. Первыми, кто приняли наши приглашения, были олимпийский чемпион 1988 года Сергей Горлукович и бывший нападающий национальной сборной России Александр Панов. Надеемся, что эта практика станет доброй традицией!

Продолжая тему новшеств, нужно сказать, что в этом году в соревнованиях детских  футбольных спортшкол и Академий профессиональных футбольных клубов во всех возрастных категориях впервые приняли участие по 20 команд. Будем анализировать итоги введения этой практики, в том числе на  основе анкетирования тренеров и руководителей команд, проводившегося на каждом из турниров, выносить вопросы на обсуждение Комитета детско-юношеского футбола и принимать решение о дальнейшей системе проведения финальных соревнований Первенства России среди спортивных школ.

Отмечу также, что на некоторых соревнованиях, в том числе в Москве и Иваново, у нас собиралась достаточно приличная зрительская аудитория. Порядка тысячи – полутора тысяч человек посетили решающие игры финального турнира Первенства России среди команд спортивных школ (игроки 1999 года рождения) в Москве и матч открытия финального турнира Первенства России среди команд спортивных школ (игроки 2000 года рождения) в Иваново, в котором местный «Текстильщик» встречался с московским «Динамо». Конечно же, хочу поздравить всех победителей и призеров этих соревнований и пожелать им дальнейшего совершенствования, ведь окончательная цель в детско-юношеском футболе - не командный результат, а воспитание индивидуально сильных футболистов, которые впоследствии будут защищать цвета сборных нашей страны.

- Явка команд на финальные детско-юношеские турниры была стопроцентной?   

 - Практически стопроцентной. Были исключения, но очень редкие: только 3 команды  из  196 не смогли принять участие. И это, несмотря на финансовые трудности, которые есть у профессиональных клубов и государственных спортшкол. Огромное спасибо им за то, что, несмотря на существующие проблемы, они находили возможность отправлять свое подрастающее поколение к нам на финалы, ведь именно на таких системных и представительных соревнованиях впервые заявили о себе Алан Дзагоев, Александр Головин, Алексей Миранчук, Роман Зобнин, Федор Чалов и другие.

- Расскажите,  какими получились соревнования любителей в 2016 году?   

- В Первенстве России среди команд IV дивизиона участвовали более 1500 коллективов. Предварительный этап этих соревнований - Первенства субъектов РФ, которые традиционно проводят региональные Федерации. В 2016 году в городе Крымске Краснодарского края  был проведен финальный турнир. Он же стал всероссийским отбором к Кубку регионов УЕФА, который разыгрывается каждые два года и в котором принимают участие только игроки, никогда не имевшие профессиональных контрактов. По итогам отбора представлять Россию в Европе получила право команда «Южный регион» из Ростовской области. В сентябре  российский победитель сыграл в промежуточном раунде Кубка регионов УЕФА. Мини-турнир проходил в Румынии, а соперниками россиян стали «Войводина» (Сербия), «Западный Йоркшир» (Англия) и команда страны-хозяйки «Прахова». Регламент турнира таков, что в финальную стадию выходит лишь победитель турнира. И наши футболисты с честью справились с поставленной задачей, выиграв мини-турнир благодаря двум победам и одной ничьей. В июне 2017 года состоится финальный раунд, место проведения которого определится позже. Здесь стоит напомнить, что в рейтинге Кубка Регионов УЕФА, который, как и у профессионалов, отражает результаты выступлений за последние 5 лет, Россия занимает второе место. Это то, чем мы можем гордиться!    

Теперь поднимемся на ступеньку выше и обратимся к  III дивизиону, лучшие команды которого получают право перехода в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Зональные соревнования данного Всероссийского Первенства разыгрывается в 10 территориальных зонах по всей России. Во многих городах внимание к командам на очень высоком уровне: например, в Бийске на матчах зоны «Сибирь» собирается порядка 6000 зрителей. В ноябре в Сочи  прошли  два финальных турнира – Первенства и Кубка России среди сильнейших любительских команд этой лиги. По сравнению с 2015-м, в этом году количество участников соревнований возросло. Хотел бы поздравить команду «Химик» (Новомосковск) с победой в Кубке страны, а «Звезду» (Санкт-Петербург) – в  Первенстве России.

- Еще одно динамично развивающееся направление – студенческий футбол, за который РФС в этом году был удостоен почетной награды на балу «Звезды студенческого спорта»…     

- РФС совместно с Национальной студенческой футбольной лигой (НСФЛ) проводит соревнования среди вузов. Нужно пояснить, что турниры НСФЛ – это, скажем так, элитный уровень, в то время как мы занимаемся больше массовым студенческим футболом. В этом году в наших Всероссийских соревнованиях среди вузовских команд «Национальный дивизион» приняли участие 102 мужские и 26 женских команд. Структуру соревнований мы выстроили из расчета территориальной принадлежности, чтобы участники несли как можно меньшие транспортные расходы. В ноябре в Сочи состоялись финальные турниры, причем полностью за счет средств РФС. Приятно отметить, что явка была стопроцентной. По мнению футбольных специалистов, которые находились в Сочи в это время, уровень соревнований был достаточно высоким, хотя по регламенту участвуют только футболисты-любители.

А теперь – о награде. 6 декабря в ГЦКЗ «Россия» в Москве состоялся IV бал «Звезды студенческого спорта» - торжественная церемония, посвященная чествованию лучших студентов-спортсменов, общероссийских спортивных Федераций, университетов, государственных, общественных и коммерческих организаций, внесших большой вклад в развитие и популяризацию студенческого спорта. РФС стал лауреатом в номинации «Лучшая общероссийская спортивная Федерация» - за успешное проведение совместно с НСФЛ Всероссийских соревнований среди команд вузов в 2016 году. Мы серьезно прибавили в студенческом направлении!

Завершая тему студентов, хотел бы поделиться планами на следующий год. В 2017-м в столице Тайвани Тайбэе состоится Всемирная летняя Универсиада. В ней, в частности, примут участие женская и мужская сборные России по футболу. Напомню, что на предыдущих Студенческих играх наши девушки завоевали серебряные медали. В следующем году мы также постараемся сформировать боеспособные команды!        

0