«Программа подготовки игроков 10-14 лет уникальна»

24.12.2016

Итоги 2016 года по своему направлению подвел руководитель Департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов.

- Начать подводить итоги 2016 года стоит с самого глобального нашего проекта, который сопровождается большим количеством мероприятий. Благодаря активной позиции Министерства спорта Российской Федерации, поддержке компании Adidas, а также совместной работе Российского и Немецкого футбольных союзов, в этом году была создана методическая программа подготовки футболистов 10-14 лет. Данная программа состоит из комплекса мер, направленных на улучшение профессиональной подготовки игроков. Рост уровня мастерства молодых футболистов достигается за счет внедрения новых стандартов образования среди тренеров юношеских команд, а также благодаря структурным изменениям в процессе тренировок. Программа является уникальной.

- В чем же заключается ее уникальность?

- Уникальность заключается в том, что опыт немецких специалистов мы попытались переложить на российскую действительность. В настоящее время эта программа проходит апробацию в 36 региональных футбольных центрах, отобранных РФС и утвержденных Исполкомом организации. 15 июня 2017 года этот процесс завершится, и к 1 июля мы внесем в нее необходимые поправки, которые совершенно точно будут. А уже к 1 сентября вместе с Adidas мы планируем издать окончательный вариант программы, разместить его на официальном сайте РФС и распространить по всем футбольным школам.

- Обучение тренеров – еще один пункт вашей деятельности. Какие новшества появились в этом году и каковы ближайшие планы в этом направлении работы?     

 - Сейчас мы аттестуем в УЕФА образовательную программу для тренеров по работе с вратарями. Надеемся к 1 марта следующего года завершить эту процедуру и получить право на обучение специалистов данного направления и присваивание им лицензий. Также мы развиваем образовательные программы для тренеров по физподготовке. Кроме того, идет текущая работа по выдаче лицензий УЕФА, которые у нас уже имеются. Есть понимание того, что нам нужно развивать Интернет-образование. Надеемся, что в будущем году мы сможем открыть Интернет-школу тренеров.

- В течение года вы проводили плановые обучающие семинары по России. Как проходил отбор мест проведения и участников?

- В соответствии с заявками региональных Федераций футбола специалисты РФС направлялись на места, где участвовали в мероприятиях по повышению квалификации тренеров. Здесь нужно отметить, что это не обучение на лицензии. Как правило, мы подстраивались под тот контингент, который собирала местная Федерация, и рассказывали о тех новациях международного молодежного, юношеского и детского футбола, которые на сегодняшний день существуют. Эти образовательные программы получались достаточно насыщенными, учитывая, что тренеры работали не только в аудитории, но и на футбольном поле. Теоретические знания, полученные в кабинете, они превращали в практическую работу. Такие мероприятия мы проводили почти каждый месяц в течение года.

Некоторые семинары были организованы специально для тренеров женских команд. Мы активно привлекаем женщин на наши тренерские курсы. Ратуем за то, чтобы они учились, получали лицензии, поэтому разработали специализированные курсы для тренеров женских команд в Академии тренерского мастерства. Сейчас мы ждем реакции на это от участников наших семинаров, чтобы в следующем году их окончательно сформировать и запустить.

- Концовка года получилась насыщенной, не так ли? Расскажите о мероприятиях, которые вы проводили перед Новым годом? 

- 15 декабря мы собирали инструкторов, читающих лекции на лицензии массового футбола «C» и «D», с целью выработки современных единых методических подходов к образовательным программам, чтению лекций и практическим занятиям в рамках семинаров для тренеров. А финальным мероприятием года стала ежегодная Медицинская Конференция с участием врачей и массажистов, тренеров и администраторов сборных команд России по футболу, а также врачей ведущих московских футбольных клубов, которая состоялась 20 декабря в гостинице «Измайлово» в Москве. Нужно отметить, что помимо медицины на этой Конференции по традиции рассматривались вопросы научно-методического обеспечения команд.  

- Андрей Евгеньевич, и напоследок - традиционный вопрос. Что еще значится в планах Департамента инновационной политики, науки и образования РФС на 2017 год кроме тех, что вы озвучивали выше?

- В следующем году мы продолжим посещать регионы с семинарами, причем нагрузка на наших преподавателей увеличится. В рамках апробации программы подготовки футболистов 10-14 лет постараемся посетить каждую участвующую в ней школу с таким семинаром, чтобы ответить тренерам на накопившиеся вопросы и, безусловно, посмотреть, как она реализуется на практике, что получается, а что – нет. Эту работу мы планируем провести в течение первого квартала 2017-го. Кроме того, нам необходимо закончить работу над программой развития игроков 15-17 лет, служащую продолжением программы, о которой я говорил выше. Работа над ней уже ведется, и мы укладываемся в намеченные сроки – до 15 сентября будущего года.

0