«Для развития пляжного футбола нужны крытые комплексы»

22.12.2016

Вице-президент РФС, глава Московской федерации футбола и председатель Комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин подвел итоги 2016 года в отечественном пляжном футболе.

- Сергей Вячеславович, на декабрьском заседании Исполкома РФС Вы были избраны вице-президентом РФС. Что для Вас значит это событие?

- Рад, что руководство РФС, члены Исполкома РФС заметили мою работу на посту президента Московской федерации футбола и доверили мне более серьезные задачи. Конечно, волнительно и ответственно занимать пост вице-президента РФС. В мои задачи будет входить развитие массового футбола. Необходимо систематизировать это направление под эгидой РФС. Я приложу максимум усилий, чтобы все сделать качественно, чтобы у нас было много любителей футбола, болельщиков и игроков, чтобы мы могли их всех посчитать с помощью специальных электронных приложений.

- Каким получился год для российского пляжного футбола?

- Для национальной сборной России по пляжному футболу это был самый неудачный сезон за последнее время.  Мы успели привыкнуть только к первым местам на любых турнирах. К сожалению, в 2016 году мы не решили самой главной задачи – не отобрались на Чемпионат мира-2017. Для развития пляжного футбола в нашей стране – это, скажем прямо, трагедия. Но мы будем стараться исправлять сложившуюся ситуацию, уже начали работать в этом направлении. В 2017 перед командой стоит задача выиграть Евролигу, в противном случае мы рискуем не получить приглашения на традиционный ноябрьский Межконтинентальный Кубок.

- Национальная сборная России по пляжному футболу в этом году заняла третье место на Кубке Европы, Суперфинале Евролиги, Межконтинентальном Кубке и не отобралась на Чемпионат мира-2017. Можно ли говорить о том, что наша команда в данный момент столкнулась с проблемой смены поколений в сборной?

- Да. Наши уникальные чемпионы, к сожалению, уже не молоды. Конечно, они еще поиграют, передадут свой опыт подрастающим поколениям. Тем не менее, рисунок игры сборной России неизбежно меняется. Мы стараемся привлекать в команду новых ребят, но сильных кандидатов пока не так много. Надеемся в течение межсезонья найти нескольких перспективных игроков.

- Тем не менее, наша команда трижды была в призах на крупных турнирах. Сборная России сохранила за собой статус одного из лидеров пляжного футбола в мире?

- Конечно. В мировом рейтинге мы занимаем второе место вслед за Португалией, третьей идет Бразилия. У нас есть хороший задел, созданный в предыдущие годы, но свое мастерство всегда нужно подтверждать и двигаться дальше. У руля нашей команды остается Михаил Лихачев, который, безусловно, является одним из лучших тренеров в мире по пляжному футболу, что он доказал своими победами. При этом всему нашему тренерскому штабу необходимо сделать правильные выводы после неудач и составить определенный план по подготовке и развитию сборной.

- Насколько на результатах команды в этом году сказалась потеря из-за травмы вратаря Андрея Бухлицкого?

- Вратарская позиция всегда самая проблемная. Андрей Бухлицкий – очень опытный вратарь, один из лучших в мире в своем амплуа. Я не говорю о том, что другие наши голкиперы плохие, но им нужна большая уверенность в себе. Конечно, травма Бухлицкого сильно повлияла на результаты нашей команды в 2016 году.

- В европейской квалификации ЧМ-2017 сборная России по пляжному футболу выиграла 7 из 8 матчей, но осталась за бортом мирового первенства…

- Обидно. Мы уступили только Польше. Свою негативную роль сыграла и дисквалификация Алексея Макарова, и удаление в начале матча тренера команды Михаила Лихачева. У нашей команды сразу все пошло не так, а у поляков залетало в наши ворота практически все. Плюс, выдающийся турнир провел ветеран польской команды Сагановски, оформивший в матче с нашей командой хет-трик. Стоит добавить, что Польша стала победительницей всей европейской квалификации ЧМ-2017. Можно также отметить, что многие европейские сборные подтянулись к лидерам, обновили состав, и, в целом, очень скрупулезно стали относиться к подготовке своих команд. Уверен, что в ближайшее время у нас появятся и другие достойные соперники, помимо Португалии, Швейцарии, Испании и той же Польши. В частности, думаю, хорошая команда будет у Сербии, которая начала вкладывать деньги в развитие пляжного футбола, подписала трехлетний контракт на проведение Кубка Европы в Белграде.

- Некоторое время ходили разговоры о том, что число участников Чемпионата мира-2017 на Багамах может быть расширено, в результате чего сборная России получит право выступать на мировом первенстве. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Незначительный шанс у нас остается. Все необходимые письма написаны, переговоры проведены. Окончательно ситуация прояснится по итогам заседания Совета ФИФА в январе 2017 года. Мы поборемся, но, повторюсь, наши шансы невелики. Если говорить в целом, то есть определенная проблема в том, что европейская квота на Чемпионат мира достаточно маленькая. На мировое первенство отбираются всего четыре сборные из Старого Света при шестнадцати участниках ЧМ-2017.

Кстати, думаю, что нам самим пора подавать заявку на проведение в России Чемпионата мира по пляжному футболу. Самой правильной датой с точки зрения спортивного и футбольного календаря - 2021 год, хотя, возможно, мы могли бы успеть подготовиться к проведению мирового первенства и в 2019 году.

- Чемпионат мира по пляжному футболу проходит раз в два года, а полноценного Чемпионата Европы пока нет. С чем это связано?

- Для проведения Чемпионатов Европы необходимо усиливать статус пляжного футбола на уровне УЕФА. Регулярные Чемпионаты мира проходят под эгидой ФИФА, чемпионатов континентов пока все еще нет.  Бывший президент УЕФА Мишель Платини не занимался данным вопросом. С нынешним главой УЕФА Александером Чеферином мы ведем переговоры на эту тему, но у него сейчас объективно много других дел, требующих внимания. Тем не менее, инициатива есть, понемногу движемся вперед. Думаю, в перспективе – это неизбежно, вопрос только в сроках.

- Кто из соперников нашей команды на мировой арене произвел самое сильное впечатление?

- Бразилия. Эта команда выносит сейчас всех, о чем, в частности, свидетельствуют последние результаты Кубка Америки. К сожалению, именно Бразилия сейчас №1 в мировом пляжном футболе. Причем, мы сами вырастили бразильских футболистов в нашем чемпионате. С точки зрения зрелищности внутреннего первенства хорошо, когда сборная Бразилии в полном составе выступает за различные российские клубы. С другой стороны, это не лучшим образом сказывается на развитии наших игроков, поэтому мы собираемся ужесточать лимит на легионеров в пляжном футболе. Сейчас действует лимит по следующей схеме – 3 легионера в заявке, 2 могут одновременно находиться на поле. Через сезон планируем оставить только 2 легионеров в заявке отечественных клубов.

- Довольны ли Вы динамикой развития пляжного футбола в России?

- Нам есть, к чему стремиться. В первую очередь, ограничивающим фактором является отсутствие достаточного количества крытых комплексов для пляжных видов спорта. Сейчас постепенно они вводятся в строй – в Обнинске, Химках, ждем проекта в Строгино. Но в основном это – коммерческие проекты, поэтому площадки строятся в усеченном варианте – они подходят больше для волейбола и тенниса, нежели пляжного футбола. Полноценная площадка для пляжного футбола в крытом комплексе есть только в Санкт-Петербурге.

Мы обсуждали с Виталием Мутко, что необходимо принять программу строительства подобных комплексов, которые жизненно необходимо для развития пляжного футбола, в местах, где он популярен – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Калининграде. В данный момент мы собираем всю необходимую информацию, после чего выступим с соответствующей инициативой от Комитета пляжного футбола РФС.

- Откуда в основном приходят игроки в пляжный футбол? 

- Игроки в большой футбол не так активно переходят в пляжный футбол. Отчасти как раз по вышеуказанной причине. Будь у нас много крытых комплексов, подходящих для игры в пляжный футбол, мы активнее смогли бы привлекать в межсезонье футболистов ФНЛ и ПФЛ, любителей. У нас достаточно хороший уровень зарплат в клубах, есть чем заинтересовать.

- Какие международные соревнования пляжному футболу на уровне сборных прошли в России в 2016 году?

-  В начале июля в Москве состоялся 1-й этап Евролиги-2016, который прошел на стадионе пляжных видов спорта «Янтарь» в Строгино. Условия для проведения турнира оказались лучше, чем на стадионе «Динамо» на Водном стадионе. Это касается в том числе доступности спортивного комплекса, его расположения. Соревнования прошли очень удачно, при большом зрительском интересе. Футбол получился по-настоящему пляжным, зрелищным, с большим количеством ярких моментов. Выражаем отдельную благодарность телеканалу «Матч ТВ» за трансляции, грамотную подачу этого турнира.

В июле 2017 года планируем провести еще один этап Евролиги в Москве. Огромное спасибо Правительству Москвы и Москомспорту за реальную поддержку пляжного футбола в столице. Здесь очень многое делается для его развития, в том числе это касается проведения крупных международных стартов. Мы постараемся провести турнир еще на более качественном уровне.

Также в мае 2016 года мы провели в Сочи Кубок РФС, который предваряет сезон пляжного футбола в нашей стране. В целом, этот турнир расценивается больше как тренировочный старт, его нельзя сравнивать с Евролигой.

- Какие турниры среди внутренних клубных соревнований запомнились в 2016 году?

- В этом году с большим успехом прошел этап Чемпионата России по пляжному футболу на Центральной площади в Саратове. На всех матчах были аншлаги. Соревнования были организованы при поддержке администрации Саратовской области, благодарим их за это. Со своей стороны будем поддерживать и развивать пляжный футбол именно в тех местах, где он нужен и интересен людям.

- Какое количество клубов участвовало в Чемпионате России по пляжному футболу в этом году и сколько возьмет старт в следующем сезоне?

- Это количество одинаково – восемь клубов. К сожалению, несколько команд из тех, которые принимали участие в Чемпионате России в этом году, по финансовым причинам не выступят в следующем сезоне, их заменят другие клубы. Суперлига останется полноценной, в нее вернутся «CITY» (Санкт-Петербург) и «Строгино».

Также хотелось бы отметить прогресс новосибирского клуба «Джокер-Троя», который здорово смотрелся в ходе розыгрыша Кубка России-2016. Ребята – большие молодцы. Жаль, что они пока не принимают участие в Чемпионате России.

- Как обстоят дела с женским пляжным футболом?

- Женский пляжный футбол активно развивается, но пока в варианте точечных, разовых турниров. Хотелось бы привлечь большее внимание к женскому пляжному футболу, потому что, мне кажется, это наш путь в олимпийскую семью.

0