«Мы равняемся на лучшие сборные мира»

23.12.2016

В уходящем году сборная России по мини-футболу добилась выдающихся результатов. Три года подряд команда завоевывает серебряную медаль Чемпионата Европы, и впервые в истории заняла второе место на Чемпионате мира. Итоги подвел старший тренер сборной России Сергей Скорович.

- Сергей Леонидович, Ваша команда сыграла два важных турнира в 2016-м, и в обоих дошла до финала. Как Вы оцениваете выступление команды?

- Год был тяжелый, потому что начали его с Чемпионата Европы, а закончили Чемпионатом мира. Отличие этих двух турниров было в том, что к ЧЕ подготовка протекала сложнее, чем к ЧМ. Тот результат, который мы показали на ЧМ это результат работы не только команды, но и всего тренерского штаба, врачей, всей Ассоциации мини-футбола России. Огромной поддержкой стал опыт Почетного президента АМФР, первого тренера сборной России Семена Андреева, который в 1996 выиграл первые медали мирового первенства – тогда Россия завоевала бронзу. ЧЕ проходит каждые два года, и на последних трех чемпионатах мы доходили до финала, боролись с самыми сильными командами.


- В финале Чемпионата Европы вы проиграли сборной Испании, а в четвертьфинале Чемпионата мира обыграли с разгромным счетом 6:2.

- Да, мы шли к этому результату намеренно, готовились к этому матчу. Я не знаю, уместно ли слово месть в футболе, скорее реванш. Мы ждали этот матч, потому что знали, что Испания будет на первом месте в своей группе. И в нашей группе были команды, которые мы обязаны были обыгрывать. Поэтому готовились с особым усердием, понимая, что столкнемся с одной из самых лучших сборных мира. Не только по мастерству, но и по организации, дисциплине. Это был для нас самый главный матч на ЧМ. И мы смогли победить, причем, победить очень уверенно.


- Рассказывали, что в Колумбии было землетрясение. Как вы вообще пережили адаптацию к местному климату и условиям?

- Переживали, пережили. Футболисты, спортсмены вообще стойкий народ, ко всему приспосабливаются. Было очень много перелетов, после каждой игры переезжали. Еще сказывалось то, что сборная России всегда осуществляла перелет на следующий день после матча, рано утром. Другие сборные оставались до вечера, или на день. У них была возможность провести восстановительные работы, выспаться хотя бы, отдохнуть. А мы улетали в 9 утра, то есть, должны были встать в 6, завтракать, собираться, выезжать… Вот такие нюансы постоянно нервировали, мешали полному восстановлению в каких то определенных моментах. Тем не менее, мы все равно пришли к своему финалу.

- Помимо землетрясения были еще любопытные истории. Например о подарке Эдера Лима слепому мальчику.

- Очень интересная и душевная история. Конечно, никем не спланирована. Лима остался после матча, в перерыве игрока из команды определяют на допинг, как это всегда бывает. Жребий пал на Лиму. После игры сборная проходила восстановительные процедуры прямо в зале, а потом поехала в отель, но Лима сидел на лавке в форме. За его спиной болельщики кричали его имя, звали. Он повернулся, увидел ребят, один мальчик кричал особенно громко. Эдер подошел, он же не знал, что мальчик не видит. Говорит: «Вот я, здесь». А мальчик спрашивает: «Ты точно Лима? Мне рассказывали, что ты самый классный игрок, что ты много забиваешь,  и вообще самый крутой. Можно тебя потрогать?» Лима конечно разрешил и попросил проходящего мимо администратора команды принести майку сборной России, чтобы подарить мальчику. Ребенок постоянно спрашивал Эдера, он ли это. В очередной раз услышав подтверждение того, что перед ним игрок сборной России, мальчик сказал «Тогда обними меня покрепче». Лима надел российскую майку на слепого колумбийского мальчика, и тот был очень счастлив конечно. Там стояли камеры внизу, и когда начала разворачиваться эта ситуация, все начали снимать. Потом еще ФИФА сделала ролик, наложив музыку, получилось очень трогательно. Сам Лима после того как ушел, плакал в подтрибунном помещении. Самое важное – это слова, ведь мальчик все время сомневался, Лима ли это на самом деле перед ним. Меня очень тронула эта история.


- Недавно Вы ездили в Хорватию на семинар тренеров. Расскажете, что там было?

-  Было приглашение Хорватской федерации футбола на лекции, семинар тренеров проходит в Загребе. Там обучалось около 70-ти тренеров. Были тренеры Боснии и Герцеговины, Финляндии, Сербии. Был ряд игроков хорватской сборной, которые завершили карьеру, и прослушивали лекцию, получали лицензию УЕФА. Я был как приглашенный гость, два с половиной часа теоретических занятий до обеда, после обеда одно практическое. Все прошло очень хорошо, по отзывам хорватских тренеров, им все очень понравилось. Они говорили о том, что к ним приезжает много разных специалистов, и европейские, и иностранные. И что в этот раз им было очень интересно и познавательно. Мне это приятно, что мои определенные лекционные занятия, которыми я хотел поделиться, вызвали интерес тренеров. Приятно, что мы, российские тренеры, сегодня востребованы, и о нас говорят в Европе и в мире. И есть массы предложений по сотрудничеству в сфере семинаров, обучения, академий, образовательных обучений. Я и до этого ездил. Хорошо, что мы научились многому. За Россию говорят результаты, в футзале мы не сбавляем оборотов и поэтому всем интересно, как мы подходим к делу, перенять наш опыт. К тому же уже третий сезон АМФР успешно реализует проект «Академия футзала», где обучаются судьи, тренеры, спортивные врачи и менеджеры. В рамках этого проекта осуществляется и международный обмен опытом с привлечением специалистов из Испании, Португалии, других ведущих стран.


- Перед поездкой в Хорватию вместе с командой вы в очередной раз ездили в Иран на товарищеские матчи сборной. Как давно вы практикуете это сотрудничество?

- На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с Ираном, и в рамках этого сотрудничества раз в год выезжаем к ним на товарищеские матчи. Это очень полезно для двух стран, обе из которых в числе лидеров по развитию футзала не только на своих континентах, но и в мире. Не случайно мужская сборная Ирана впервые в истории стала третьей на ЧМ-2016. Сотрудничество идет по нескольким направлениям. И национальная сборная, и молодежная, и женская. Если говорить о мужских, то традиционно мы вылетам в Иран сразу двумя составами. Вообще спорт в Иране очень сильный, как мы уже убедились. И неизвестно, как бы все закончилось на чемпионате мира в очном полуфинале, если бы мы не знали так хорошо сборную Ирана.  Иран обыграл Бразилию в 1/8, действующего чемпиона мира! А мы обыграли персов в полуфинале.


- И напоследок, что скажете об общем уровне мини-футбола в России?

- Мое мнение, что уровень мини-футбола в России однозначно растет. Чемпионат России в числе ведущих в мире, увеличивается количество участников и регионов во втором дивизионе, в женском чемпионате. Огромными темпами шагают по стране проекты "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы". А за нас, тренеров, говорят результаты… Как, например и за моего коллегу, Кузьмина Евгения Викторовича, тренера женской сборной по мини-футболу. Эта команда сыграла на Турнире «Четырех наций». Обыграла Испанию и Португалию! Чемпионат неофициальный, но наша сборная — победители. Они сильнейшие в Европе. О нашей работе говорит то, что мужская сборная России по мини-футболу первая в рейтинге УЕФА. Какие еще могут быть доказательства, просто надо и дальше так работать. И сборные должны быть благодарны РФС за то, что есть все ресурсы для работы. У нас хорошие условия для подготовки, и мы ни в чем не нуждаемся. И это обязывает ко многому. Мы равняемся на лучшие сборные мира, и сейчас мы находимся в равных условиях с сильнейшими командами мира и Европы. Здорово, что мы имеем такую возможность.
0
Новости по теме «Мини-футбол»

Новости АМФР за неделю

18 октября 2017 | Обновления в блогах

Высшая лига. Конференция «Запад». 3 тур (обновление в блоге «Ассоциация мини-футбола России»).

Юниорки проиграли Испании

05 октября 2017 | Новости сборных

4 октября женская юниорская сборная России по мини-футболу провела второй товарищеский матч в Испании.

Новости АМФР за неделю

04 октября 2017 | Обновления в блогах

Кубок России. 1/8 финала (обновление в блоге «Ассоциация мини-футбола России»).

все новости по теме