«Хотим преподнести сюрприз на ЕВРО!»

25.12.2016

Уходящий год женская национальная сборная России может записать себе в актив. Команда напрямую пробилась в финальную часть ЕВРО-2017, которая пройдет летом в Голландии, а также завоевала бронзовые медали на международном турнире в Бразилии. Итоги года подвела главный тренер сборной России Елена Фомина.

- В 2016 году женской сборной России предстояло сыграть еще пять матчей отборочного турнира ЧЕ-2016, причем ситуация в группе была достаточно сложной. Насколько тяжело было играть без права на ошибку?

- Было тяжело, игроки находились в стрессовой ситуации. Перед первым же матчем 2016 года с Венгрией мы столкнулись с очень серьезными кадровыми проблемами, из-за травм лишившись целого ряда ведущих игроков. Дошло до того, что в команду были приглашены две футболистки из молодежной сборной, которые за несколько дней до этого отыграли по три поединка в Элитном раунде ЧЕ U19. Одна из них, кстати, провела с венгерками почти целый матч. А Олеся Машина, у которой случилось горе в семье, приехала на поединок за несколько часов до его начала и отыграла его полностью! При этом цена встречи была необычайно высока: если бы мы проиграли Венгрии, то с большой долей вероятности не попали бы даже в стыковые матчи! За пять минут до конца мы проигрывали в два мяча, но благодаря исключительным волевым качествам девчонок и поддержке болельщиков мы сумели отыграться! Для сборной этот матч оказался очень важен в плане психологии: футболистки поверили, что могут добиваться результата в самых сложных ситуациях. Думаю, та ничья была дороже иной победы.

- Дальше вам предстояли матчи с Турцией и Хорватией, в которых надо было непременно выигрывать.

- С турчанками мы играли дома, и в первом тайме мы никак не могли взломать их оборону. Во втором тайме нам это удалось, и играть стало намного легче. Что касается поединка с Хорватией, то девчонки сразу взяли инициативу в свои руки и забили быстрые мячи. В итоге удалось победить крупно, хотя предыдущие матчи с Хорватией давались россиянкам тяжело.

- Судьбу путевки на ЕВРО определяли два домашних спаренных поединка с Германией и Хорватией. Какова была стратегия на эти матчи?

- Мы очень хотели отнять очки у Германии, ужасно надоело постоянно ей проигрывать. К сожалению, у нас не получилось сыграть в свой футбол. В самом начале у Надежды Карповой был 100-процентный момент, и забей она гол, неизвестно, как бы все сложилось. Но мы не забили, а через несколько минут провели автогол, а затем пропустили еще. Стало ясно, что в данной ситуации нам нужно ни в коем случае не расклеиваться и сохранять приемлемую разницу мячей.
Перед заключительным матчем с Хорватией перед глазами были все расклады, и они были достаточно запутанными. На прямой выход на ЕВРО претендовали сразу несколько сборных, но самым реальным нашим конкурентом была Румыния.  Ситуация нарочно не придумаешь: нам надо забивать Хорватии на гол больше, чем Румыния забьет в параллельном поединке Греции. И вот мы с тренерским штабом сидим на скамейке и наблюдаем за нашим матчем, а краем глаза следим в онлайн-режиме за конкурентом. Картина нереальная: только мы забиваем гол, как это же делают румынки! Был даже момент, когда наша команда отличилась, радуется, а мы стоим у бровки и расстраиваемся – в ту же секунду Румыния тоже увеличила свое преимущество. Последние минуты вообще проходили как во сне, и когда прозвучал финальный свисток, мы не могли понять, вышли мы или нет. Как только параллельный матч закончился, наступила ясность: мы опередили румынок на один забитый мяч и вышли на ЕВРО! Все выбежали на поле, стали радоваться! Непередаваемые ощущения! Правда, расслабиться после победы не удалось: у многих игроков сезон еще продолжался и было не до буйных празднований.

- Голы в отборочном цикле давались россиянкам с трудом, а тут нам удалось поразить ворота соперниц целых 5 раз! В чем причина такого преображения?

- Сложилось все вместе. Была выбрана правильная тактика, а также установка на игру. Не стали накручивать девчонок по поводу того, что надо забивать как можно больше, иначе бы они закрепостились. На поле появился оптимальный состав. Вовремя восстановилась Елена Данилова, которая, на мой взгляд, является сильнейшим форвардом России. Она очень помогла в нужный момент, забив хорваткам два мяча и сделав голевую передачу. Другие футболистки также действовали хорошо, мячи залетали в ворота соперника, игра нам давалась. В итоге нужный результат был достигнут.

- Как можно описать это событие?

- Выход на ЕВРО стал самым счастливым моментом 2016 года. Вдвойне приятно, что нам удалось это сделать, минуя стыковые матчи. Попади мы на дополнительные поединки, неизвестно, чем бы все закончилось. Все-таки у нас в октябре конец сезона, и команда находилась бы не в оптимальной форме. Так что я очень благодарна девчонкам за то, что они не стали откладывать дело в долгий ящик и завоевали путевку на ЕВРО досрочно, по итогам группового этапа. Для сборной это шаг вперед, ведь предыдущие два отбора заканчивались стыками. Понятно, что количество участников ЕВРО увеличено до 16-ти, но и конкуренция возросла очень сильно! Некоторые сборные еще совсем недавно считались середняками, а сейчас они на равных играют с грандами и выходят на Чемпионат Европы.

 ***

- Вы несколько раз ездили на ЕВРО в качестве футболистки, а в 2013 году были на турнире в качестве помощника главного тренера. Как думаете, этот опыт поможет вам в подготовке к грядущему чемпионату в Голландии?

- Конечно, любой опыт ценен и полезен, но роль главного тренера особая. Конечно, являясь помощником, я участвовала в тренировочном процессе, в подготовке к матчам, но ответственность за результат все равно нес главный тренер. Сейчас у меня другие эмоции, ощущения, и я понимаю, что именно я отвечаю сейчас за команду. Как только мы закончили отборочный цикл, сразу пришло осознание, что расслабляться некогда, а надо серьезно готовиться к финальному раунду. Уже на следующий день после победы над Хорватией мы договорились о двух спаррингах с Бельгией, которая также попала на ЕВРО. Именно поэтому мы и приняли участие в бразильском турнире в декабре, где сыграли с Бразилией, Италией и Коста-Рикой. Времени не так много, и хочется, чтобы команда была в постоянном тонусе, а также училась противостоять топ-соперникам. Стоит признать, что уровень внутреннего чемпионата не позволяет игрокам прогрессировать так, как хотелось бы, да и матчей в нем не настолько много, чтобы футболистки очень устали.

- Вы упомянули матчи с Бельгией, которые прошли на стадионе местного спортивного центра. Расскажите о своих ощущениях.

- База просто великолепная! На ней созданы все условия для тренировок, и не случайно, что ее также использует мужская сборная. На мой взгляд, это идеальное место для подготовки к турнирам: отличное питание, современные тренажеры, идеальные футбольные поля в шаговой доступности, гостиница с комфортными номерами. Было бы здорово, если бы в Москве со временем появилась такая же база для женской команды.

- В спаррингах с Бельгией вы потерпели два поражения. Насколько они закономерны?

- Думаю, все по делу. Понятно, что бельгийки – это не турчанки и не хорватки. Честно говоря, поначалу мы были ошарашены скоростью соперниц. Такой быстрый футбол стал для девчонок шоком: никто не понимал, куда бежать и за кем. Но ко второму спаррингу наша команда пришла в себя, сыграла гораздо лучше. В любом случае, сбор получился очень нужным и полезным! В составе было много молодых игроков, которые поняли, к какому уровню надо стремиться. Мы со своей стороны увидели, кто из молодежи сможет помочь на ЕВРО, а кому еще нужно время. Самое главное, что футболистки поняли, что их ждет на ЕВРО. Получилась своеобразная шоковая терапия, и я думаю, она принесет свои плоды.

- В 2016 году в декабре вы также приняли участие в турнире в Бразилии. Расскажите о нем.

- Я довольна, как он сложился. Может, не совсем обрадовал результат, но он и не стоял во главе угла. Лично мне понравилась реакция команды на свои ошибки. От матча к матчу девчонки прибавляли, и два заключительных поединка заслуженно выиграли. Турнир показал многие вещи: как футболистки способны перестраиваться, играть через не могу, проявлять характер. Кроме того, мы отрабатывали действия в обороне, ведь очевидно, что на ЕВРО этот навык будет очень важен. А с кем, как не с Бразилией, это делать? В общем, в плане подготовки этот турнир оказался очень полезен. Отдельно отмечу потрясающую атмосферу: толпы болельщиков, внимание прессы, ажиотаж вокруг матчей. Эмоции самые положительные!

- Расскажите о подготовке к ЕВРО, которая ждет сборную в 2017 году.

- В январе мы сыграем три товарищеских матча, в марте примем участие в турнире «Кубок Алгарве». В апреле планируем еще два контрольных поединка, ищем максимально сильного соперника. В июне садимся на сбор перед ЕВРО, в рамках которого сыграем еще несколько спаррингов.  Рассчитываем подготовиться к турниру максимально хорошо!

- На ЕВРО нам досталась очень сложная группа. Что вы ощутили по итогам жеребьевки?

- К тому, что попалась Германия, отнеслась с юмором. Мы ни одного отборочного турнира не обходились без нее, и вот она попала нам в финальном раунде. Когда нам досталась Швеция, было некоторое разочарование: понятно, что во второй корзине все соперники сильны, но шведки, на мой взгляд, превосходят всех. С той же Норвегией мы выиграли два последних матча, и было бы лучше заполучить в соперники их. А в итоге нам в группе, из которой в ¼ финала выходят две команды, противостоят победитель и финалист Олимпийских игр! Что касается Италии, то с этой командой можно играть. Может и хорошо, что мы сейчас крупно ей проиграли, возможно, будет присутствовать недооценка с их стороны. Мы же понимаем, что при правильной подготовке можно им противостоять. В любом случае, я не могла повлиять на жеребьевку, поэтому что есть, то есть. Значит, так сейчас нужно. Нам же необходимо думать и о будущем, ведь после ЕВРО будет отбор на Чемпионат мира. На ЕВРО от нас никто не ждет, и в этом наш козырь. Хочется преподнести сюрприз!

 

0