"Сборная России должна стать командой, за которую хочется болеть"

10.02.2017

Что может быть почетнее в тренерской профессии, чем готовить свою национальную команду к Чемпионату мира FIFA и Кубку Конфедераций FIFA, которые пройдут в твоей родной стране? Впрочем, это не только почетная, но и невероятно ответственная, сложная роль. Станиславу Черчесову сложно вдвойне – ведь у сборной России в данный момент переходный период.

«Мы сделали коррективы, идет перестройка команды, - говорит 53-летний российский специалист в эксклюзивном интервью FIFA.com. – В последнем матче в составе было уже несколько футболистов в возрасте 21-23 года. Идет естественное обновление».

Кубок Конфедераций FIFA, который пройдет 17 июня – 2 июля в Санкт-Петербурге, Казани, Москве и Сочи, для России – не только первый крупный домашний международный турнир. Это еще и шанс посмотреть на обновленную команду в боевых условиях перед домашним Чемпионатом мира, ведь Россия не участвует в квалификации ЧМ-2018.

«Конечно, это важно для страны. Болельщики мечтают увидеть все эти команды в России. Для команды же это будет как лакмусовая бумажка. Нам надо проверить себя на уровне настоящих чемпионов, сравнить с ними свою готовность», - говорит Черчесов, который встал у руля сборной России лишь в августе прошлого года.

Становление новой команды в товарищеских матчах проходит с переменным успехом. Были и победы – над Ганой и Румынией (по 1:0), были чувствительные поражения – от Катара (1:2) и Коста-Рики (3:4).

«Когда команда строится, она должна пройти все фазы. Не бывает такого, чтобы все гладко прошло. Были и поражения на последней минуте, была и невзрачная, провальная игра с Катаром, были и победы, вырванные на последней на последней минуте. Все идет своим чередом», - считает Черчесов.

Последняя победа над Румынией, однако, вселила оптимизм. «Очень хочется, чтобы на Кубке Конфедераций наша сборная предстала Командой. Той, за которую хочется болеть, - поясняет Черчесов. – После матча с Румынией наш уважаемый мэтр Евгений Ловчев (бывший защитник сборной СССР на ЧМ-1970. - Прим. ред.), сказал, что за такую сборную болеть приятно. Это уже маленький шажок к тому, к чему мы стремимся».

Источник: fifa.com.

0