«Моя задача - сделать все, чтобы помочь команде выиграть!»

24.05.2017

С 26 по 31 мая женская молодежная сборная России сыграет на мини-турнире Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-19 в Венгрии. За выход в финальную часть (8-20 августа, Северная Ирландия) россиянки поборются с Испанией, Бельгией и командой принимающей страны.

В преддверии раунда интервью официальному сайту РФС дала вратарь и капитан нашей команды Наталья Становова.

- Наташа, сегодня команда завершила последний сбор в преддверии Элитного раунда Чемпионата Европы. Как оцениваешь проделанную работу?

- Начну с того, что в рамках подготовки к Элитному раунду Чемпионата Европы мы провели не один сбор. В этом году команда впервые собралась в феврале, отправившись в Испанию. Там мы плодотворно поработали, сыграли два товарищеских матча с местными клубами. Вскоре после этого наша сборная приняла участие в традиционном международном турнире «Кубанская весна» в Сочи. Матчи получились непростыми, но мы дошли до финала, где в серии пенальти обыграли Беларусь. В апреле мы снова вернулись в Сочи - на учебно-тренировочный сбор, а 13 мая отправились в Словению, где проделали хорошую подготовительную работу. Здесь наша команда провела два спарринга – со словенской «молодежкой», которую мы победили со счетом 2:0, и с лидером женского Чемпионата страны командой «Помурье», с которой мы сыграли вничью 2:2. Мы очень старались выкладываться по максимуму и строго выполнять тренерские установки, понимая, какой ответственный старт нам предстоит в Венгрии.

- В 1-м отборочном раунде ЕВРО-2017 сборная России проиграла словенкам очный спор и первое место в итоговой таблице. Долгожданный реванш добавил вам уверенности в себе?

- Конечно, победа была нам очень важна. Нужно было поднять дух команды, что у нас и получилось сделать. Сборная Словении была для нас не то чтобы принципиальным соперником, а просто командой, в матче с которой мы оступились в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы, потеряв драгоценные очки и уступив ей первое место. Безусловно, мы очень хотели взять реванш! В целом могу сказать одно: мы сыграли хорошо, но есть над чем работать.

- Недавно в команде поменялся тренерский штаб. Успели привыкнуть к новым требованиям?

- Да. Понятно, что поначалу всегда непросто, но уже спустя несколько тренировок девчонки освоились. 

- Что скажешь о соперниках по группе – Испании, Бельгии и Венгрии? 

- Нужно отметить, что у нас в группе сильные соперники. На мой взгляд, самый опасный из них - Испания. Три последних сезона кряду эта команда играла в финале, поэтому нам нужно настроиться на тяжелую борьбу. Что касается сборной Бельгии, то это – тоже команда высокого уровня, у которой, считаю, есть сходства с Германией. Еще один наш конкурент – хозяйка мини-турнира сборная Венгрии, похожая на команду Словении. Она - такая же бойцовская, но явно уступающая по техническому оснащению двум предыдущим сборным.

- На твой взгляд, это плюс или минус, что вы стартуете в Элитном раунде матчем с соперником, который «на бумаге» считается фаворитом группы?

- На мой взгляд, это, безусловно, плюс, так как на старте турнира у нас будет больше сил. Кроме того, в ходе соревнований никто не застрахован от травм, поэтому то, что мы играем с испанками в начале турнирной дистанции, – это хорошо. Нужно отметить, что в прошлом году, выступая за юниорок, я принимала участие в товарищеском матче против Испании. Эта встреча подарила мне просто драгоценный опыт. А вообще могу отметить следующее: с каждым соперником можно играть, просто надо знать, как ему противодействовать. Испанская команда очень хорошо оснащена технически, но если сравнивать скоростные качества испанок с нашими девчонками, то тут у нас явное преимущество, от чего мы, скорее всего, и будем отталкиваться.

- На таком серьезном турнире, как Элитный раунд ЕВРО, большая работа ложится на плечи капитана, который должен уметь настроить, поддержать, не дать рассыпаться в трудные моменты, гнать вперед. Чувствуешь двойную ответственность за игру команды и результат?

- Играть за сборную страны - это уже большая ответственность, а что касается повязки, то она, конечно, накладывает ее в двойном объеме. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку, что тебе надо помочь девчонкам собраться с мыслями и сделать все для того, чтобы победить.

- Чувствуешь, что команда в психологическом плане готова к квалификации? Ты планируешь собирать девчонок и проводить с ними мотивирующие беседы в Венгрии?

- У нас очень дружный коллектив, есть люди, которым удается завести команду и поддерживать в ней положительную атмосферу. Не важно, участвуем мы в каком-то турнире или играем товарищеские игры, - перед каждым матчем мы собираемся и обсуждаем самое важное, то, что нас беспокоит, или напоминаем друг другу, что у нас лучше всего получается. Такие беседы имеют очень большую ценность.

- Какие самые сильные стороны нашей сборной ты можешь отметить?

- В данный момент у нас очень хорошие и быстрые фланговые игроки. Кроме того, могу отметить ростовые качества футболисток линии защиты и нападения, что играет немаловажную роль в современном футболе.

- Цель команды очевидна: пробиться в финальный раунд Чемпионата Европы-2017 U-19, который в августе пройдет в Северной Ирландии. А какие задачи ставишь лично перед собой?  

- Отвечу просто: моя задача - сделать все, чтобы помочь команде выиграть!

0
Новости по теме «Женский молодежный чемпионат Европы U-19»

«Рады, что вышли в Элитный раунд, но хотели с первого места»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Игроки женской молодежной сборной России прокомментировали ничью с Польшей и выход команды в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19.

«Девчонки отдали все силы»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Наставник женской молодежной сборной России Роман Езопов – о матче с Польшей и выходе команды в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018 U-19.

Россиянки – в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19!

18 сентября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России сыграла вничью с Польшей в матче 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-19 и вышла в следующий этап квалификации.

все новости по теме