«Хочется проверить новичков в матчах самого высокого уровня»

17.07.2017

В 2017 году сборная России впервые в своей истории получила приглашение на международный турнир Мундиалито. Организаторы решили собрать в рамках одного старта всех победителей Чемпионатов мира, проводившихся под эгидой ФИФА: французов, бразильцев, португальцев и россиян.

Менее чем за неделю до старта турнира тренерский штаб сборной объявил состав команды, которая будет биться в португальском городе Кашкайш с грозными соперниками. В списке оказалось немало любопытных фамилий. Старший тренер сборной Михаил Лихачев в интервью порталу Beachsoccerrussia.ru прокомментировал выбор игроков на турнир и подчеркнул, что, несмотря на экспериментальный состав, сборная России ставит перед собой цель достойно выступить на Мундиалито.

- Михаил, давайте в первую очередь пройдемся по новичкам сборной. Почему был сделан выбор в пользу Дмитрий Карташова, Максима Роговского и Виктора Крышанова?

- Нам очень хочется посмотреть на Карташова и Жарикова, которые в марте на международном турнире InterCup были лидерами сборной, составленной из игроков не старше 23 лет. Они чуть старше других ребят, получают в клубах достаточно много игрового времени, поэтому на данном этапе хочется понять, как они могут помочь сборной в матчах самого высокого уровня.

Что касается вызова Виктора Крышанова и Максима Роговского, то они в матчах за ЦСКА показывали стабильный уровень игры, оставили самые приятные впечатления. Посмотрим, как они будут выглядеть на уровне национальной сборной.

Отмечу, что при определении состава команды мы исходили из того, с кем нам предстоит играть на Мундиалито, и выбирали футболистов с соответствующими стилевыми характеристиками.

- Можете рассказать об этих характеристиках чуть подробнее?

- Мы предполагаем, что в матчах против Бразилии и Португалии нам придется участвовать в большом количестве единоборств, много прессинговать. Надеемся, что в этих компонентах игры нам будет полезен тот набор футболистов, который мы собрали.

- В сборной нет сразу нескольких признанных лидеров. Они получили передышку?

- Да, то, что мы решили предоставить некоторую паузу нашим лидерам, стало немаловажным фактором формирования состава. Но все они присоединятся к команде во время учебно-тренировочного сбора, который начнется непосредственно после Мундиалито.

- О ком из лидеров идет речь? И на сбор приедут все десять человек, которые попробуют свои силы в Португалии?

- Да, это действительно так. На сбор будут приглашены 15 футболистов, включая Юрия Крашенинникова, Дмитрия Шишина, Алексея Макарова, Бориса Никонорова и Максима Чужкова. По итогам сбора будут определены десять человек, которые будут защищать цвета сборной на домашнем этапе Евролиги в Москве.

- Как будут формироваться четверки на Мундиалито? С таким составом напрямую применить клубный принцип уже не так-то просто…

- Давайте оставим это маленьким секретом и для наших болельщиков, и для наших соперников. Не хочется раскрывать карты раньше времени. У нас есть много вещей, которые мы хотим предложить соперникам. Не знаю, помогут ли они нам в плане результата, но с игровой точки зрения, как мне кажется, они должны сказаться позитивно.

- Как будут делить игровое время в Португалии Островский и Роговский?

- Безусловно, на данном этапе Иван Островский – вратарь номер один в сборной, а Максим Роговский – его сменщик. Но очевидно, что у Максима тоже будет достаточно игрового времени.

- Планируете ли как-то использовать связку братьев Крышановых?

- Зачастую братья-близнецы действуют на поле вместе увереннее, чем поодиночке. Так что, может быть, и этот фактор сыграет определенную роль. Но подчеркну, что мы вызвали их обоих прежде всего за их игровые качества, а не потому что они близнецы.

- Мундиалито и Евролига для сборной России в текущей ситуации – равноценно важные турниры с точки зрения формирования состава и подготовки?

- Мундиалито – очень важный турнир для нас. Это один из старейших мировых турниров, у него очень хорошая пиар-составляющая: матчи проходят при полных трибунах, показываются в прямом эфире. В этом розыгрыше будут собраны все четыре команды, побеждавшие на Чемпионатах мира, так что это очень представительный турнир. Мы даже в свои золотые годы не получали на него приглашения, а теперь нас позвали, и мы попытаемся проявить себя максимально хорошо. Несмотря на то, что мы едем на турнир экспериментальным составом, мы попытаемся выступить максимально достойно и достичь удобоваримого результата.

Фото: Шапаев Михаил, Российский Футбольный Союз ©.

0
Новости по теме «Пляжный футбол»

Пресс-конференция перед Евролигой-2017 в Москве

27 июля 2017 | Новости сборных

В четверг, 27 июля, в Москве состоится пресс-конференция, посвященная третьему этапу Евролиги-2017 по пляжному футболу.

«Приглашение молодых игроков на Мундиалито – верное решение»

26 июля 2017 | Интервью

Интервью тренера национальной сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачева в преддверии московского этапа Евролиги.

Москва примет этап XX Евролиги

26 июля 2017 | Новости сборных

С 28 по 30 июля на стадионе «Янтарь» в Москве состоится третий этап Евролиги-2017 по пляжному футболу, в котором примет участие национальная сборная России.

все новости по теме