Победа над Чехией и первое место в группе

14.10.2014

Во вторник, 14 октября, на стадионе «Шэмрок Парк» в городе Порталенд состоялся заключительный матч первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2015 среди футболистов до 19 лет между юношескими сборными России и Чехии (игроки 1996 года рождения).

Наша команда под руководством Дмитрия Хомухи одержала победу над противником и заняла первое место в своей отборочной группе с максимальным количеством очков. Напомним, что ранее российские юноши обыграли команды Фарерских островов (7:0) и Северной Ирландии (5:2) и досрочно обеспечили себе участие в элитном раунде ЧЕ-2015 U-19, который пройдет следующей весной.

МАТЧ-ЦЕНТР

ВИДЕООБЗОР

Чехия – Россия 0:3 (0:1)

Голы: Шейдаев, 33 (0:1). Жемалетдинов, 64 (0:2). Шейдаев, 84 (0:3).

Чехия: Немрава, Матеу, Хусер, Томл, Бучвалдек (Галушка, 62), Кулханек, Юнис (Батка, 69), Садилек (Януска, 80), Кратовчил, Зорван, Такач (к).

Россия: Рудаков, Чернов, Ходжаниязов, Якуба, С. Макаров, Баринов (к) (Паршиков, 9), Гулиев, Головин, Зуев (Гасилин, 79), А. Макаров (Жемалетдинов, 55), Шейдаев.

Предупреждения: Гулиев, 16. Кратовчил, 52. Такач, 74. Матеу, 86.

Судьи: С. Гозубуюк, Х. Стигстра (оба - Голландия), С. Доналдсон (Северная Ирландия).

14 октября. «Шэмрок Парк». Портадаун. Северная Ирландия. 100 зрителей. 11 градусов.

В матче за первое место в турнирной таблице сошлись две, безусловно, лучшие команды пятой отборочной группы, имевшие перед очным противостоянием по 6 полновесных очков. В составе сборной России тренеры решили доверить в этот раз место в воротах Рудакову, который заменил на посту номер один Митрюшкина, а вместо правого инсайда Гасилина выпустить Александра Макарова. Увы, уже на 9-ой минуте после неудачного приземления на газон получил травму ключицы и покинул поле полузащитник Дмитрий Баринов, который вышел на эту встречу с капитанской повязкой на рукаве. Первую помощь нашему опорнику оперативно оказали доктор команды Константин Моденов и массажист Максим Гуреев. Место Баринова занял Паршиков, который, немного забегая вперед, не подкачал.

Первые полчаса встречи шла примерно равная игра, чехи временами чаще владели мячом, а наших ребят подводил излишний брак в передачах. Активен в составе россиян был Александр Макаров, который за счет скорости и техники раз за разом обострял игру впереди. На 14-ой минуте свой первый шанс получил наш бомбардир Рамиль Шейдаев, который после передачи Сергея Макарова нашел момент для удара, но не сумел переиграть голкипера чехов. Наш соперник действовал жестко в единоборствах, старался полностью задействовать свои фланги, но явных голевых моментов у ворот Рудакова не создавал.

Открыть счет в матче первыми удалось россиянам. На 33-ей минуте Головин вскрыл оборону чехов хорошей передачей на Александра Макарова, который мог решать эпизод сам, но предпочел сыграть наверняка и отдать передачу в центр под удар Шейдаеву – 1:0. После перерыва преимущество нашей команды стало еще более очевидно. Чехов постепенно покидали силы, наши игроки умело пользовались возникающим разреженным пространством в чужих рядах. Шейдаев и Головин упустили по неплохому моменту, куда более рачителен оказался вышедший на замену Жемалетдинов. На 64-ой минуте Рифат воспользовался скидкой грудью Шейдаева и мощно зарядил с линии штрафной прямиком в угол ворот чешской сборной – 2:0, весомая заявка на победу.

Шейдаев вполне мог оформить покер, если бы использовал все свои голевые возможности, но ограничился дублем, который стал для него третьим в трех матчах на турнире – завидная результативность. На 86-ой минуте мощный центрфорвард россиян уверенно исполнил выход один на рандеву с голкипером – 3:0, убедительный реванш за поражение от Чехии в европейской квалификации ЧЕ-2013 U-17 двухлетней давности!

Наша команда под руководством Дмитрия Хомухи, которому помогают Владимир Скоков, Николай Кочешков и тренер вратарей Алексей Орлов, уверенно, без вопросов, шагнула в элитный раунд ЧЕ-2015 U-19, одержав три крупных победы в трех матчах. Решена первая задача, но амбиции сборной России простираются куда дальше. Команда дала достойный ответ критикам, которые обвиняли ее в приверженности защитному стилю игры. Пятнадцать голов в трех играх, в среднем, пять мячей за матч при хорошо организованной, комбинационной, командной игре – на данный момент это лучший показатель среди всех команд, участвующих в европейской квалификации.

К слову, на 14 октября в следующий раунд европейского отбора среди старших юношей, помимо сборных России и Чехии, также пробились команды Англии и Бельгии, Австрии и Германии, Хорватии и Турции, Италии и Сербии, Голландии и Польши, Черногории и Грузии, Франции и Боснии и Герцеговины, Норвегии и Литвы. Жеребьевка элитного раунда ЧЕ-2015 U-19 пройдет 3 декабря в швейцарском Ньоне, а сам розыгрыш этапа – весной будущего года. Сборная России должна попасть в первую корзину при жеребьевке, что, в теории, должно обеспечить ей менее грозных возможных соперников по группе.

Финальная часть Чемпионата Европы-2015 среди футболистов до 19 лет, напомним, пройдет в Греции с 6 по 19 июля 2015 года. Чтобы попасть в заветную семерку (одно место забронировано за хозяевами соревнований греками), необходимо занимать первое место в своей отборочной группе в элитном раунде ЧЕ-2015 U-19.

Северная Ирландия – Фарерские острова – 3:0 (1:0)

Элитный раунд ЧЕ-2015 U-19. 5 группа. Турнирное положение.

1. РОССИЯ – 9 очков, разница мячей 15-2.
2. Чехия – 6 очков, 4-3.
3. Северная Ирландия – 3 очка, 5-7.
4. Фарерские острова – 0 очков, 0-12.

0
Новости по теме «Юношеский Чемпионат Европы U-19»

"Необходимо держать удар"

12 октября 2016 | Новости сборных

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 1998 г.р.) Михаил Галактионов подвел итоги 1 раунда ЕВРО-2017 U-19.

Не смогли обыграть Бельгию

11 октября 2016 | Новости сборных

Юношеская сборная России (игроки 1998 г.р.) сыграла вничью 2:2 с командой Бельгии и заняла 3 место в 1 раунде ЕВРО-2017 U-19.

Сыграем с Бельгией!

10 октября 2016 | Новости сборных

11 октября юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) проведет заключительный матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда ЧЕ-2017 U-19.

все новости по теме