Тезисы Фабио Капелло

05.12.2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло высказался на актуальные темы российского футбола.

О решении занять пост главного тренера сборной России:

- Я пришел на пост тренера сборной России, потому что верил в реализацию этого проекта и возможность достижения тех целей, которые мы совместно поставили перед сборной России. Сейчас я верю в конечный успех даже сильнее чем прежде, потому что я глубже и лучше познакомился с русской культурой и российским футболом. Я не поехал в Россию за хорошим контрактом, это не было самоцелью. Когда я подписал контракт с РФС, у меня были другие очень привлекательные предложения.

О развитии футбола в России:

- Я слышал, как кто-то сказал: "Капелло не верит в российских футболистов". Я никогда не говорил этого! Я сказал, что российский футбол должен расти, чтобы стать еще более конкурентоспособным на фоне лучших европейских и мировых чемпионатов. Я представил программу действий в конце июля, чтобы внести свой вклад в развитие российского футбола. Я жду возможности обсудить её на встречах со всеми участниками процесса, чтобы в итоге мы имели единую программу, работающую  исключительно  в интересах России. Под участниками процесса я подразумеваю РФС, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, президентов клубов и тренеров. Для достижения оптимального результата все должны работать вместе и в одном направлении. Поэтому я жду прямой и открытой беседы, которая позволит сделать нашу программу целостной и достичь общей цели: улучшить российский футбол и достичь хорошего результата на Чемпионате мира-2018. Я знаю, есть и другие предложения, мнения, программы. Одни похожи на мою, другие нет. Необходимо правильно сравнить их, обсудить и принять верные решения вместе.

О лимите на легионерах:

- Я знаю, что на прошлом исполкоме РФС уже обсуждались некоторые новые правила лимита легионеров на следующий сезон (25 игроков в заявке, 15 русских и 10 иностранцев). Не хочу выражать свое мнение по поводу этого проекта сначала через прессу. Скажу, что нам необходимо вместе принять правила, которые пойдут на благо российского футбола.

О ЧМ в Бразилии:

Почему я не подал в отставку после Бразилии-2014? Потому что уйти в отставку в тот момент означало бы сдаться и принять поражение. Я никогда не сдаюсь. Как тренер я познал большие победы. Наибольшее удовлетворение от них вы получаете, когда после отрицательного результата не сдаетесь, а начинаете биться с большей энергией, чтобы сделать игру и результаты лучше. Что я и собираюсь делать.

О молодых игроках:

- Результаты не отражают ожидания? Только для тех, кто не знает в деталях, с чего мы начали, где находимся и куда мы хотим прийти. Мы начали процесс, который должен привести нас к чемпионату Европы, а затем и чемпионату мира. Объединить то, что мы уже сделали и одновременно работу над привлечением молодых игроков в сборную. В первой части этого сезона мы определили  несколько молодых игроков, которые мы отслеживаем в ежедневном режиме. Я уже выражал свое мнение по некоторым молодым игрокам: защитник "Рубина" Набиуллин, полузащитник "Локомотива" Миранчук, нападающий "Спартака" Давыдов, полузащитник ЦСКА Ефремов, полузащитник "Ростова" Трошечкин. Есть и другие очень интересные футболисты. Именно по этой причине я разработал план учебно-тренировочного лагеря, который должен был пройти в декабре в Сочи. Я хотел собрать очень молодых игроков и тех, кто немного постарше. Я хотел иметь их в своем расположении, чтобы иметь возможность более тщательно изучить их возможности, и прежде всего узнать их характер и человеческие качества. Это молодые игроки, которые могут стать нашим будущим. И важно, чтобы все мы вместе способствовали их развитию.  Я хорошо знаю, что чемпионат берет паузу 8/12, и что "Зенит" и ЦСКА будут играть  9/12 и 10/12 в Лиге чемпионов, а "Динамо" и "Краснодар" выступят 11/12 в Лиге Европы, но мое намерение было, как я уже сказал, чтобы на сборе были молодые игроки, чтобы я мог посмотреть их напрямую. Я сообщил эту идею на прошлом исполкоме, в котором я участвовал. Сбора в декабре не будет, потому что в эти сроки нет окна, выделенного в календаре ФИФА и УЕФА. Я хотел бы, чтобы прежде всего сами клубы, а затем игроки разделяли мою идею и чтобы это ни для кого не создавало проблем. В этот достаточно сложный для российского футбола период я хочу помочь объединить людей и идеи для нашей совместной цели. Недопустимо делить футбол. Я хотел бы поблагодарить министра спорта РФ Виталия Мутко за поддержку футбола и лично меня, которая в том числе выразилась в подготовке специального поля для этого тренировочного сбора в Сочи. Мы должны были получить лучшие условия для работы.

О помощниках главного тренера сборной:

Совместно с РФС и министром спорта мы согласились создать модель сборной с российскими помощниками. Я выбрал доя этой роли Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Сергей Овчинников уже был частью моего штаба. Итальянские тренеры-ассистенты приняли свои решения, которые были за пределами моих возможностей.

О своем высказывании про атакующий футбол:

Осенью я сказал в интервью шведскому репортеру: "БЕЗУМНЫЙ атакующий футбол умер". В России это интервью перевели  дословно.  Но потом все до одного почему-то приписывали мне слова:" АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ УМЕР". Разница очевидна, правда?

0