Дайджест новостей

14.06.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018. 

***

В интервью информационному агентству ТАСС генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура уверена, что Кубок Конфедераций в России станет успешным турниром.

Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

«Уверена, что Кубок Конфедераций в России пройдет успешно. Этот турнир станет событием номер один для ФИФА в этом году. Мы с удовольствием покажем гостям, которые приедут в Россию, уровень готовности отелей, тренировочных площадок, стадионов. Мы протестируем работу паспорта болельщика, бесплатного транспорта между городами турнира, который предоставляет российская сторона», - сказала Самура.

«Это будет один из лучших турниров, которые когда-либо проводились. Приглашаем болельщиков насладиться красотой футбола и открыть для себя Россию», - добавила Самура.

***

В преддверии старта Кубка Конфедераций FIFA 2017 с информационным агентством ТАСС пообщался генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Собеседник заметил, что безопасность на «Турнире чемпионов» будет организована ответственными ведомствами на самом высоком уровне.

«Принимаются исчерпывающие меры по организации безопасности всеми ведомствами и структурами. У нас есть уверенность, что безопасность будет на самом высоком уровне. Все меры регламентированы и все ответственные ведомства знают, что им делать. У нас есть возможность не допускать на футбольные матчи лица, которые совершали правонарушения, также налажен информационный контакт с западными коллегами и есть возможность обмениваться списками таких людей», - отметил гендиректор «России-2018».

Также Сорокин рассказал, что на матчи Кубка Конфедераций продано порядка 70 процентов билетов. «Можем сказать, что в продаже еще билеты есть, не менее 30 процентов. Это абсолютно нормально для Кубка конфедераций, поскольку мы еще не знаем, кто выйдет в полуфинал и в финал, кто сыграет в матче за третье место. Для Кубка Конфедераций не свойственна стопроцентная продажа билетов на все матчи без исключения. Огромной популярностью у нас пользуются матчи сборной России, чуть меньшей - матчи других команд».

***

На станции Московского метрополитена «Воробьевы горы» во вторник, 13 июня, начала работу выставка, посвященная Кубку Конфедераций FIFA 2017. Пассажиры метрополитена, москвичи и гости столицы могут узнать интересные подробности о «Турнире чемпионов», познакомиться с яркой символикой и атрибутикой Кубка Конфедераций FIFA, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля.

Красочную экспозицию, выполненную в фирменной символике Кубка Конфедераций FIFA, открыли заместитель начальника Московского метрополитена Алексей Ильиных и Посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Дмитрий Булыкин.

Экспонаты выставки находятся в стеклянных витринах, расположенных прямо на платформе станции. Каждая витрина посвящена одной из сборных – участниц Кубка Конфедераций FIFA 2017 и содержит информацию о достижениях команд, расписание матчей и другие интересные факты. Внутри колб, каждая из которых на четверть заполнена официальными мячами турнира Krasava компании adidas, установлены манекены в форме национальных сборных.

Отдельная витрина рассказывает о волонтерской программе турнира – в ней размещен манекен в униформе волонтера Кубка Конфедераций FIFA 2017 (экипировку также разработал adidas), а на самой витрине есть информация о деятельности волонтеров «турнира чемпионов». Завершающая часть экспозиции посвящена городам-организаторам Кубка Конфедераций: Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Казани. Здесь же красуется Официальный талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017 – волк Забивака™.

«Наша новая выставка, яркая и интересная, - это еще одна возможность для москвичей и гостей столицы познакомиться с «турниром чемпионов», узнать, какие сборные приезжают к нам в гости, чтобы порадовать любителей футбола красивой игрой, - отметил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Счет до старта Кубка Конфедераций пошел уже на часы, мы завершаем последние приготовления и с нетерпением ждем зрителей на стадионах!»

«Мы готовы к тому, что Московский метрополитен станет главным транспортным перевозчиком для болельщиков, прибывающих на матчи Кубка Конфедераций. Мы обновили и продолжаем обновлять навигацию, дублируя ее на английский, наши кассиры и другие сотрудники прошли обучение английскому языку», - сообщил заместитель начальника Московского метрополитена Алексей Ильиных. - А на днях в приложении метрополитена для мобильных телефонов появится отдельный раздел о Кубке Конфедераций, созданный совместно с Оргкомитетом».

«Уверен, что открытие этой выставки станет большим подарком для любителей футбола, - выразил надежду Дмитрий Булыкин. - В дни проведения матчей в Москве обладатели билетов на матч и паспорта болельщика (FAN ID) смогут доехать до стадиона «Спартак» совершенно бесплатно, что сделает матчи Кубка Конфедераций доступнее для таких болельщиков».

Зимой на кольцевой линии Московского метрополитена начал курсировать брендированный в символике Кубка Конфедераций FIFA поезд, такой же состав появился в петербургском метро. А в аэропортах городов-организаторов Кубка Конфедераций FIFA и ЧМ-2018 открылись экспозиции, посвященные Кубку Конфедераций FIFA 2017.

Источник: официальный сайт ФИФА.

***

Строительство стадиона «Екатеринбург-Арена», который примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, завершится в конце текущего года. Об этом ТАСС сообщил Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Чемпионат мира по футболу в России стартует 14 июня 2018 года. «Думаю, что к концу года стадион уже будет готов. В марте - апреле 2018 года будем принимать выставочные игры. Нам сказали, что в них может принять участие и национальная команда России», - сообщил Рапопорт.

«На текущем этапе арена перешла на уровень внутренних работ, - продолжил собеседник ТАСС. - Виталий Мутко, когда говорил о готовности субъектов, назвал нас третьими. Это соответствует действительности. Четкий контроль со стороны руководителя области Евгения Куйвашева».

«Как и вся страна, мы впервые принимаем чемпионат мира. Нас пригласили на игры Кубка Конфедераций в Санкт-Петербург и Сочи, чтобы посмотреть на работу, связанную с безопасностью, гостеприимством, сервисом. В том числе посмотрим на действия стюардов, потому что к их подготовке несколько иные требования. У нас все идет четко по плану, сомнений в том, что мы не подведем, нет», - считает Министр физической культуры и спорта Свердловской области.

«Уникальным местом у нас станет фан-зона, которая будет вынесена из центра города в Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Фан-зона будет рассматриваться, как наследие для этой парковой зоны. Понимание по ней также имеется, логистика ясная. Многие моменты мы вынесли для себя после Чемпионата мира - 2014 в Бразилии, речь идет о комфорте, доступности и безопасности», - заключил Рапопорт.

Матчи Чемпионата мира-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа.

***

Подготовка основания площадки завершается на стадионе «Нижний Новгород», на котором через год в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут шесть матчей, в том числе игра 1/4 финала. Об этом ТАСС рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

«Футбольное поле - это сложный механизм, наполненный различными системами: аэрации, дренажа, обогрева, полива. Мы планируем засеять его травой в июле, согласно требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), газон будет натуральным. Чтобы гарантировать качество, все материалы отправляем на дополнительные испытания в специализированную лабораторию в Шотландии - Британия славится традициями подготовки качественных газонов, а климат Шотландии приближен к суровым условиям Восточной Европы», - рассказал собеседник агентства.

Корневую систему поля специально прошьют полимерными нитями, такая технология в три раза повысит износоустойчивость газона и снизит риск получения травм спортсменами. На нижегородском стадионе параллельно с подготовкой поля уже завершается возведение пешеходной эстакады, которая будет опоясывать арену на уровне второго этажа.

«Полным ходом идет витражное остекление стадиона, на всех 18 зданиях входных групп эти работы уже завершены. Отмечу, что витражи производит предприятие из Нижегородской области – «Борский стекольный завод» готовит для арены более 15 тысяч квадратных метров витражей», - добавил Сватковский. По его словам, до завершения строительно-монтажных работ на стадионе осталось полгода, после чего начнутся мероприятия по вводу арены в эксплуатацию. Первые тестовые соревнования планируется провести в начале мая 2018 года.

«Важно отметить, что строительно-монтажные работы на всех объектах, строящихся к чемпионату мира, должны быть завершены в этом году. Это касается стадиона «Нижний Новгород», станции метро «Стрелка», тренировочных площадок, пятизвездочного отеля, реконструкции проспекта Молодежный», - рассказал заместитель губернатора региона.

Уже сдан в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта «Стригино», в этом году из него запустили международные рейсы. Подготовка тренировочной базы в городе Бор подходит к завершению, ранее ТАСС рассказывал о том, что власти рассчитывают включить этот объект в официальный каталог баз команд Чемпионата мира. В 2017 году нижегородские власти планируют улучшить и дорожную инфраструктуру - кроме ремонта дорог, в планах реконструировать железнодорожный вокзал, построить перехватывающие парковки.

«В целом, подготовка по всем направлениям идет в графике. Есть полная уверенность, что регион будет готов к турниру в срок», - заявил Сватковский.

0