Дайджест новостей

01.11.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России будут ждать китайское руководство на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™.

«Не секрет, что председатель КНР Си Цзиньпин любит футбол, поэтому мы с радостью будем ждать китайских руководителей и вообще всех, кто захочет приехать на Чемпионат мира по футболу в нашей стране», – заявил глава кабинета министров.

Он подчеркнул, что подготовка к Чемпионату близка к завершению. «Конечно, мы сейчас активно готовимся к проведению мирового первенства, – сказал Дмитрий Медведев. – Это непросто, потому что турнир пройдет в большом количестве городов, их все нужно подготовить: построить стадионы, создать инфраструктуру. Эта большая работа, и она уже близка к завершению».

Премьер выразил надежду, что болельщикам будет комфортно в России. По его словам, они смогут свободно перемещаться между городами Чемпионата мира с помощью Паспорта болельщика (FAN ID). Этот документ позволит решить вопросы, связанные с въездом в Россию, проездом между городами на дополнительных поездах и внутри городов на общественном транспорте.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

***

Пять городов полностью завершили подготовку объектов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ – речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Екатеринбурге. Об этом welcome2018.com сообщил председатель Оргкомитета «Россия-2018», заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко по итогам совещания с представителями городов-организаторов мирового первенства.

«У нас очень сложный график, поэтому всем нужно быть предельно внимательными и четко выполнять планы и сроки, которые себе наметили», – отметил вице-премьер. Он добавил, что большинство программ подготовки остальных городов находится на финальной стадии. Все работы должны быть завершены к 1 апреля, чтобы в середине мая сдать все необходимые объекты FIFA, резюмировал Виталий Мутко.

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Сочи.

***

Каждый месяц FIFA.com рассказывает читателям о статусе строительства и реконструкции арен Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Прогресс здесь виден невооруженным глазом – перед вами октябрьский выпуск «сериала» о стадионах мундиаля в России.

Четыре стадиона, которые минувшим летом приняли Кубой Конфедераций FIFA – «Стадион Спартак», «Казань Арена», «Стадион Санкт-Петербург» и «Стадион Фишт» - готовы встретить болельщиков на ЧМ-2018. На трех из них, в Москве, Казани и Петербурге, проходят матчи Российской футбольной премьер-лиги. А главная арена предстоящего Чемпионата мира по футболу, обновленный «Стадион Лужники», совсем скоро распахнет свои двери для любителей футбола – 11 ноября здесь пройдет товарищеский матч между сборными России и Аргентины, которые 1 декабря узнают своих соперников по групповому турниру на мундиале.

На «Мордовия Арене» в октябре взошла долгожданная трава газона футбольного поля. На стадионе в Саранске начались работы по устройству покрытия кровли, активно идет отделка помещений и благоустройство территории стадиона, монтируются лифты.

Полным ходом идет отделка внутренних помещений «Стадиона Калининград». Продолжается установка кресел, возводятся временные сооружения, специалисты – агрономы продолжают ухаживать за газоном поля.

На «Стадионе Нижний Новгород» завершена прошивка футбольного поля. Для прошивки было использовано около 48 000 км искусственного волокна – это почти на 8 000 км больше, чем длина экватора Земли. Завершаются работы по устройству кровли стадиона, идет отделка помещений.

Ведутся работы по устройству основания футбольного поля «Самара Арены»: на 100% уложена песчано-гравийная смесь, на 50% выполнена дренажная система. Временное ограждение на стадионе "Самара Арена" заменено на постоянное. Ведется благоустройство прилегающей территории: асфальтирование, укладка тротуарной плитки и озеленение.

Подрядчик реконструкции «Екатеринбург Арены» завершил благоустройство территории стадиона: на прилегающем к арене участке высажено более 150 деревьев, около 2000 кустарников, обустроено 180 кв. м альпийских горок и 340 кв. м многолетних цветников. Вокруг стадиона построены постоянные и временные входные группы. Продолжается монтаж архитектурной подсветки – она должна заработать в ноябре.

На «Ростов Арене» уже установлено более 30% зрительских кресел, завершается монтаж медиафасада, подвесных потолков, укладка керамической плитки, монтаж лифтов и эскалаторов, устройство проездов, тротуаров, дорожек и площадок. Строительная готовность стадиона составляет 90%, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

«Волгоград Арена» готовится к прошивке газона футбольного поля – его стригут, поливают и удобряют. Помимо отделки помещений, монтажа кровли стадиона, работ по благоустройству, монтажа сантехники идет устройство ливневой канализации, сетей связи, теплохолодоснабжения и отопления, вентиляции.

***

По общему мнению, Кубок Конфедераций FIFA 2017 в России был чрезвычайно успешным: команды показали первоклассный футбол, а турнир в целом проходил в замечательной праздничной атмосфере. Проведенное маркетинговое исследование подтвердило, что болельщики, побывавшие на матчах турнира, получили удовольствие от турнира и теперь намерены посетить Чемпионат мира по футболу FIFA™, который пройдет в следующем году.

Изучение впечатлений зрителей проводилось компанией Nielsen, официальным поставщиком маркетинговых исследований для Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. В ходе опроса 98% зрителей заявили, что получили удовольствие от КК-2017. 91% из тех, кто посетил матчи турнира, собирались подать заявки на билеты на матчи Чемпионата мира по футболу.

В опросе приняли участие более 10 000 зрителей. Они ответили на вопросы о своих впечатлениях до, во время и после турнира. Чуть более 90% респондентов представляли Россию, остальные приехали из других стран.

Для почти половины (48%) россиян, посетивших матчи турнира, основным стимулом было стремление побывать на турнире FIFA.

Среди болельщиков, приехавших из других стран, главным стимулом для поездки на Кубок Конфедераций FIFA 2017 было желание поддержать свою сборную (36%). Еще 20% хотели побывать в России и больше узнать о культуре страны, а 17% приехали, потому что стремились побывать на турнире FIFA.

Более половины зарубежных болельщиков (60%) сказали, что турнир превзошел их ожидания, а 80% сообщили, что после поездки на турнир их мнение о России улучшилось. Респонденты также высоко оценили уровень безопасности: 95% заявили, что чувствовали себя в безопасности на стадионе, а 93% - в городах-организаторах в целом.

0