Адвокат огласил заявку на ЕВРО-2012

26.05.2012

В пятницу, 25 мая, главный тренер национальной сборной России Дик Адвокат на пресс-конференции после товарищеской игры с Уругваем в Москве (1:1) ответил на вопросы журналистов и назвал состав нашей команды на ЕВРО-2012 в Польше и Украине.

- Сегодня мы играли против очень сильной команды, которая занимает третье место в рейтинге ФИФА. В составе сборной Уругвая есть четыре форварда, каждый из которых в среднем стоит 40 млн евро. Анализируя только что завершившуюся игру, можно сказать, что мы движемся в верном направлении. Мы знаем, в чем нам еще нужно прибавлять, и надеемся сделать это до нашей первой игры на Чемпионате Европы-2012 против Чехии.

Несмотря на то, что у нас был ряд хороших моментов в первом тайме, до перерыва Уругвай контролировал ход игры. Во втором тайме уже мы взяли игру под свой контроль и создали еще несколько неплохих возможностей для взятия чужих ворот. В целом, считаю, что результат матча справедлив и отражает то, что происходило на поле.

- Кто будет основным голкипером сборной России на ЕВРО-2012?

- Вы узнаете об этом на первом матче нашей команды на турнире против Чехии.

- Что думаете об игре Измайлова в матче против Уругвая?

- Измайлов проделал большую работу на поле, у него отличная техника, он много тренировался. В первом тайме он, как и вся команда, слишком сильно опускался назад. Но тут надо учитывать уровень нашего соперника. Что касается того, будет он в стартовом составе или нет, у нас есть еще две недели, чтобы подождать, посмотреть и окончательно определиться с «основой».

- Алексей Березуцкий и Роман Шаронов провели на позиции центрального защитника по тайму. Кто из них произвел лучшее впечатление?

- Меня впечатлило то, как Шаронов действовал в единоборствах и подкатах во втором тайме. Однако во втором  тайме вся команда играла лучше. Уверен, что Алексей Березуцкий может играть также. В принципе, я доволен обоими игроками.

- В какой форме находится Алан Дзагоев? Сумел ли он полностью восстановиться после травмы?

- На тренировках было видно, что он пока находится не в лучшей своей форме, ему не хватало резкости, он терял много мячей. Ему нужно еще время, что набрать оптимальные кондиции. Не нужно забывать и о том, что сейчас в составе сборной России выше конкуренция.

- Дик, это Ваша последняя игра в России. Что Вы испытываете в этот момент?

- У меня было три отличных года в «Зените», два хороших года в национальной сборной России. Очень хочется успешно выступить на Чемпионате Европы-2012, чтобы все были довольны и счастливы.

- Дик, готовы ли Вы, как обещали, назвать состав сборной России на ЕВРО-2012?

- Два игрока покинут расположение команды – это Артем Дзюба и Магомед Оздоев. Это связано с общекомандным балансом по игровым позициям. Артем и Магомед усердно тренировались, я думаю, нахождение в составе сборной команды в течение этого времени станет для них хорошим опытом и стимулом к дальнейшему самосовершенствованию. Рассчитываю, что они с пониманием отнесутся к этому решению, и докажут в будущем, что они являются полноценными игроками национальной сборной.

Мы дополнительно приглашаем в команду одного защитника – Кирилла Набабкина из ЦСКА, который подстрахует Александра Анюкова. Мы приняли решение по Набабкину два дня назад, он уже тренировался самостоятельно. Нам нужно было сделать выбор из российских игроков на позицию правого защитника и мы остановились на его кандидатуре. Кирилл сыграл немало международных матчей за ЦСКА, я верю в него. Набабкин присоединится к нам в воскресенье.

Таким образом, состав сборной России на ЕВРО-2012 будет выглядеть следующим образом:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо» М).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все – ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо» М), Юрий Жирков («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак» М), Роман Шаронов («Рубин»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков («Локомотив»), Марат Измайлов («Спортинг»), Игорь Семшов («Динамо» М).

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Кокорин («Динамо» М), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм» Англия).

Оскар Табарес, главный тренер сборной Уругвая:

- Это был хороший подготовительный матч для обеих сборных, ведь о состоянии команды можно узнать только, когда она играет. Сегодня у нас на поле было много футболистов в разном физическом состоянии, поэтому я доволен тем результатом, которого мы добились в гостевом матче против сильного соперника.

Что я могу сказать о нашем противнике? Россия – очень сильная команда, она отобралась на континентальное первенство, занимает высокое место в рейтинге ФИФА. Россияне активно действовали в атаке, у вас хорошие полузащитники. Отдельно бы отметил фланговых игроков. Мне также показалась интересной тактика, которую выбрал на матч тренер сборной России.

0