"Второй дивизион - очень важный пласт"

06.12.2011

Итоги первой части сезона 2011/2012 во Втором дивизионе в интервью официальному сайту РФС подвел руководитель департамента профессионального футбола Российского футбольного союза Сергей Куликов.

- Нынешний сезон для клубов Второго дивизиона – знаковый…

- Совершенно верно. Впервые данные соревнования проводил департамент профессионального футбола. В целом положительно оцениваю проведенную работу. Огромную организационную работу, в том числе и на подготовительном этапе. Все запланированные матчи (1136 игр) состоялись, участники проходят турнирную дистанцию в строгом соответствии с календарем. 75 клубов начали год, столько же закончили.

Четыре клуба Второго дивизиона вышли в 1/16 финала Кубка России («Истра», «Волга» Ульяновск, «Металлург-Кузбасс», «Металлург-Оскол»).

Еще один отрадный пример. Впервые в истории Первенства матчи между командами из республик Северная Осетия и Ингушетия прошли у нас без использования нейтральной территории. Футбол всегда и везде служит объединяющим фактором. И я рад, что сегодня данный фактор мы в полной мере используем.

- Неужели все прошло гладко, без задоринки?

- Конечно, нет. Абсолютно гладко все быть не может. Так же, как и в РФПЛ и ФНЛ, у некоторых клубов Второго дивизиона есть определенные трудности касательно финансовой составляющей. В частности, тревожные сигналы поступают от команд ФАЮР (Беслан) и «Сатурн-2». Однако мы держим руку на пульсе, проводим консультации со всеми заинтересованными лицами и надеемся на положительное разрешение ситуации.

По ходу сезона вместе с клубами мы регулярно проводили рабочие совещания. Обсуждали много важных вопросов, касающихся совершенствования проведения соревнований и регламентирующих документов. Ряд поправок мы постараемся реализовать в документах следующего сезона – 2012/2013 гг. Также департамент профессионального футбола организовал и провел встречу с работниками юридических служб клубов, обсудили изменения в Регламенте РФС по статусу и переходам футболистов, теоретические и практические основы пользования системой отслеживания трансферов ФИФА.

Мне очень приятно, что сами клубы активно участвуют в процессе. Все хотят прогрессировать, двигаться вперед. Вот, к примеру, многие команды Второго дивизиона идут по стопам клубов РФПЛ и ФНЛ, используя в работе специальную систему расшифровки матчей. Данная система предоставляет подробный специальный аналитический текст, демонстрирует коэффициент полезного действия по каждому конкретному игроку. Сколько точных передач, сколько потерь, кто и сколько пробежал. Тренеру теперь не нужно сидеть и записывать все на листочек бумаги. Могу сказать, что это качественный скачок, который в дальнейшем даст позитивный результат. Таким образом повышается не только уровень учебно-тренировочного процесса, тренеров и игроков, но и уровень соревнований.

- А в целом как вы оцените сегодняшний уровень соревнований?

- Мое мнение: уровень Второго дивизиона несколько недооценен. Во-первых, у клубов существует выстроенная вертикаль управления, в которой предусмотрены все необходимые для профессионального футбола специалисты: офицер по безопасности, пресс-атташе, ответственный по работе с болельщиками. Во-вторых, все больше клубов реализуют механизмы подготовки собственного резерва. Уже сегодня во Втором дивизионе выступает немало кандидатов в юношеские сборные команды нашей страны.

Если анализировать данные по Второму дивизиону за 2011 год, то в среднем на поле выходили 43 процента игроков, возраст которых не превышает 23 лет. Из них – треть, футболисты моложе 21 года. Конечно, эти показатели – не предел мечтаний. Но мнение о том, что во Втором дивизионе выступают исключительно «отыгранные» возрастные люди, не соответствует действительности.

Второй дивизион – очень важный пласт. Алексей Смертин, Юрий Жирков – они прошли именно эти соревнования и оттуда вышли в клубы Высшего дивизиона, затем – в сборную.

- Качество судейства в дивизионе можете прокомментировать?

- Вы знаете, что данным вопросом занимается департамент судейства и инспектирования РФС. Непосредственно к нам в департамент клубы могут прислать обращение или просьбу обратить внимание на решение такого-то арбитра в таком-то матчей на такой-то минуте. Мы в свою очередь доводим эту информацию уже до Розетти и Баскакова. Так вот, за 2011 год таких обращений к нам поступило всего 26. Согласитесь, по пяти зонам, от Мурманска до Сахалина, это совсем немного.

- А что скажете по инфраструктуре?

- Футбольная инфраструктура клубов пусть и небольшими темпами, но улучшается. Постепенно подтягивается. В этом вопросе департамент профессионального футбола имеет достаточно строгие требования и вместе с отделом лицензирования РФС тщательно подходит к изучению проблемных точек. Конечно, форс-мажоры могут случаться. Но в целом мы удовлетворены. Могу сказать, что в тех городах, где ввели в эксплуатацию новые стадионы и комплексы, ситуация наиболее благоприятная.
 
- Система «обмена» между лигами, на ваш взгляд, у Второго дивизиона – оптимальная?

- По спортивной иерархии, финансовой составляющей и другим аспектам – да. На сегодняшний день система оптимальная. Найден баланс. Сейчас победители зон напрямую выходят в Футбольную национальную лигу. Худшие по итогам соревнований выбывают, им на смену приходят лучшие команды из любительской лиги.

- Год назад обсуждалась тема создания во Втором дивизионе шестой зоны, как раз на Востоке страны.

- На сегодняшний день это нецелесообразно с экономической точки зрения. Объективно очень сложно сейчас найти на Востоке достаточное для создания дополнительной зоны количество команд. Одну или две команды – можно. Но ведь необходимо больше. Поэтому скажу так: прежде чем что-то хотеть, надо мочь. Для дивизиона в данном случае важно качество. Первенству во Втором дивизионе ведь нужны полноценные участники, крепко стоящие на ногах.

- А что думаете о пополнении Второго дивизиона в лице молодежных команд клубов Премьер-Лиги? С правом выхода молодежных команд в ФНЛ. Эту идею, в частности, поддерживает спортивный директор РФС Николай Писарев.
 
- Мы готовы их принять. Если 16 руководителей клубов, 16 главных тренеров клубов Премьер-Лиги поддерживают эту позицию, мы готовы выстроить соответствующую структуру соревнований. Но без ущемления клубов Второго дивизиона.

Безусловно, можно добиться увеличения числа молодых игроков во Втором дивизионе и с помощью изменений в регламентирующих документах. В частности, включать в протокол на матч определенное количество футболистов определенного возраста. Представляете, если речь идет о двух игроках, то, умножая на 75, дополнительно полторы сотни молодых ребят получают возможность выйти на поле. Надо четко понимать: только непосредственно через игры эти ребята смогут прогрессировать, расти в мастерстве. Что в дальнейшем позволит и клубам Премьер-Лиги, и нашим сборным командам получать хороших игроков.

В свете предстоящего в 2018 года в России Чемпионата мира необходимо, чтобы как можно больше наших, российских ребят были на виду у тренеров. Сейчас идет активное обсуждение трактовки понятия «легионер», но даже во время заявочных кампаний во Втором дивизионе случается, что к нам в Первенство пытаются зарегистрироваться граждане другой страны. В этом году таких -  28 человек, они каким-то образом «зацепили» российские паспорта. Причем, в паспортах зачастую не указан даже город, где данный гражданин проживает. Нет военного билета, прописки, полного атрибута прав и обязанностей гражданина Российской Федерации… Получая от нас отказ, эти люди спокойно возвращаются в свои страны и играют там в футбол.

Мы их так и спрашиваем – «Где ты живешь?”, «Где у тебя квартира?», «Где твой военный билет?». У человека на руках только паспорт. И я даже припоминаю такой случай, когда на странице регистрации стояла прописка «Стадион. Южная трибуна»… Вот такой бред приносят. И мы, что, должны легализовать таких «шабашников», вместо того, чтобы предоставлять футбольные рабочие места воспитанникам наших ДЮСШ? Естественно, таких персонажей мы отправляем домой. Люди зарегистрированы в МВД, МИД и военном комиссариате другой страны, где у него семья, дети. А хотели легализоваться в российском футболе. Футбольные «шабашники» нам не нужны.

И ведь в перспективе из тех наших мальчишек, для которых мы освободили рабочие места, могут вырасти новые Аршавины, Кержаковы, Сычевы, Дзагоевы, Кокорины…!

- Какие вопросы чаще всего поднимают представители клубов на совместных совещаниях?

- К примеру, вопросы телевидения и рекламы, спонсорства, безопасности, развития инфраструктуры.

- Региональное телевидение охотно показывает Второй дивизион?

- Да, местные телеканалы освещают матчи с участием своих команд. В продвижении продукта на ТВ идет нормальный рабочий процесс. Говоря, в частности, об использовании интернет-трансляций, у кого-то они уже есть, а кто-то только планирует осваивать этот сегмент. С появлением во Втором дивизионе программы видеоанализа и обширной видеобазы, все это становится более чем реальным.

- Какая команда пользуется наибольшим вниманием болельщиков во Втором дивизионе?

- Много команд. В зоне Юг народ прилично ходит на футбол. В Новокузнецке ходят, Белгороде. Много, много примеров. Как правило, популярностью пользуются лидеры. Есть и свои рекорды. Так, домашний матч волгоградского «Ротора» собрал более 11 тысяч зрителей.

При структуре календаря с недельным циклом, когда ты сначала играешь дома, на следующей неделе – на выезде, а через неделю – снова дома, болельщик успевает соскучиться по родной команде. А если еще на выезде добыт положительный результат, тогда он с еще большим интересом придет на стадион. Единственное, что при составлении календаря на выходные дни – субботу и воскресенье – мы летом недополучаем зрителей: жены тащат своих мужчин на дачу. Поэтому мы попробуем какие-то матчи выносить на неделю.

В чем еще польза от недельного цикла соревнований? В том, что у клубов есть время проводить нормальный учебно-тренировочный процесс, который позволит молодежи развиваться.

- А сколько составляет средняя стоимость билетов на футбол?

- Везде по-разному. Хотя понятно, что во Втором дивизионе билеты – это далеко не основная часть поступлений в бюджет. Где-то платятся деньги, а где-то вход бесплатный. Опять же все зависит от конкретной ситуации. Скажем, в матчах, в которых команде-хозяйке необходимо непременно добиться победы, дабы максимально завлечь болельщика и обеспечить команде серьезную поддержку, вход объявляют бесплатным. Бесплатным, но обязательно по билетам! Это обязательная норма безопасности.

- В прошлые годы клубы-победители зональных турниров Второго дивизиона по завершении сезона разыгрывали специальный кубок. Планирует ли департамент профессионального футбола РФС разыгрывать подобный трофей?

- В переходном сезоне ничего такого не запланировано. Согласно календарю, текущее Первенство возобновляется в апреле-мае. 5 июня мы проводим заключительный матч. Затем в течение короткого промежутка времени – утверждение итогов соревнований, проведение торжественного вечера, начало работы лицензионной комиссии. А с середины июля уже стартует новый сезон - 2012/2013 ггг. 

- Недавно появилась сборная Футбольной национальной лиги. Не было идеи создать сборную Второго дивизиона и также проводить международные матчи?

- Гипотетически можно создать сборную любого дивизиона. И в любительском футболе тоже. Можно проводить и матчи между сборными зон. В перспективе и для популяризации – почему бы и нет.

- Какими вы видите цели и задачи департамента профессионального футбола в проекции на Второй дивизион?

- Во-первых, держать «планку» на том уровне, который есть. Во вторых, дивизион должен полностью отвечать тем стандартам профессионального футбола, которые приняты Российским футбольным союзом. Здесь и стратегия развития, и вопросы безопасности на стадионах, инфраструктура и качество полей, взаимодействие клубов и правоохранительных органов во время организации и проведения матчей. Ну и конечно, качество самого футбола.

А еще - важнейшая задача Второго дивизиона заключается в постоянном представительстве в соревнованиях всех регионов нашей большой страны. Это ключевой социальный аспект для многих наших городов, областей и республик.

0