Начали с победы над Таджикистаном

17.01.2016

В воскресенье, 19 января, в СКК «Петербургский» в городе на Неве прошел матч первого тура группы В «Кубка-Содружества-2016» между молодежными сборными России и Таджикистана. Наша команда одержала непростую победу над упорным соперником - 2:1.

В следующем поединке, который состоится 19 января, россияне померяются силами с Латвией.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО МАТЧА

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Россия – Таджикистан – 2:1 (1:1)

Голы: Эргашев, 10 (0:1). Жабкин, 30 (1:1). Жабкин, 78 (2:1).

Россия: Бородько, Каляшин (Кирисов, 46), Куфтин (к), Лисинков, Жабкин (Рудковский, 87), Букия (Мильдзихов, 46; Саламатов, 79), Петров, Корян, Серасхов, Сутормин (Муллин, 55), Шейдаев (Болов, 87).

Таджикистан: Сониев, Хакимов (к), Табрези, Джурабаев, Умарбаев, Алиев, Бабаджанов (Ф. Шарипов), Абдугафоров, Эргашев, Караев, Фузайлов (Эхсони, 75).

Предупреждения: Букия, 9. Петров, 87.

Удаление: Абдугафоров, 39.

Судьи: П. Шадыханов, Д. Березнов, И. Касьянков (все – Россия).

17 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 2000 зрителей.

Церемония открытия XXIV «Кубка Содружества» получилась непродолжительной, но бодрой -  зажигательная музыка, выступление барабанщиков, представление стран-участниц турнира, исполнение российского гимна приглашенной певицей. Затем под свет прожекторов вышли первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент Общественной организации «Межрегиональное объединение федераций футбола Северо-Запад» Анатолий Турчак и зампредседателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман, обратившиеся к болельщикам и участникам соревнований с приветственным словом.

«В Санкт-Петербурге я всегда встречал доброжелательный и гостеприимный прием. Наши футболисты в случае успешной игре на «Кубке Содружества» смогут закрепить свои позиции в молодежной сборной страны, а потом и стремиться к попаданию в национальную команду в преддверии ЧМ-2018. Всем хорошей игры, доставьте болельщикам удовольствие!», - сказал Никита Симонян. 

Символический удар по мячу, ознаменовавший официальное начало турнира, нанес известный ветеран советского футбола Анатолий Зинченко. После чего все внимание уже непосредственно игре, которая выдалась тяжелой для нашей команды. Впрочем, по-другому и быть не могло – игроки только вышли из отпусков, после праздников, а на подготовку к старту турнира у нашей сборной было только 5 дней. Для сравнения, у команды Таджикистана с конца декабря было несколько подготовительных сборов общей продолжительностью в три недели. Помимо этого, «Кубок Содружества» проходит вне официальных дат ФИФА, поэтому собрать сильнейший состав в команду не представляется возможным. Резонно, что основная задача нашей сборной на турнире в заданных условиях – проверка ближайшего резерва молодежной сборной.

Первые пять минут встречи прошли под диктовку нашей команды, которая впервые вышла на поле в таком сочетании. На 6-ой минуте россияне должны были открывать счет в матче – Сутормин сделал хорошую передачу в центр штрафной на Коряна, но наш полузащитник неудачно попал по мячу, получился «кикс». Казалось, что все начинается для молодежной сборной России совсем неплохо, но тут маятник внезапно качнулся в другую сторону. Соперник провел две опаснейшие атаки, но если в первом случае выручил голкипер Бородько, то второй эпизод завершился голом. Эргашев получил мяч вблизи правого края нашей штрафной, сделал ускорение и неотразимо пробил в дальний угол – 0:1. Гости и в дальнейшем старались играть динамично, отвечать атакой на атаку, не зацикливаясь на защите своего преимущества. В атаке обе команды, кстати, выглядели куда ярче, чем в обороне, где ошибок хватало у обеих сборных.

До перерыва наша команда создала несколько хороших голевых моментов и сумела отыграться на 30-ой минуте. Шейдаев неплохо развернулся и заработал штрафной в опасной близости от чужих ворот. К мячу подошел Жабкин, который нанес прекрасный обводящий удар над «стенкой». Снаряд влетел точнехонько в нижний угол – 1:1. Следующий значимый, а возможно и ключевой, для хода игры эпизод случился на 39-ой минуте. Абдугафоров грубо снес убегавшего по флангу Шейдаева и увидел перед собой красную карточку. На исходе тайма Жабкин мог оформить дубль, но не попал в створ с перспективной позиции.

Преимущество соперника в функциональном состоянии игроков позволило таджикам даже в меньшинстве играть на встречных курсах. На 50-ой минуте Эргашев эффектно ушел от защитников и с линии штрафной пробил в полуметре от «девятки». В следующей атаке после обреза одного из наших футболистов Бородько спас команду от удара в упор Умарбаева. Тем временем, игра все больше приобретала эмоциональный характер, а количество брака росло. Болельщики сборной Таджикистана, в довольно большом количестве собравшиеся на трибунах, нервно реагировали на любые судейские решения в пользу России.

Глотком свежего воздуха для россиян в атаке стал выход Муллина, который раз за разом стал совершать рейды по правому флангу, создавая остроту у ворот гостей. В середине тайма Жабкин не попал точно по мячу из удобной позиции, но полностью искупил свой промах на 78-ой минуте, когда оказался в нужном месте, подкараулив в чужой штрафной отскок от защитника – 2:1! Наша команда довела встречу до победы, которая получилась тяжелой, натужной, но от того не менее желанной. В следующем поединке россияне сыграют с Латвией, которая уступила еще одному нашему конкуренту по группе В – Эстонии.

Латвия – Эстония 1:2

Турнирная таблица группы В.

1. РОССИЯ – 3 очка, разница мячей 2-1.
2. Эстония – 3 очка, 2-1.
3. Латвия – 0 очков, 1-2.
4. Таджикистан – 0 очков, 1-2.

0
Новости по теме «Кубок Содружества»

"Было понятно, за счет чего мы хотим победить"

24 января 2016 | Новости сборных

Николай Писарев, Дэнуц Стелиан Опря и Камиль Муллин – о финальном матче "Кубка Содружества-2016" между молодежными сборными России и Молдовы.

Россия - победитель «Кубка Содружества-2016»!

23 января 2016 | Новости сборных

Молодежная сборная России победила в финале Молдову и впервые за три года выиграла «Кубок Содружества».

Результаты 4-го дня "Кубка Содружества-2016"

23 января 2016 | Новости сборных

В Санкт-Петербурге прошли матчи последнего игрового дня традиционного турнира среди молодежных сборных.

все новости по теме