Поединок с Голландией

24.01.2017

Во вторник, 24 января, женская национальная сборная России сыграет второй товарищеский матч на учебно-тренировочном сборе в Испании. На стадионе «Пинатар Арена» в местечке Сан-Педро-дель-Пинатар россиянки встретятся с командой Голландии, начало – в 17:00 мск (15:00 по местному времени).

Уважаемые болельщики! По традиции на официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая трансляция встречи с участием сборной России. Не пропустите!

ФОТОГАЛЕРЕЯ ТРЕНИРОВКИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПРЕДЫГРОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

***

Учебно-тренировочный сбор нашей команды в Испании, стартовавший 16 января, близится к своему завершению. Во вторник российские футболистки сделают последний рывок перед возвращением на Родину – сыграют товарищеский матч со сборной Голландии. В воскресенье и понедельник команда провела две интенсивных тренировки, которые включили в себя массу тактических упражнений. Каждое занятие завершалось двусторонними поединками, которые проходили в жесткой и азартной борьбе. К счастью, никто из футболисток не пострадал, и все готовятся к спаррингу с Голландией. Исключение составляет Ксения Веселуха, которая продолжает заниматься по индивидуальной программе в связи с полученным повреждением коленного сустава в ходе тренировочного процесса. Планируется углубленное медицинское обследование для уточнения диагноза.

Накануне матча главный тренер россиянок Елена Фомина рассказала о подготовке команды, а также оценила соперника.

- На сборе мы делали акцент на оборонительных действиях команды, и наша основная цель - перенести все это на матч с сильным соперником, участником Чемпионата Европы, который выше нас по рейтингу. Поэтому и задачи в этом матче - это согласованные и организационные действия в обороне всей командой. Что касается соперника, то мы готовы к его атакам и скоростным действиям нападающих. Понимаем, что голландки используют хорошо стандарты, часто используют забросы и проникающие передачи за спину защитникам. Ну и конечно, есть проблемные зоны в обороне Голландии, за счет этого мы и будем строить наши атаки.

***

Предстоящий матч совершенно точно будет особенным. Наша команда сыграет с хозяйкой Чемпионата Европы, который пройдет 16 июля – 6 августа и к которому обе сборные сейчас активно готовятся. Голландия на правах принимающей ЕВРО стороны в квалификационном раунде не участвовала, получив автоматическую путевку в финальную часть турнира. Таким образом, представитель Страны тюльпанов не играет официальных встреч с лета 2015 года, когда он впервые в истории принял участие в Чемпионате мира. Но, разумеется, голландки проводят товарищеские матчи. 

В канун Нового года голландская дружина осталась без рулевого. 23 декабря Королевский футбольный союз Нидерландов объявил о том, что прекращает сотрудничество с главным тренером сборной Арьяном ван дер Лааном, руководившим ей более года. Причина – недостаточная уверенность руководства в том, что он преуспеет со своими подопечными на домашнем турнире. Новым наставником принимающей ЕВРО дружины вскоре была назначена его ассистент Сарина Вигман – экс-футболистка главной команды страны, сыгравшая за нее 104 матча. Контракт с этим специалистом истекает летом 2019 года.

«В течение двух с половиной лет, которые я работала ассистентом главного тренера, видела, насколько талантлива и амбициозна наша команда. Особенно это заметно сейчас, когда домашний Чемпионат Европы уже на пороге. Мы точно знаем, какие шаги нужно еще сделать, чтобы успешно выступить на ЕВРО-2017, и я с нетерпением жду начала своей работы», - прокомментировала свое назначение в интервью официальному сайту национальной Ассоциации футбола Вигман.   

«Боевое крещение» Сарина Вигман проходит в Испании, где ее команда проводит первый в 2017 году учебно-тренировочный сбор. В рамках сбора у голландок запланированы два товарищеских матча, первый из которых уже состоялся. 20 января в Сан-Педро-дель-Пинатаре «оранжевые» разгромили команду Румынии со счетом 7:1. Интересно, что на 21-й минуте счет открыл соперник, однако к перерыву Голландия сумела восстановить равновесие – отличилась Линет Беренстейн. В начале второй половины встречи дублем отметилась Джилл Роорд, а следом два мяча забила Стефани ван дер Грагт. Окончательные цифры установила победительница Чемпионата Европы-2014 U-19, признанная УЕФА лучшим игроком турнира Вивианн Мидема, которая в свои 20 лет является одним из лучших бомбардиров в истории первой команды страны. Говоря о составе соперника, нужно отметить, что в преддверии матча с россиянками из-за проблем со здоровьем сборную покинули уже четыре игрока - Доминике Янссен, Келли Земан, Эшли Баккер и Мерел ван Донген. На подмогу в Испанию была вызвана футболистка голландского «Твенте» Данике Керкдейк.        

Наивысшее достижение сборной Голландии – бронзовые медали Чемпионата Европы-2009 в Финляндии, которые она завоевала под руководством соотечественницы Веры Паув, впоследствии работавшей с женской национальной сборной России. Россиянки и голландки уже играли и официальные, и товарищеские матчи, большинство из которых завершались победами «оранжевых». Но последняя на сегодняшний момент встреча, датированная августом 2009 года и проходившая в подмосковном Красноармейске, завершилась в пользу хозяек поля (1:0). Любопытно, что победный гол, забитый с пенальти на 89-й минуте, записала на свой счет главный тренер российской сборной Елена Фомина. Накануне нового поединка с Голландией участницы того матча, которые и сейчас играют в сборной России, поделились своими воспоминаниями.

Елена Терехова, полузащитник:

- Этот матч стал заключительным спаррингом накануне нашего отъезда на ЕВРО в Финляндию. Кстати, тогда голландок возглавляла Вера Паув, которая позже стала тренером нашей сборной. Помню, что встреча получилась очень упорной и равной. Мы смогли вырвать победу под самый занавес: на мне нарушили правила в штрафной, и наш нынешний тренер Елена Фомина реализовала пенальти. К сожалению, в итоге на ЕВРО Голландия выступила лучше нас: она завоевала бронзовые медали, а мы не вышли из группы.

Елена Морозова, полузащитник:

- Матч проходил в Красноармейске. Было много болельщиков, погода была солнечная, поле было шикарным, а форма у нас была бордовая. На поле царила ожесточенная борьба, мы оказались сильней.

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко, Елизавета Щербакова (обе – «Россиянка» Московская область).

Защитники: Анастасия Акимова, Дарья Макаренко (обе – «Звезда-2005» Пермь), Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева, Екатерина Морозова (обе – «Чертаново» Москва), Эльвира Зиястинова, Анна Кожникова (обе – «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе – «Чертаново» Москва), Ксения Веселуха, Елена Морозова, Наталья Соколова (все – «Кубаночка» Краснодар), Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (обе - «Звезда-2005» Пермь), Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область).

Нападающие: Елена Данилова («Рязань-ВДВ» Рязань), Надежда Карпова, Нелли Коровкина (обе - «Чертаново» Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ГОЛЛАНДИИ:

Вратари: Сари ван Веенендаал («Арсенал» Англия), Лус Гертс («Пари Сен-Жермен» Франция), Ангела Христ (ПСВ Голландия).

Защитники: Мэнди ван ден Берг («Рединг» Англия), Сири Ворм, Данике Керкдейк (обе - «Твенте» Голландия), Стефани ван дер Грагт («Бавария» Германия), Кика ван Эс («Ахиллес'29» Голландия). 

Полузащитники: Джеки Грунен («Франкфурт» Германия), Анук Деккер («Монпелье» Франция), Даниэль ван де Донк («Арсенал» Англия), Дезире ван Люнтерен («Аякс» Голландия), Вэнити Леверисса, Сиска Фолкертсма (обе - ПСВ Голландия), Лике Мартенс («Русенгорд» Швеция), Тессел Миддаг («Манчестер Сити» Англия), Вивианн Мидема («Бавария» Германия), Джилл Роорд, Шерида Спице (обе - «Твенте» Голландия).

Нападающие: Линет Беренстейн («Твенте» Голландия), Джеслинн Кейперс (ПСВ Голландия), Шанис ван де Санден («Ливерпуль» Англия).

***

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ:

Отборочные турниры ЧЕ
04.11.1995. Голландия – РОССИЯ 1:1
18.05.1996. РОССИЯ – Голландия 0:1

Международные турниры
05.03.2009. «Кубок Кипра». РОССИЯ – Голландия 1:2

Товарищеские матчи
17.03.1992. Голландия – СССР 1:0
19.03.1992. Голландия – СССР 1:0
19.08.1992. РОССИЯ – Голландия 0:2
21.08.1992. РОССИЯ – Голландия 1:4
22.11.2006. Голландия – РОССИЯ 5:0
13.08.2009. РОССИЯ – Голландия 1:0

***

Напомним, что свой первый спарринг на испанской земле наши девушки провели еще в прошлую среду – против команды Финляндии. Встреча, которая проходила в страшную непогоду, завершилась победой соперника (2:0), дважды отличившегося под самый занавес игры.  

«На поле вышел состав, который мы наигрывали на турнире в Бразилии, который уже прошел этап подготовки со сборной и знает наши требования. По первому тайму у нас вопросов нет, за исключением каких-то нюансов. Счет первой половины говорит сам за себя. Да, в силу своих функциональных возможностей у нас не получалось агрессивно и быстро атаковать, но в обороне команда действовала неплохо. То, над чем мы работали, футболистки после небольшого отпуска потихоньку вспоминают. Во втором тайме было сделано несколько замен, на поле появились новые футболистки, но им объективно было тяжело войти в игру. Во-первых, резко ухудшились погодные условия, а во-вторых, они еще пока не совсем знают наши требования», - отметила в интервью официальному сайту РФС главный тренер россиянок Елена Фомина.

0
Новости по теме «Женская сборная России»

Начинаем с Англией!

19 сентября 2017 | Новости сборных

Во вторник, 19 сентября, женская национальная сборная России начнет свое выступление на отборочном турнире Чемпионата мира-2019.

Прибыли в Ливерпуль!

17 сентября 2017 | Новости сборных

В воскресенье, 17 сентября, женская национальная сборная России прилетела в Англию, где сыграет матч отборочного турнира ЧМ-2019.

Готовимся к Англии

15 сентября 2017 | Новости сборных

В четверг, 14 сентября, женская национальная сборная России провела открытую тренировку в Химках.

все новости по теме