Поражение от Голландии

24.01.2017

Во вторник, 24 января, женская национальная сборная России сыграла второй товарищеский матч на учебно-тренировочном сборе в Испании. В местечке Сан-Педро-дель-Пинатар россиянки уступили хозяйке Чемпионата Европы-2017 команде Голландии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия – Голландия 0:4 (0:1)

Голы: Мидема, 40 (0:1). Мидема, 62 (0:2). Беренстейн, 84 (0:3). Мидема, 90 (0:4).

Россия: Гриченко, Кожникова, Макаренко, Шейкина, Зиястинова, Терехова (к), Ел. Морозова, Чоловяга, Сочнева (Пантюхина, 68), Коровкина (Поздеева, 46), Данилова (Карпова, 74).

Голландия: Гертс, Ван Люнтерен, Ван ден Берг (к), Деккер, Ван де Санден (Леверисса, 65), Спице (Грунен, 77), Мидема, Ван де Донк (Роорд, 65), Фолкертсма (Беренстейн, 46), Миддаг, Ворм (Ван Эс, 57).

Судьи: Мартинес Мадрона, Поррас Аюсо, Фернандес Перес (все - Испания).

24 января. Испания. Сан-Педро-дель-Пинатар. Стадион «Пинатар Арена».

Спарринг с Голландией никак нельзя отнести к рядовым: россиянкам предстояла встреча с хозяйкой Чемпионата Европы, который пройдет с 16 июля по 6 августа и к которому обе сборные сейчас активно готовятся. Голландия на правах принимающей ЕВРО стороны в квалификационном раунде не участвовала, получив автоматическую путевку в финальную часть турнира. Таким образом, представитель Страны тюльпанов не играет официальных встреч с лета 2015 года, когда он впервые в истории принял участие в Чемпионате мира. Но, разумеется, голландки проводят товарищеские матчи. 20 января в рамках нынешнего сбора «оранжевые» сыграли с румынками и разгромили команду Румынии со счетом 7:1. Интересно, что на 21-й минуте счет открыл соперник, однако к перерыву Голландия сумела восстановить равновесие, а во втором тайме забить еще шесть мячей. К слову, Румыния также является участницей финального раунда ЕВРО-2017. Словом, соперник у России был самый что ни на есть топовый.

Тренерский штаб сборной России не стал экспериментировать с составом и внес в него всего два изменения по сравнению с поединком против Финляндии. Вместо Надежды Карповой в нападении появилась Елена Данилова, а в полузащите Екатерину Пантюхину сменила Нелли Коровкина. Таким образом, Екатерина Сочнева сместилась на левый фланг, а Коровкина заняла место в центральной зоне. Вне заявки сборной России осталась Ксения Веселуха: по возвращению в Россию ее ждет углубленное медицинское исследование для уточнения диагноза.

По сравнению с матчем против Финляндии, произошло еще одно существенное изменение. Речь идет на погоде, которая смилостивилась над командами и подарила солнце и комфортную температуру воздуха. Можно сказать, что матч с Голландией проходил в идеальных условиях, тогда как стихию во время поединка с финками не хочется даже вспоминать. Не случайно после той встречи многие российские футболистки признались, что никогда в карьере не сталкивались с таким ненастьем.

С первых минут голландки бросились атаковать российские ворота и обрушили всю свою мощь на наши оборонительные редуты. Такая тактика, однако, не смутила наших защитников, которые оборонялись четко и уверенно. Правда, смущало большое количество угловых, которые зарабатывали голландские футболистки. Забегая вперед, скажем, что в первом тайме соперник подал целых пятнадцать «корнеров»! Каждый из них был опасен в силу того, что рост нападающих Голландии составляет около 180 сантиметров, и выигрывать у них воздушные дуэли чрезвычайно сложно. Тем не менее, нашим защитникам это удавалось: Анна Кожникова и Дарья Макаренко не жалели свои головы и раз за разом выносили мяч из-за пределов штрафной. Когда же полевые игроки не успевали помешать, в дело вступала голкипер Юлия Гриченко. В первом тайме она как минимум трижды по-настоящему спасла команду от неминуемого гола, пару раз вытащив мяч из «девятки» и отразив ногой удар в упор. В целом же со временем россиянки отодвинули игру от своих ворот, и основная борьба разворачивалась в центре поля. В атаке наша команда особо не преуспевала: длинные передачи на Елену Данилову либо перехватывались защитниками, либо становились легкой добычей вратаря. Казалось, что первые 45 минут так и окончатся со счетом 0:0, но соперник все же смог забить. Наша команда вышла из штрафной, но Вивианн Мидема откликнулась на передачу из глубины, перепрыгнула наших защитников и головой пробила мимо Гриченко, которая уже была не в силах спасти ситуацию.

Второй тайм также начался с опасных атак Голландии, но наша сборная вновь выдержала стартовый штурм и даже провела несколько ответных атак. Постепенно игра вновь отодвинулась от наших ворот, да и количество поданных угловых практически не росло. Поняв, что нахрапом россиянок не одолеть, голландки скорректировали тактику и стали чаще использовать длинные передачи из глубины. Ода из них вывела Мидема один на один с Гриченко, и мяч оказался в сетке. Россиянки тут же огрызнулись, но вновь удар не таил особой опасности. В дальнейшем матч несколько потерял в динамике из-за обилия замен, но все же держал зрителей в напряжении. И все же концовка осталась за голландками: подуставшие россиянки пропустили две разящие атаки в последнюю десятиминутку. Сначала Линет Беренстейн обогнала нашего защитника и отправила мяч мимо Гриченко, а затем та же Мидема, получив мяч спиной к российским воротам, ловко развернулась и пробила точно в угол. В итоге россиянки потерпели крупное поражение, пропустив три мяча под занавес таймов. Впрочем, надо понимать, что для наших игроков этот сбор стал первым в сезоне, и физические кондиции оставляют желать лучшего. Есть над чем работать, и эта работа обязательно продолжится на следующих сборах.

0
Новости по теме «Женская сборная России»

Заключительные приготовления к Уэльсу!

23 октября 2017 | Новости сборных

Женская национальная сборная России провела в Санкт-Петербурге тренировку накануне отборочного матча ЧМ-2019.

Начинаем с Англией!

19 сентября 2017 | Новости сборных

Во вторник, 19 сентября, женская национальная сборная России начнет свое выступление на отборочном турнире Чемпионата мира-2019.

Прибыли в Ливерпуль!

17 сентября 2017 | Новости сборных

В воскресенье, 17 сентября, женская национальная сборная России прилетела в Англию, где сыграет матч отборочного турнира ЧМ-2019.

все новости по теме