"Мы приобрели бесценный опыт"

11.04.2017

Главный тренер и игроки женской сборной России прокомментировали итоги второго товарищеского матча против команды США, который прошел 9 апреля в Хьюстоне и закончился поражением россиянок со счетом 5:1.

Елена Фомина, главный тренер:

- После первого матча мы провели работу над ошибками, разобрали наши оборонительные действия. В частности, еще раз объяснили крайним защитникам их действия при атаке соперника с флангов, который создавал много моментов именно из этих зон за счет проникающих передач. Кроме того, сделали несколько замен в составе. В итоге за два матча мы задействовали всех игроков, за исключением одного из трех вратарей. Таким образом, посмотрели всю обойму футболисток, увидели кто на что способен.

Первые тридцать минут играли неплохо. Было видно: девчонки восприняли то, о чем мы им говорили, и играли строго, грамотно. Они выдержали 30 минут высокого темпа, а потом вновь вскрылись наши болячки. В итоге пропустили практически одинаковые голы после фланговых атак, а в добавленное время забили в свои ворота после подачи углового. Было обидно – вроде играли лучше, чем в первом матче, а разница в счете снова три мяча.

В перерыве при разговоре с футболистками я не стала акцентировать внимание на результате, понимая, что они и так переживают на это счет. Были внесены коррективы в наши действия, чтобы не пропустить еще. Сделала точечные указания практически каждому игроку, объяснила, где у нас провалы. В итоге во втором тайме нас удалось строже сыграть в обороне, есть похвальные эпизоды с участием ряда игроков. Но мы все равно пропустили, все равно были ошибки, несогласованные действия.

Оба поединка были проиграны с разницей в четыре мяча, но второй матч получился лучше в плане организации игры. Мы смогли что-то преподнести сопернику, заставляли его ошибаться, проводили интересные атаки.

Мы пропускаем в каждом матче, и это плохо. С другой стороны, должно приходить осознание, что такой уровень ждет нас на ЕВРО, и мы должны быть к этому максимально готовы.

В конце мая пройдет еще один подготовительный сбор, в рамках которого планируем сыграть два матча с Сербией. Соперник хороший: не так давно он обыграл сборную Финляндии. Постараемся вызвать расширенный список игроков, из которых впоследствии выберем 23 участника ЕВРО. Непосредственно перед турниром проведем сбор в Бельгии и оттуда отправимся в Голландию.

Елена Данилова:

- Игра проходила в непростых погодных условиях. Было очень жарко, душно, а бегать приходилось очень много. Тем не менее, сыграли лучше, чем в первой встрече. Настраивались немного по-другому, внесли коррективы, уже понимали, что нас ждет. Долго держались, но потом подустали, потеряли концентрацию и посыпались. Хорошо, что взяли себя в руки. Хотя очевидно, что американки уже не действовали столь агрессивно, и было легче их сдерживать. Были паузы, во время которых мы могли отдышаться.

Вообще, у поединков с такими сильными соперниками есть две стороны. Да, мы получаем бесценный опыт, имеем возможность проверить себя на высочайшем уровне. Но при этом тяжело психологически: крупные поражения явно не добавляют позитива.

Я была очень радо вернуться в США, где я играла в начале своей карьеры. Шикарные стадионы, доброжелательная публика, любовь к футболу – все это добавляет положительных эмоций.

Ксения Коваленко:

- Была очень рада выйти на поле и сыграть с США. Предыдущий мой опыт игры с топ-соперниками включает только Данию. С ней, кстати, было играть еще тяжелее. Американки очень хорошо оснащены технически, демонстрируют быстрый футбол. Было тяжело, тем более стояла жара, палило солнце. После первого тайма думала, что получу солнечный удар. Но потом во второй половине подул ветерок, солнышко спряталось, и стало легче. Обидно, что забила автогол. Не видела, есть ли сзади игрок, хотела выбить мяч из штрафной, но в итоге срезала его в свои ворота.

Я уже третий раз играю в США, и каждый раз не перестаю удивляться, какая здесь классная атмосфера на стадионах. Хочется возвращаться сюда еще и еще, ведь тут по-настоящему любят женский футбол.

Надежда Карпова:

- Когда Катя Пантюхина упала в штрафной площади и судья назначила пенальти, я сразу схватила мяч и пошла бить! Была полностью уверена, что забью! Видела, что вратарь начинает гадать, и пробила сильно по центру ворот. Кстати, ее манеру отражения пенальти видела у нее в инстаграме, поэтому это облегчило мне задачу!

После матча очень хотелось отблагодарить болельщиков за поддержку, поэтому мы подошли к трибунам, пообщались с ними. Я подарила девочке свои бутсы: всегда так делаю после сборов. Люди приходят посмотреть на нашу игру, и мы очень благодарны им за это.

Юлия Гриченко:

- В первом матче я не могла сыграть даже теоретически, так как накануне на тренировке получила удар ногой по голове, и доктор дал мне паузу. Ко второму матчу пришла в себя, но надо же было такому случиться, что уже на пятой минуте мне снова попали коленом по лицу! Удар пришелся в губу, было очень больно, пошла кровь, но в целом ничего критичного.

Нагрузка была очень большая. С американками играть очень интересно: ты должен быстрей думать, переключаться просчитывать все на три шага вперед. Хорошо, что наши защитники накрывали соперниц, не давали им беспрепятственно бить, и им приходилось разыгрывать мяч.

Было тяжело, когда забили второй гол, а сразу за ним – третий. Мне показалось на секунду, что команда потеряла концентрацию. Пришлось встряхнуть защитников. Второй тайм мне понравился больше, так как было больше подстраховки. Каждый был за каждого, друг за друга, девчонки буквально выгрызали мяч у соперниц.

Америку по уровню игры можно сравнить с Бразилией. Они, конечно, чуть-чуть разные по стилю, но обе команды очень быстрые и техничные. Опыт игры с ними просто бесценен! Хотелось бы поблагодарить РФС и тренерский штаб сборной за предоставленную возможность сыграть с лучшей командой мира!

0
Новости по теме «Товарищеские матчи»

«Справились с оборонительными действиями»

11 июня 2017 | Новости сборных

Пресс-конференции главных тренеров и игроков женских национальных сборных России и Сербии по итогам второго товарищеского матча в Раменском.

Победа над Сербией!

11 июня 2017 | Новости сборных

В воскресенье, 11 июня, женская сборная России в товарищеском матче обыграла сербок.

«Всегда приятно играть против хороших соперников»

09 июня 2017 | Новости сборных

Игроки национальной сборной России поделились впечатлениями о ничьей с командой Чили в контрольном матче в Москве.

все новости по теме