Россиянки – в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19!

18.09.2017

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России провела заключительный матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-19 в Тбилиси.

Наша команда сыграла вничью с Польшей и вышла в Элитный раунд ЕВРО со второго места в группе.

Польша – Россия 2:2 (1:1)

Голы: Ратайчик, 11 (1:0). Кузьмина, 45 – с пенальти (1:1). Завистовска, 49 (2:1). Никитина, 85 (2:2).

Польша: Пионтек, Стасяк, Туркевич, Збырад (Ковальчик, 68), Милек (к), Завистовска, Ольшевска, Вось, Едлиньска (Осиньска, 46), Парчевска, Ратайчик.

Россия: Н. Становова, Машина, Куропаткина, Никитина, Шкода (Ермолаева, 69), Кузьмина, Шеина (Рузина, 56), Дубова (к), Органова, Беспаликова, Черкасова.

Предупреждения: Пионтек, 44. Парчевска, 48. Дубова, 60. Осиньска, 70. Беспаликова, 90+7.

Судьи: Фернандеш Мораиш (Люксембург), Пьерар (Бельгия), Гайпарашвили (Грузия).

18 сентября. Тбилиси. Стадион имени Давида Петриашвили.

Перед заключительным игровым днем на раунде в Тбилиси турнирная картина выглядела следующий образом. Сборная Польши, обыгравшая Грецию (3:2) и разгромившая Грузию (7:0), возглавила таблицу и досрочно гарантировала себе выход в Элитный раунд квалификации. Российская «молодежка», в свою очередь, крупно одолев грузинок (4:0) и сыграв вничью с гречанками (0:0), расположилась строчкой ниже и сохранила прекрасные шансы на путевку во второй этап квалификации, причем вполне могла сделать это с первого места в группе.

Чтобы пробиться в Элитный раунд - россиянкам достаточно было разойтись миром с польками. Но в таком случае они бы решили задачу со второй позиции в группе. В принципе, при определенных раскладах мы оставались бы на этом месте и при поражении от Польши, но только с оглядкой на результат встречи грузинок и гречанок. Впрочем, никто в нашей команде и думать не смел о таком развитии событий! Сборная России настраивалась не на ничью, а на победу с «белыми орлицами», которая выводила ее в следующую стадию с вершины турнирной таблицы. 

В стартовом составе россиян по сравнению с матчем с Грецией произошло одно изменение. На протяжении всего мини-турнира остаются неизмененными вратарская позиция и линия обороны. В «рамке» снова обосновалась Наталья Становова, а в защите слева направо играли Виктория Шкода, Милена Никитина, Вероника Куропаткина и Дарья Машина. В опорной зоне вышла Диана Кузьмина. В центре поля действовали капитан Виктория Дубова и Полина Органова. На флангах расположились Валерия Беспаликова (левый) и впервые попавшая в «основу» Яна Шеина (правый), в нападении – Кристина Черкасова.

Тренерский штаб полек во главе с прекрасно изъясняющемся на русском языке специалистом Марцином Каспровичем произвел три замены в «старте», если сравнивать с поединком против грузинок. Вместо Виктории Куцевич в обороне вышла Александра Стасяк, а в центре поля Маю Осиньску и Анну Зайонц заменили Клаудия Едлиньска и Касандра Парчевска.

В дебюте встречи соперники не создали опасных моментов у ворот друг друга, но было видно, что битва будет жаркой. Настрой и желание, с которыми действовали команды были самыми что ни на есть серьезными. Россиянки и польки были заряжены на борьбу, и было очевидно, что просто в ней не будет никому. К 10-й минуте российская сборная прочно обосновалась возле польских владений и усердно старалась их атаковать, однако все попытки проникнуть туда защитники соперника успешно блокировали. Но недаром в футболе есть старое и в данном случае совсем не доброе правило: не забиваешь ты… Сборная Польши умчалась в контратаку, которая завершилась точным ударом Роксаны Ротайчик. Наталья Становова в прыжке отчаянно пыталась спасти ситуацию, но, к сожалению, тщетно.

«Быстрый» гол придал уверенности «белым орлицам», и они продолжили свои наступательные действия. На 16-й минуте Вероника Завистовска из неплохой позиции целилась в дальний угол, однако мяч прошел мимо «рамки». На исходе получаса игры забивать могла Клаудия Едлиньска, но, пытаясь замкнуть передачу на дальнюю штангу, немного промахнулась. Россиянок, разумеется, не устраивало такое положение дел, и они серьезно завелись. В итоге наши футболистки вынудили наиграть на «карточку» польского голкипера Наталию Пионтек и привезти пенальти в свои ворота, который реализовала Диана Кузьмина. Старания наших девчонок, в том числе заработавшей 11-метровый Кристины Черкасовой, в атаке были вознаграждены – 1:1.

Увы, но начало второго тайма осталось за польками. И последовавший гол, надо признать, получился красивым. Завистовска мощным дальним ударом в верхний угол застала врасплох наши оборонительные редуты. Наша команда снова оказалась в роли отыгрывающейся стороны, но россиянки и не думали опускать рук, с новыми силами бросившись в бой. На 73-й минуте Валерия Беспаликова вошла с мячом в чужую штрафную и пробила. Но польская оборона сыграла с предельной внимательностью и не дала нашему полузащитнику довести эпизод до логического конца. А вскоре перекладина спасла полек от гола после классного «выстрела» Полины Органовой. И все-таки настойчивость привела наших девушек к успеху. После розыгрыша штрафного Милена Никитина, оказавшись прямо перед польскими воротами, уверенно занесла мяч в цель. Результативная ничья – 2:2. В красивом и напряженном матче, который смело можно назвать самым зрелищным на мини-турнире. И именно он подарил подопечным Романа Езопова пропуск в Элитный раунд ЕВРО!    

Сборная России стала седьмым участником Элитного раунда Чемпионата Европы-2018 U-19, финальная часть которого пройдет в следующем июле в Швейцарии. Ранее выход в эту стадию уже обеспечили себе сборные Дании, Словакии, Германии, Исландии, Сербии и, конечно, Польши. Большинство участников решающего отборочного этапа определятся только в октябре. Последние путевки в Элитный раунд ЕВРО, жеребьевка которого состоится 24 ноября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, разыграют в группе №4 команды Азербайджана, Албании, Испании и Украины (мини-турнир пройдет 25-31 октября в албанских Тиране и Дурресе).

Напомним, что в Элитный раунд ЕВРО проходят обладатели первых двух мест каждой из 12 групп и четыре команды из числа финишировавших третьими, которые продемонстрирует лучшие результаты во встречах с первой и второй сборными своих квартетов. Таким образом, выступавшая с нами в одной группе Греция, завершившая встречу с грузинками вничью 1:1 и набравшая два очка, не утратила теоретических шансов на преодоление первого квалификационного барьера. Ее судьба станет известна в октябре. Остается добавить, что матчи Элитного раунда запланированы на апрель и июнь 2018 года.     

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2018 U-19. Группа №12.

Грузия – Греция 1:1 (1:0)

Голы: Хабурдзания, 39 (1:0). Хадзиниколау, 89 – с пенальти (1:1).

Итоговое положение команд: 1. Польша – 7 очков. 2. РОССИЯ – 5. 3. Греция – 2. 4. Грузия – 0.

0
Новости по теме «Женский молодежный чемпионат Европы U-19»

«Рады, что вышли в Элитный раунд, но хотели с первого места»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Игроки женской молодежной сборной России прокомментировали ничью с Польшей и выход команды в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19.

«Девчонки отдали все силы»

18 сентября 2017 | Новости сборных

Наставник женской молодежной сборной России Роман Езопов – о матче с Польшей и выходе команды в Элитный раунд Чемпионата Европы-2018 U-19.

Решающий поединок с Польшей

17 сентября 2017 | Новости сборных

В понедельник, 18 сентября, женская молодежная сборная России сыграет третий матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда ЧЕ-2018 U-19 в Тбилиси.

все новости по теме