«С Испанией сыграли заметно качественнее, чем с Аргентиной»

15.11.2017

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и его испанский коллега Хулен Лопетеги подвели на пресс-конференции итоги результативного контрольного матча (3:3) в Санкт-Петербурге.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Чисто арифметически выделился Смолов»

– Впечатления неплохие, но концовка все смазала. Ждем диагноз Андрея Лунева. Ему прилично разбили голову. Надеемся, что этим и ограничится. Не хотелось бы чего-то серьезного.

– Были ли два пенальти в ворота сборной России?

– По второму не знаю и врать не буду. Там была куча, кто кого держал, непонятно. А первого точно не было.

— Чем объяснить, что сборная России прибавила в скорости по сравнению с матчем с Аргентиной?

– Второй матч всегда качественнее играем, потому как больше времени проводим вместе. Уж не знаю, почему не получилось в первом матче: открытие "Лужников", Аргентина с Месси, может, поэтому были чуть скованными. Но в плане дисциплины были достаточно хороши и в первой игре. Сегодня удалось сыграть лучше в атаку, создавать моменты. Сделали кое-какие изменения в стартовом составе, но не потому, что я был недоволен некоторыми футболистами. Просто матч на третий день, надо было сохранить скорость и поменять кое-что тактически. Мы проводим в Санкт-Петербурге уже второй матч. Первый выиграли у Новой Зеландии, во втором сыграли вничью при качественном футболе. Этот стадион нам нравится!

– Сборная Испании выглядела не очень хорошо. Это заслуга вашей команды?

– Сложно сказать. Если бы мы каждую неделю играли против испанцев, то знали бы, хорошо ли они сегодня выглядели. Как играл соперник, до меня сказал его тренер. Наша команда сыграла не до конца так, как надо, но все равно игра была качественной и интересной для зрителей. После пропущенного гола надо было менять игру, и мы это сделали. Перешли на систему в четыре защитника. Те вещи, которые наигрываем, нам удались и, по-моему, мы забили красивые голы.

– Кого выделите в составе сборной России?

– Раз Смолов забил два гола, значит, он сделал свою работу. Чисто арифметически он выделился. Но хотел бы выделить всю команду. В тех или иных моментах и защитники сыграли дисциплинированно, хотя им было сложно, и нападающие – индивидуально и в оборонительном плане.

– В ситуации с травмой Лунева в ворота сначала хотел встать Кокорин, но в итоге это сделал Глушаков.

– Видите, какая у нас конкуренция на этой позиции! Акинфееву, Луневу и Габулову надо задуматься и играть хорошо. Жалко, что Андрюха получил травму.

– Смолова на дубль вдохновила капитанская повязка?

– У нас есть капитан Акинфеев и несколько замов. Самедова не было, были Смолов и Глушаков. Смолов уже был капитаном в игре с Ираном, но тогда она его что-то не вдохновила. Значит, дело не в этом. Но я посчитал, что он достаточно хорошо справился, и не нужно ничего менять.

Хулен ЛОПЕТЕГИ: «Против России тяжело действовать без мяча»

— Как много изменений будет в составе сборной Испании в заявке на чемпионат мира?

— Еще многое может измениться. Ориентируемся на товарищеские матчи в марте. Состав на эти игры будет максимально близким к заявке на чемпионат мира.

— Удивило решение сборной России перейти на игру в четыре защитника? Кто из игроков соперника понравился больше всего?

— Меня не удивила тактика соперника, изменения по ходу матчей случаются достаточно часто. Уровень сборной России очень высокий, игроки мотивированы. Они не участвовали в отборочном турнире, поэтому к каждому матчу подходят с максимальным настроем. Давно слежу за Федором Смоловым, это сильный нападающий.

— Что понравилось в игре с Россией, а что надо улучшить?

— Мы провели неплохой матч. Обе последние игры были полезными. Сегодня быстро забили два гола, а потом расслабились. Позволили России забрать у нас мяч, а против таких команд сложно так действовать. Здорово, что проверили так много футболистов, не считая Пепе Рейны.

— Где будете базироваться во время чемпионата мира – в Краснодаре или, может, в Петербурге?

— Решение будет принято позже. Сначала нужно узнать результаты жеребьевки. В России непривычно большие для нас расстояния, поэтому мы еще проанализируем ситуацию.

— Почему не контролировали мяч и совершали столько ошибок в обороне?

— Матч получился очень напряженным. В какой-то момент мы потеряли контроль над мячом из-за того, что расслабились, а сборная России прибавила. Сопернику помог гол, забитый до перерыва.

— Игрокам понравилось играть под закрытой крышей?

— Стадион просто фантастический, очень красивый и современный. Просто произведение спортивного искусства! Важно, что мы уехали непобежденными и продолжаем нашу беспроигрышную серию.

— Что ждать от сборной Испании в 2018 году?

— Год получился очень сложным. Сборная Испании боролась во всех матчах до конца, и это здорово. У нас был очень сложный отборочный турнир. Поражение Италии от Швеции доказывает, насколько тяжело отбираться на чемпионат мира. Надеюсь, следующий год сложится для нас так же успешно.

0
Новости по теме «Товарищеские матчи»

РФС ТВ: "Лунев сыграл в лучших традициях российской вратарской школы"

16 ноября 2017 | Новости сборных

Вратарь сборной России Владимир Габулов рассказал о травме партнера по команде, поделился впечатлениями о матчах с Аргентиной и Испанией и подвел итоги сбора.

РФС ТВ. Россия — Испания: то, что не покажут по телевизору

16 ноября 2017 | Новости сборных

В сюжете про матч Россия — Испания съемочная группа РФС ТВ показала все, что скрыто от глаза простого болельщика.

«В моменте с Лунёвым была чистая красная карточка»

15 ноября 2017 | Новости сборных

Игроки национальных сборных России и Испании прокомментировали контрольный матч, который завершился со счётом 3:3.

все новости по теме