"Матч получился интересным и информативным"

15.11.2017

Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов поделился своими впечатлениями от контрольного матча с Италией, который прошел 14 ноября в Фрозиноне и завершился победой хозяев поля со счетом 3:2.

Евгений Бушманов, старший тренер молодежной сборной России:

- Матч получился интересным и очень информативным для нас. Начало и концовка встречи остались за итальянцами, а в середине игры мы больше владели преимуществом, у нас были хорошие отрезки. Встреча проходила при большом количестве болельщиков, на новом стадионе с хорошим полем. По антуражу и атмосфере матч был больше похож на официальный, чем некоторые игры квалификации. Для нас это был полезный опыт, в противостоянии с сильными соперниками становится понятно, кто из ребят на что способен на сегодняшний день. Движемся дальше с большим знанием о наших футболистах.

- Всегда досадно пропускать в самой концовке матча…

- Конечно, обидно. Итальянцы мощно начали встречу, мы не всегда успевали за ними. Соперник забил один мяч, мог развить свой успех. Но потом мы перехватили инициативу, завладели мячом, стали оказывать давление на ворота итальянцев и забили красивый ответный гол на исходе первого тайма. Второй тайм мы начали хорошо и активно, вышли вперед в счете. Что касается концовки встречи, то она у нас не получилась. Проигрывать, конечно, неприятно, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Закономерен ли результат? В футболе по-разному бывает. Если сегодня уступили, значит, большего мы не заслужили.

- Не могли бы прояснить ситуацию по Рифату Жемалетдинову? В матче с Арменией он вышел на замену, а в Италию не полетел.

- Я не взял его в Италию, но это не значит, что мы от него совсем отказываемся. Я убежден, что Рифат Жемалетдинов игрок с очень большим потенциалом. Все дело в том, что на сегодняшний день, на мой взгляд, он свой потенциал использует максимум на 30-40%. Он не вошел в стартовый состав на игру с Арменией и не полетел в Италию - все это для того, чтобы он немного разозлился на эту ситуацию, на себя, пересмотрел что-то в отношении к футболу, к самому себе. Обидно, когда игрок с высоким потенциалом так к себе относится. Хочется, чтобы он сделал правильные выводы из этой ситуации. В принципе я на него рассчитываю, но мне важно видеть, что он хочет играть, расти, прогрессировать и побеждать каждый раз.

- Это был последний матч молодежной сборной России в 2017 году. Можете подвести предварительные итоги года для команды?

- Считаю, что, в целом, 2017 год был довольно позитивным для нас. В молодежной сборной образовался определенный костяк, мы провели достаточно много хороших матчей. Видно, что команда прибавляет, прогрессирует, растет и, на мой взгляд, становится сильнее. Я вижу положительную динамику. Да, какие-то очки мы потеряли в отборочном цикле ЧЕ-2019 U-21, но я убежден в том, что мы продолжим активную борьбу за выход в финальную часть Чемпионата Европы. Уверен, что мы приложим все силы для того, чтобы решить эту задачу. Ждем следующий год с оптимизмом.

- Когда команда соберется теперь в следующий раз?

- Хотим, чтобы не было слишком долгого перерыва между нынешним ноябрьским и следующим сбором. Планируем провести сбор в начале февраля 2018 года в Испании. Поддержка руководства РФС есть, но нужно заручиться еще и поддержкой клубов. Это неофициальное «окно», но надеемся, что клубы отпустят игроков в команду. Это очень важный сбор для нас, ведь уже в марте нам предстоит провести два серьезных выездных матча в квалификации ЧЕ-2019 U-21.

0