Представляем соперника. Сборная Италии

15.07.2017

В понедельник, 17 июля, женская национальная сборная России возьмет старт на Чемпионате Европы-2017 в Нидерландах. Свой первый матч российские футболистки проведут на арене «Спарта Стэдиум» в Роттердаме, а в роли их соперника выступит команда Италии.

С 2012 года итальянскую сборную, которая в настоящее время занимает 18-е место в рейтинге ФИФА, возглавляет чемпион мира 1982 года, многократный чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Ювентуса» Антонио Кабрини. 

В отличие от своего наставника больших побед на официальных турнирах УЕФА и ФИФА итальянки пока не добивались, но в их активе есть два «серебра» (1993, 1997) и две «бронзы» (1984, 1987) ЕВРО. На предыдущем Чемпионате Европы-2013, проходившем в Швеции, «Скуадра Адзурра» добралась до 1/4 финала, где уступила будущему триумфатору сборной Германии (0:1). А вот на последовавший за ним Чемпионат мира-2015 итальянки пробиться не сумели, сосредоточившись на подготовке к следующей европейской кампании.  

В квалификации ЕВРО-2017 итальянские футболистки дважды уступили победителю группы Швейцарии (0:3 и 1:2), но обыграли остальных соперников – команды Грузии (6:1 и 7:0), Чехии (3:0 и 3:1) и Северной Ирландии (3:1 и 3:0). Лучшим бомбардиром итальянок стала Кристиана Джирелли, отметившаяся шестью голами. 18 очков c такой же разницей забитых и пропущенных мячей обеспечили им второе место в отборочной группе №6 и прямое попадание в Голландию.   

В рамках подготовки к финальному турниру итальянская сборная приняла участие в двух международных турнирах. На первый из них в декабре прошлого года она отправилась в бразильский Манаус. И уже в стартовом туре встретилась со сборной России. Голы Сары Гамы, Валентины Бергамаски и Иларии Мауро обеспечили победу коллективу Кабрини (3:0). В следующем матче с тем же счетом была повержена Коста-Рика, после чего «Скуадра Адзурра» уступила Бразилии (1:3). В финале итальянки снова проиграли хозяйкам (3:5), став серебряным призером соревнований.

«Все команды едут на Чемпионат Европы не просто с целью участия. Все едут выкладываться, показывать максимум, все едут побеждать. И сборная Италии – не исключение. Эта команда представляет собой симбиоз итальянского темперамента, характера. Мы встречались с итальянками относительно недавно – на международном турнире в Манаусе в декабре 2016 года. Было понятно, что с ними можно играть. Будет непросто – это очевидно, но у нас есть все шансы хорошо сыграть с Италией в Голландии», - заявила капитан российской команды Анна Кожникова.   

В марте на «Кубке Кипра» итальянская команда была бита всеми соперниками по групповому этапу – будущим бронзовым призером КНДР (0:3) и чемпионом Швейцарией (0:6), а также Бельгией (1:4). В итоговом матче за 11-е место итальянки разгромили сборную Чехии (6:2). Свою заключительную международную игру перед Чемпионатом Европы они проводили в гостях у бронзового призера последнего мундиаля команды Англии. Встреча завершилась вничью – 1:1. На гол Джоди Тейлор «Скуадра Адзурра» ответила точным ударом в исполнении Валентины Черноя.         

Любопытно, что одна из самых известных футболисток итальянской сборной Памела Конти на протяжении нескольких лет выступала в России – за воронежскую «Энергию» и красногорский «Зоркий». Но на ЕВРО-2017 она не сыграет: несколько лет назад Памела завершила карьеру игрока. А вот ее подруга по национальной команде 33-летняя Мелания Габбьядини отправилась в Голландию вместе с 22 другими девушками, которые были выбраны тренерским штабом для участия в европейском форуме, и наверняка сыграет там одну из ведущих ролей в своей команде. Опытнейшая Мелания – участник трех предыдущих ЕВРО, капитан сборной Италии, в прошлом году она вошла в Зал итальянской футбольной славы.   

«Против итальянок мы проведем свой стартовый матч на Чемпионате Европы. Италия – очень интересная команда, которая умеет перестраиваться в зависимости от соперника, демонстрирует разные стили игры, импровизирует на поле. Старается использовать слабые стороны оппонента. Эта сборная строит свою игру в том числе через очень опытную футболистку Меланию Габбьядини», - отметила главный тренер россиянок Елена Фомина.

***

Антонио Кабрини, главный тренер сборной Италии:

- Мы имели трудный месяц подготовки после длинного сезона. Особенно это касается тех девушек, которые играли в финале Кубка Италии и присоединились к национальной команде после 10-дневного отдыха. Тем не менее, футболистки всегда выкладывались по максимуму на тренировках, демонстрируя, что у них есть постоянное желание совершенствоваться. Их скорость работы оставалась высокой даже при высоких температурах воздуха. Месяц – продолжительное время, и он позволяет сосредоточиться на всех аспектах футбола. Мы не только работали над нашими физическими кондициями, но у нас была возможность сконцентрироваться и на нашей тактике.

Свой первый матч на ЕВРО мы проведем против команды России. Мы встречались с ней семь месяцев назад – на турнире в бразильском Манаусе. Тогда мы победили соперника со счетом 3:0, но крайне важно, чтобы мы не останавливались на достигнутом. Мы не должны думать, что нам будет легко. Мы сыграем в действительно жестком квартете, где также столкнемся с Германией и Швецией, финалистами Олимпийских игр 2016 года. В группе из четырех команд, где только две получат путевки в 1/4 финала, каждая игра будет решающей.

Мелания Габбьядини, капитан сборной Италии:

- Мы провели тяжелую подготовку к Чемпионату Европы, и не можем дождаться, чтобы выйти на поле в Голландии. Мы сыграем в очень сложной группе. Все знают силу команд Германии и Швеции. Важно хорошо стартовать, и мы постараемся взять три очка в матче с Россией. Это – особенный ЕВРО для меня. Возможно, он будет последним в моей карьере, и мне хотелось бы поставить хорошую точку. У меня были небольшие проблемы со здоровьем. Я пока готова не на все 100 процентов с физической точки зрения, но сделаю все, что возможно. 

***

ЗАЯВКА СБОРНОЙ ИТАЛИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ:

Вратари: Лаура Джулиани («Кельн» Германия), Кьяра Маркителли («Брешия» Италия), Катя Штоффенеггер («Унтерланд» Италия).

Защитники: Элиза Бартоли, Элена Линари (обе - «Фиорентина» Италия), Сара Гама, Алия Гуаньи, Сесилия Сальвай (все - «Брешия» Италия), Федерика Ди Кришо («Верона» Италия), Линда Туччери-Чимини («Сан-Заккариа» Италия).

Полузащитники: Барбара Бонансеа, Мартина Розуччи, Валентина Черноя (все - «Брешия» Италия), Аврора Галли, Мануэла Джулиано (обе - «Верона» Италия), Марта Кариссими («Фиорентина» Италия), Даниэла Стракки («Моццаника» Италия), Лаура Фузетти («Комо-2000» Италия).

Нападающие: Мелания Габбьядини («Верона» Италия), Кристиана Джирелли, Даниэла Сабатино (обе - «Брешия» Италия), Илария Мауро («Фиорентина» Италия), Санди Яннелла («Кунео» Италия).

Главный тренер - Антонио Кабрини (Италия).

***

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ РОССИИ (СССР) И ИТАЛИИ:

Чемпионаты Европы

31.08.2009. РОССИЯ – Италия 0:2

Отборочные турниры ЧМ

10.10.2001. Италия – РОССИЯ 1:3
22.05.2002. РОССИЯ – Италия 2:1

Отборочные турниры ЧЕ

26.10.2011. Италия – РОССИЯ 2:0
4.04.2012. РОССИЯ – Италия 0:2

Международные турниры

21.10.2002. US CUP. Италия – РОССИЯ 1:2
10.03.2011. Кубок Кипра. РОССИЯ – Италия 0:2
07.12.2016. Турнир в Бразилии. Италия – РОССИЯ 3:0

Товарищеские матчи

26.02.1992. Италия – СССР 1:0

Фото: Figc.it

0
Новости по теме «Чемпионат Европы среди женщин»

Австрия и Франция продолжают борьбу

26 июля 2017 | Женский Евро 2017

В среду, 26 июля, на женском Чемпионате Европы-2017 в Нидерландах свои третьи матчи провели участники группы C.

«Рады, что удалось одержать первую в истории победу на ЕВРО»

26 июля 2017 | Женский Евро 2017

Главный тренер и игроки женской национальной сборной России подвели итоги выступления команды на Чемпионате Европы-2017 в Нидерландах.

Россия - Германия, UEFA Women's EURO 2017. Сюжет Матч ТВ

25 июля 2017 | Женский Евро 2017

Видеосюжет Матч ТВ о заключительном матче сборной России на групповом этапе Чемпионата Европы-2017.

все новости по теме