Итоги Совета ФИФА в Цюрихе

10.01.2017

С 9 по 10 января в Цюрихе прошло третье заседание Совета ФИФА, на котором было принято ряд важных решений. В частности, с 2026 года количество участников финальной части ЧМ увеличено до 48 команд.

"Совет ФИФА принял единогласное решение о расширении Чемпионата мира до 48 участников с 2026 года. Все участники будут разделены на 16 групп по три команды в каждой. Лучшие две команды из каждой группы пройдут в плей-офф из 32 участников. Новый формат соревнования составлен таким образом, что количество дней отдыха сокращено не будет, а команды, дошедшие до финала, также проведут семь матчей. Не будет увеличена общая продолжительность турнира, которая сейчас составляет 32 дня, а также не будет увеличен срок, за который клубы обязаны отпустить своих игроков.
 
Решение было принято после тщательного анализа, на основе доклада, включавшего в себя четыре разных варианта формата. В исследовании учитывались такие факторы, как спортивный баланс, конкуренция, влияние на развитие футбола, инфраструктуру, прогнозы финансового положения и прочие последствия. На ближайших заседаниях совет ФИФА намерен обсудить дальнейшие подробности соревнования, в том числе распределение количества путевок между конфедерациями.

На своем последнем заседании в октябре 2016 года совет ФИФА уже обсудил сценарии расширения формата соревнования чемпионата мира. Также он определил принципы, по которым будут определены страны, которые поведут борьбу за право проведения Чемпионата мира-2026. Процесс выбора хозяев турнира планируется завершить к маю 2020 года», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФИФА.

Предполагается, что квоты на Чемпионат мира, начиная с 2026 года, будут распределяться следующим образом: Европа -  16 сборных, Африка - 9,5 (стыковые матчи для 10-ой команды), Азия - 8,5, Северная и Центральная Америка, а также Южная Америка - по 6,5, Океания - одна команда. Окончательное решение по распределению квот будет принято позже.

Российский футбольный союз поддержал решение ФИФА об увеличении количества участников Чемпионата мира по футболу.

«Нам был симпатичен вариант с 40 командами. Думаю, можно было спокойно провести турнир с десятью группами по четыре команды, но сейчас все склонились к варианту с 48 сборными, который поддержали конфедерации. Мы поддержали позицию своей конфедерации УЕФА. Уже было подсчитано, что в 2026 году число членов ФИФА будет 211, и процент участников Чемпионата мира от общего количества, не будет отличаться от того, который сейчас во многих турнирах. Футбол растет на многих континентах, и, конечно, многие страны не устраивает их представительство на первенствах мира. Схема еще будет дорабатываться, потребуется уточнение заявочных процессов, ведь не каждая страна может принять столько команд, нужно как минимум 12 стадионов», - сказал в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко.

Помимо этого, был утвержден регламент Кубка Конфедераций-2017, одобрены некоторые изменения в регламент ФИФА по статусу и переходу игроков и выбрано место для проведения 68-го Конгресса ФИФА.

«Принято решение провести 68-й конгресс ФИФА в Москве в 2018 году. Пока дату не утвердили - то ли до матча открытия ЧМ-2018, то ли до финала», - сообщил информационному агентству «Р-Спорт» Виталий Мутко.

Он также подчеркнул, что ход подготовки к проведению Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года в России получил очень хорошую оценку от ФИФА. «Одним из вопросов на Совете ФИФА была сегодня подготовка к Чемпионату мира, к Кубку Конфедераций в России. Я с большим докладом выступал, с презентацией. В целом очень хорошую оценку ходу подготовки получили от ФИФА», - подчеркнул Виталий Мутко.

Первый в истории Чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи Кубка Конфедераций пройдут в России с 17 июня по 2 июля 2017 года.

0