«Хотим, чтобы это был лучший Чемпионат России»

12.07.2017

В среду, 12 июля, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная стартующему в эти выходные РОСГОССТРАХ Чемпионату России по футболу сезона 2017-2018 гг.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Участие в пресс-конференции приняли генеральный директор (генеральный секретарь) РФС Александр Алаев, советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, президент РФПЛ Сергей Прядкин, а также представители, партнеры и спонсоры Премьер-Лиги.

Александр Алаев: Нынешний Чемпионат России будет особенным, потому что начнется в преддверии Чемпионата мира 2018 в России. Все мы понимаем, что Чемпионат мира - очень глобальное событие. Мы все вместе проведем Чемпионат России, а потом и Чемпионат мира на высшем уровне, как это было с Кубком Конфедераций 2017. Те, кто приезжал на Кубок Конфедераций, чтобы найти у нас изъяны, в итоге, отметили, что все прошло идеально. У нас проводится огромная работа внутри организации – это касается и подготовки судей, и совершенствования регламентов, и многого другого.

Сейчас мы ждем старта Чемпионата России, борьбы в каждом матче. Новички лиги подошли к турниру во всеоружии. «СКА-Хабаровск» заслужил футбольный праздник, и они получат его. Там все сейчас на высшем уровне: качество газона, освещение. Это и есть развитие футбола. Все клубы начнут чемпионат на своих стадионах, в хороших условиях.  Футболисты сборной подойдут, надеемся, в хорошем настроении, в хорошей форме к старту турнира. Составить календарь было тяжелейшей задачей, нужно было всем угодить. Сейчас все готово к старту чемпионата. Мы хотим, чтобы он стал лучшим за все время.

РФС рассматривает возможность установки на российских стадионах системы видеоассистентов рефери  (VAR). Процесс установки системы видеоповторов, действительно, очень сложный. В частности, это касается вопроса подготовки персонала. Два месяца назад мы написали письмо в ФИФА и УЕФА, попросили, чтобы нас включили в эту программу, после этого сотрудники РФС совместно с РФПЛ и клубом «Краснодар» посетили несколько мероприятий, пообщались со специалистами. В свою очередь, Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) известил нас о том, что поставщиками оборудования являются 28 компаний, четыре из которых – основные.

«Краснодар» подтвердил готовность установить оборудование на стадионе и поучаствовать в режиме «оффлайн». Мы проработали трехсторонний договор с ФИФА и IFAB, где это четко прописано. Если все будет в порядке, в ближайшее время начнем подготовку персонала и разработку протоколов, призываем клубы подключиться к этому процессу. Теоретически о переходе на режим «онлайн» можно будет говорить в следующем сезоне, это возможно, процесс уже запущен. Стоит добавить, что сейчас в чемпионате Италии начнется полномасштабное использование данной системы. За это время как раз станет понятно, как она работает при значительной нагрузке. А значит, будет больше материала для принятия решений.

Денис Рогачев: «Стратегия развития футбола в РФ до 2030 года» требует от нас разработать систему лимита на легионеров к 2018 году. Думаю, не позднее сентября на Исполкоме РФС мы будем готовы рассмотреть идеи по переформатированию лимита. Это будет обсуждаться в течение лета, и к сентябрю будем готовы все рассмотреть. Но последнее слово все равно остается за Минспортом РФ.

Также РФС рассматривает вопрос по установлению лимитов зарплат молодым игрокам - для российских футболистов в возрасте до 21 года и от 21 до 23 лет. Молодые игроки не должны быть избалованы гигантскими окладами, а должны зарабатывать на поле через игру. При этом лимитирование зарплат более характерно для закрытых коммерческих лиг. Любое лимитирование - это искусственная мера, но мы видим, что российский футбол и рынок труда нуждается в регламентированных реформах. Я думаю, что в 2017 году мы примем какое-то решение на эту тему. РФПЛ нас поддерживает в этом плане, чтобы молодые игроки были нацелены на совершенствование мастерства, а не на сидение на лавке.

Сергей Прядкин: Мы стоим на пороге знаменательного события - Чемпионата мира 2018. Надеемся, что новый национальный чемпионат пройдет отлично. Кубок Конфедераций 2017 задал высокую планку. Уверен, что матч за Суперкубок пройдет тоже на высшем уровне. Практически все билеты на игру уже раскуплены. Все то хорошее, что было на Кубке Конфедераций, мы хотим перенести в Чемпионат России. К нашей стране сейчас приковано самое пристальное внимание, все матчи в этом сезоне будут смотреть международные организации и СМИ, следить за поведением фанатов. Мы хотим, чтобы поддержка команд на трибунах была цивилизованной и организованной. Просим болельщиков вести себе адекватно, и очень надеемся, что они услышат нас. 

Фото: Сергей Плотников, НП «Российская футбольная Премьер-Лига»

0