Специальный плакат Медицинского комитета РФС

08.08.2017

Медицинский комитет Российского футбольного союза в рамках своей деятельности выпустил специальный плакат, посвящённый внезапной кардиальной (сердечной) смерти.

- Таких образовательных проектов уже давно не было, и вы начали именно с этой проблемы. С чем это связано - вопрос руководителю комитета, врачу национальной сборной России Эдуарду Безуглову?

- Действительно, уже несколько лет подобных проектов не было, и я рад, что руководство РФС активно нас в этом вопросе поддержало. Без помощи президента РФС Виталия Мутко и генерального директора Александра Алаева ничего не получилось бы. Уверен, что этот плакат будет только первой ласточкой, и уже до конца года в детских футбольных школах появится так же оформленная информация о вреде допинга, правильном питании, профилактике травматизма.

- Вы сказали про детские школы, они являются конечной целью проекта?

- Детские футбольные школы в первую очередь! Но уверен, что эти плакаты можно будет увидеть на стадионах всей страны, и тысячи футболистов да и любых спортсменов всех возрастов смогут ознакомиться с изложенной там информацией. И если хоть одну жизнь удасться спасти, то проект можно будет считать удачным.

- Плакат получился ярким и привлекающим внимание, а кто составлял текст?

- В этом отношении нам помог один из ведущих спортивных кардиологов Европы профессор Макаров. Так что вся размещённая информация является корректной и, главное, актуальной! Некоторая провокационность оформления взята нами на вооружение сознательно, мы хотели чтобы плакат "цеплял" глаз, чтобы мимо него нельзя было пройти. Ведь чтобы его прочитать, требуется всего пять минут, которые могут заставить футболиста, тренера, маму или папу юного футболиста совсем иначе взглянуть на проблему, которая кажется на первый взгляд далекой. А на самом деле из-за банального разгильдяйства десятки тысяч детей занимаются спортом, не зная о проблемах с сердцем, которые могут не проявляться вообще... А однажды проявившись - стать причиной смерти!

- Как будут распространяться плакаты?

- РФС и РФПЛ совместными усилиями перешлют плакаты в регионы. Все желающие тренеры и врачи оставшиеся плакаты могут взять в клинике Smart Recovery каждый день с 10:00 до 18:00, предварительно туда позвонив.

0