Ветераны "Торпедо" завоевали Кубок Льва Яшина

26.10.2017

На стадион «Луч» в Москве состоялся октябрьский этап турнира «Негаснущие звезды» на призы РФС, который проводит Комитет ветеранов футбола РФС для мастеров от 50 лет и старше.
Начались соревнования с минуты молчания: недавно ушли из жизни три воспитанника столичного футбола – Алексей Арифуллин, Сергей Пригода и Константин Сарсания. Символично, что их путь был связан со школами «Локомотива», «Торпедо» и «Динамо», и именно эти команды заняли призовые места на туре.

В ходе нынешнего розыгрыша команды боролись за Кубок Льва Яшина, и по интересному совпадению многим вратарям удалось провести тот или иной матч на «ноль». В стартовой встрече группы «А» счет не был открыт. То, что не удалось железнодорожникам, удалось сделать динамовцам, хотя проигравшая сторона уверяла, будто единственный гол был забит после фола в атаке. Но бело-голубым, являвшимся хозяевами тура, не суждено было выйти в финал. Дальний удар защитника «Локо» Сергея Крупенина застал голкипера врасплох, и на первую строчку вышли красно-зеленые.

И в другой группе дело началось с сухой ничьи. Торпедовцы в завершающей стадии попадали в своих же партнеров, спартаковцам впору было требовать введения видеопросмотра, когда мяч от перекладины срикошетил вниз. В следующей игре состоялся эпизод, напомнивший гол-фантом армейца Владимира Федотова «Спартаку» в 1960-е годы: тогда судьи не заметили, что мяч побывал в воротах и вылетел через дырку в сетке. Ныне Юрию Трувалеву повезло больше – арбитры оказались внимательнее, и счет был открыт. Со вторым голом ЦСКА, когда прострел на дальней штанге замкнул Анатолий Коробочка, проблем уже не имелось. Однако итоговый успех в группе праздновало «Торпедо».

Матч за третье место оказался единственным, когда были взяты и те, и другие ворота. «Динамо» сделало это дважды, а ЦСКА отличился лишь раз.

В решающей схватке «Торпедо» превзошло «Локомотив» благодаря удачной игре на добивании. Сначала в суматохе своим шансом сполна воспользовался Геннадий Салов. Затем Олег Ширинбеков совершил прекрасный проход и создал острый момент у чужих ворот. Андрей Сухарников с его ударом справился, но повторную угрозу отразить уже не смог. Этот гол позволил автозаводцам завоевать и Кубок Никиты Симоняна, присуждаемый самой результативной команде тура: при равном количестве забитых мячей с «Динамо» и ЦСКА в пользу черно-белых сказалось более высокое место в таблице.

Индивидуальные и командные призы по итогам турнира вручал глава Комитета ветеранов футбола РФС Александр Мирзоян. Поздравлений удостоились именинники октября - Андрей Чижиков, Владимир Михайлов, Александр Кабаков, Алексей Павлов, Наиль Закеров, Андрей Маринкин, а также Сергей Шестаков и Сергей Зуев, которые были признаны лучшими в ЦСКА и «Арбитре», соответственно. В число лауреатов тура вошли: Олег Ширинбеков («Торпедо»), Гарник Авалян («Локомотив»), Сергей Маркин («Динамо»), Ахмед Енгуразов («Спартак»).

Результаты октябрьского тура «Негаснущие звезды»-2017.

Группа «А»

«Локомотив» - «Арбитр» 0:0
«Арбитр» - «Динамо» 0:1 (Маркин)
«Динамо» - «Локомотив» 0:1 (Крупенин)

Группа «Б»

«Спартак» - «Торпедо» 0:0
ЦСКА - «Спартак» 2:0 (Трувалев, Коробочка)
«Торпедо» - ЦСКА 1:0 (Скородумов)

Матч за 3-е место

«Динамо» - ЦСКА 2:1 (Филиппов, Матюнин – Латуха)

Финал

«Торпедо» – «Локомотив» 2:0 (Салов, Шейхаметов)

Итоговое положение команд в октябрьском туре: 1. «Торпедо». 2. «Локомотив». 3. «Динамо». 4. ЦСКА. 5. «Арбитр. 6. «Спартак»

0