Сыграем на ЕВРО в Словении

25.12.2017

Для сборных России по мини-футболу уходящий год, в отсутствие крупных турниров, вышел не самым богатым на события, но все же очень важным.

***

Завоевав в насыщенном 2016 году серебряные медали Чемпионатов Европы и мира, в 2017-м мужская национальная сборная России получила разгрузку и время подумать над тем, как побороть свой финальный комплекс (наша команда проиграла в решающих матчах трех последних ЧЕ и последнего ЧМ). Больших перемен в составе не предвидится: все, кто добивался лучшего в истории сборной результата и выводил команду на первое место рейтинга УЕФА, продолжают выступления. Исключением стал лишь вратарь Густаво, завершивший международную карьеру.

Главной задачей на 2017 год стало преодоление намеченного на апрель отборочного раунда Чемпионата Европы. Подготовку команда Сергея Скоровича начала уже в январе, отправившись на спаренные матчи с Голландией и Португалией.

В турне отправилось сразу 16 футболистов - главной задачей было проверить в деле наибольшее число кандидатов. В Зволле сборная выиграла оба матча (4:1 и 1:0), несмотря на проблемы с адаптацией к «медленному» голландскому покрытию. В Торре-да-Маринье в поединке с португальцами в актив была записана еще одна победа (3:2), но пассив оказался куда весомее: один из лидеров российской команды Ромуло получил травму крестообразных связок колена и после операции выбыл на полгода. Ответный матч с Португалией завершился вничью (2:2).

«Я получаю большое удовольствие оттого, что имею в своем распоряжении таких игроков, и вместе мы поэтапно двигаемся вперед, – отметил по окончании поездки главный тренер Сергей Скорович. - Мы разработали план, в каких сочетаниях будем играть, иногда переходили на привычные составы четверок, потом вновь экспериментировали. Все получили свой шанс, и все провели примерно равное количество времени на паркете. В целом я бы поставил футболистам оценку «хорошо».

Отбор на континентальное Первенство традиционно складывается для сборной России удачно. Достаточно сказать, что в предыдущих девяти кампаниях (впервые в аналогичном турнире команда сыграла в 1996 году) не было потеряно ни одного очка. А потому в Турцию, несмотря на отсутствие Ромуло, российская команда отправилась безусловным фаворитом своей группы.

Традицию наша команда нарушать не стала, выиграв три матча с общим счетом 10:0 и досрочно обеспечив себе место на ЕВРО. Тяжелее всего, из-за массы нереализованных моментов, пришлось со словаками (1:0), в то время как Франция и Турция были повержены в рабочем режиме (5:0 и 4:0 соответственно).

В летнее межсезонье ряд игроков сборной сменил клубы: из России уехали Робиньо, который теперь выступает за «Бенфику», и отправившийся на родину Эдер Лима. Впрочем, на их выступлениях за национальную команду это никак не сказалось.

В сентябре сборная Португалии, занимающая третье место в рейтинге УЕФА, совершила ответный визит на два контрольных поединка, но в Щелкове победы не добилась. Как и в январе, один матч завершился ничьей (3:3), а второй остался за Россией (7:3).

Завершился год поездкой в Иран на «Турнир четырех наций», где сборную ждали встречи с тремя крепкими соперниками из первой десятки рейтинга ФИФА. В отсутствие легионеров сборная России выглядела достойно, но все же выступила чуть ниже привычного уровня. Матчи с Казахстаном и Азербайджаном завершились вничью (3:3) и минимальной победой (4:3) соответственно. А вот заключительная встреча с хозяевами турнира, завоевавшими в итоге титул, не удалась (0:4).

В новом, 2018-м, году сборная России по мини-футболу первой вступит в борьбу на крупном турнире. 30 января и 3 февраля нашу команду ждут первые соперники по Чемпионату Европы в Словении – Польша и Казахстан. Наставник россиян Сергей Скорович смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом: «Участвовать в Чемпионате Европы – почетно и приятно. Еще приятнее побеждать на этом представительном турнире. Сборной России однажды удался этот подвиг, в 1999 году, и я считаю, что сегодня нашей команде по силам повторить этот результат».

***

Не слишком насыщенным получился 2017-й и для других сборных. Мужская молодежка провела сдвоенные матчи с португальцами (2:4, 4:4) и чехами (6:1, 7:0). Две победы в Чехии (6:2, 4:1) добыла женская молодежная команда.

Женская национальная сборная России под руководством Евгения Кузьмина чаще всего (сразу четыре раза) играла с Испанией и дважды была близка к ничьей с мощным соперником, но все же уступала. За год россиянки сыграли на двух международных турнирах и оба раза финишировали вторыми, пропуская вперед как раз испанок. Дальнейшим мотиватором развития для обеих сборных должно стать решение УЕФА об учреждении с 2019 года официального Чемпионата Европы среди женских команд.

Досаждали испанки не только женской национальной, но и юниорской сборной. Именно из-за поражения на Пиренеях (0:5) от хозяек квалификационного турнира российские девушки не попали на юношеские Олимпийские игры 2018 года, в программу которых впервые включен футзал. Зато в Буэнос-Айресе сыграют российские юноши, для которых отборочный турнир стал приятной формальностью: три квалификационных матчах наша команда завершила с общим счетом 34:3!

0
Новости по теме «Мини-футбол»

Сборная России начала подготовку к ЕВРО-2018

17 января 2018 | Новости сборных

С 30 января по 10 февраля в Словении пройдет Чемпионат Европы по мини-футболу, в котором примет участие национальная сборная России.

РФС ТВ: Итоги года в российском мини-футболе

26 декабря 2017 | Новости сборных

В Москве прошёл Исполком Ассоциации мини-футбола России.

Новости АМФР за неделю

15 декабря 2017 | Обновления в блогах

¼ Кубка России. Первые матчи (обновление в блоге «Ассоциация мини-футбола России»).

все новости по теме