Дайджест новостей

27.12.2016

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о национальной сборной команде России, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

В понедельник, 26 декабря, защитник «Амкара» Георгий Джикия, который в ноябре привлекался в национальную сборную России для участия в учебно-тренировочном сборе и контрольных матчах с Катаром (1:2) и Румынией (1:0), подписал долгосрочный контракт с московским «Спартаком». Соглашение вступает в силу 27 декабря.  

В этом сезоне в составе пермской команды 23-летний футболист провел 16 матчей и забил один гол.

«Очень рад, что «Спартак» принял решение подписать со мной контракт. Готов оправдать доверие и двигаться только вперед. Рассчитываю прежде всего закрепиться в основном составе и сделаю все, чтобы помочь команде добиться поставленных перед ней целей», - приводит слова Джикии официальный сайт «Спартака».

В свою очередь, генеральный директор «красно-белых» Сергей Родионов в интервью клубной пресс-службе сказал следующее: «Георгий Джикия находился в поле зрения спартаковской селекционной службы довольно давно. Да и у главного тренера команды Массимо Карреры была возможность — и не раз — увидеть его в деле. В том числе в сравнительно недавнем матче «Спартака» против «Амкара» на «Открытие Арене».

Не секрет, что молодой защитник своей игрой привлек внимание сразу нескольких клубов РФПЛ. И что не менее важно, оказался среди кандидатов в национальную сборную страны. Судя по всему, и на Станислава Черчесова его действия на поле произвели хорошее впечатление.

Уже успел поздравить Георгия с переходом в «Спартак» и от души пожелать ему успехов в стане красно-белых. Вместе с тем еще раз хочу подчеркнуть: в нашей команде место в стартовом составе никому не гарантировано — ни опытным футболистам, ни тем более дебютантам. Это место надо завоевать прежде всего своим профессиональным отношением к футболу, и в частности ежедневной усердной работой на тренировках. Только при этом условии Джикия сможет помочь команде решить задачу, поставленную перед ней».

***

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что строительные работы на стадионе «Зенит-Арена» в Северной столице, которая наряду с Москвой, Казанью и Сочи примет матчи Кубка Конфедераций-2017, завершены, «со дня на день» должен быть подписан акт ввода в эксплуатацию.

«Со дня на день должен быть подписан акт ввода в эксплуатацию. Фактически строительные работы на стадионе завершены. У нас появился действительно уникальный как с дизайнерской, так и с функциональной точки зрения спортивный объект, не имеющий аналогов в нашей стране», - сказал Полтавченко. По его словам, уже сегодня это стадион, на котором можно играть в футбол, проводить официальные мероприятия, но для этого надо получить официальный документ.

«Дальше начнутся работы, связанные с приспособлением стадиона под требования Международной федерации футбола (ФИФА). Как только будет получен акт ввода в эксплуатацию, начнется оформление стадиона в собственность города. После этого, вступив в права собственника, город передаст стадион эксплуатирующей организации, ФК «Зенит». С ним подписан соответствующий меморандум», - отметил губернатор. Он отметил, что представители футбольного клуба с лета этого года уже работают на стадионе, в том числе, высказывают свои пожелания и претензии. «Сейчас все затраты, включая эксплуатацию, лежат на городе. Как только мы заключим соглашение о передаче, то все траты будут переведены на ФК «Зенит», содержать будет он. Включая закупку дополнительного оборудования, не входившего в смету на строительство», - сказал Полтавченко.

Губернатор сообщил, что в условиях соглашения будет заложена обязательная возможность проведения крупных мероприятий: фестивалей, концертов, культурных и спортивных массовых мероприятий, общегородских праздников. «Только в этом случае бюджетные затраты и все хлопоты, связанные с выкатным полем, будут оправданы. Что еще важно, мы рассматриваем вместе с клубом возможность использования подтрибунных пространств для проведения различного рода выставок, инсталляций и так далее», - отметил он.

***

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что подготовка города к Кубку Конфедераций-2017 идет практически по графику.

«Практически все идет по графику. К Кубку Конфедераций уже в 2017 году будут сданы развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом (на сегодня готовность 75%) и Яхтенный мост - подарок наших строителей, и подарок хороший, потому что он улучшит транспортную доступность из густонаселенного Приморского района на Крестовский остров. Его откроют для движения весной 2017 года», - сказал он.

Губернатор напомнил, что в дальнейшем к Чемпионату мира по футболу будет построена и реконструирована набережная Макарова, две станции метро, мост через остров Серный с Васильевского острова на Петроградскую сторону. «Отставание по метро в начале этого года составляло порядка двух месяцев, к 1 декабря оно сократилось до 30 дней. Метростроевцы объясняют, что была сложной проходка через грунты со стороны Приморского района. У них готов вариант, как наверстать этот месяц после того, как проходческий щит дойдет до самой станции «Новокрестовская». Наши метростроевцы - люди опытные, думаю, что так оно и будет», - добавил он.

Сейчас также ведутся активные работы по подготовке четырех тренировочных площадок, одна из них (на проспекте Металлистов) будет готова к Кубку Конфедераций, остальные три - к Чемпионату мира 2018 года.

Губернатор добавил, что если на Конюшенной площади, которая выбрана для фан-зоны на время Кубка, все пройдет нормально, то она останется там и на чемпионат мира. «Мы сейчас потренируемся на Кубке Конфедераций, если там все пройдет нормально, то и на Чемпионат мира фан-зону оставим там. ФИФА, как известно, изначально склонялась к Дворцовой площади. Но не надо забывать, что в нашем городе живет и к нам приезжает к нам большое количество людей, мягко говоря, равнодушных к футболу. Не давать им возможности полюбоваться красотами нашего города, в том числе Дворцовой площадью - я считаю, это неправильно», - рассказал он.

0