Дайджест новостей

28.12.2016

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью информационному агентству ТАСС сообщил, что нет ничего, что могло бы помешать успешному проведению Кубка Конфедераций 2017 года в России.

«В целом пожаловаться не на что. Сложности в подготовке к турниру за 2016 год носили мелкий, рабочий характер. Глобальных вызовов не было и нет ничего такого, что могло бы помешать успешному проведению Кубка Конфедераций», - сказал Сорокин.

Он отметил, что на данный момент ФИФА положительно оценивает подготовку к проведению Кубка Конфедераций. «Самый важный момент для оргкомитета в этом году - жеребьевка Кубка Конфедераций. Мы уже получили письмо от ФИФА с высокой оценкой организации этого мероприятия, оно прошло на хорошем уровне. Вообще после каждого мероприятия мы получаем письма из ФИФА, и пока они все были хорошие», - рассказал гендиректор оргкомитета.

«По всем функциям продвигаемся очень ровно, все контракты, связанные с Кубком Конфедераций, готовятся или заключены. У нас есть ясность с Минтрансом по бесплатному проезду, подготовлен большой транспортный план. Понятны все средства размещения, практически все подписаны: 11 гостиниц для команд и несколько для арбитров и официальных лиц. Готовим с Первым каналом церемонии открытия и закрытия - концепции уже есть, будем их детализировать в ближайшее время», - заключил собеседник агентства.

Добавим, что матчи Кубка Конфедераций пройдут 17 июня – 2 июля 2017 года в четырех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

***

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что ход строительства стадиона в Калининграде к Чемпионату мира-2018 опасений не вызывает, никаких проблем нет.

«Они (проблемы - прим. ТАСС) были на первоначальном этапе, действительно были определенные проблемы с консолидацией (уплотнением) грунтов, потому что было выбрано сложное место для строительства (остров Октябрьский - прим. ТАСС), в дороссийские времена это было довольно болотистое место, но сейчас, с учетом новых технологий, с помощью которых консолидация была произведена, все проблемы сняты», - сказал глава области, добавив, что все остающиеся вопросы решаются.

Алиханов отметил, что недавно вопрос строительства обсуждался с вице-премьером РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко и президентом группы компаний Crocus Group, являющейся генеральным подрядчиком строительства, Аразом Агаларовым. «В принципе, нас темпы строительства устраивают, к концу следующего года стадион будет готов и, на самом деле, господин Агаларов говорит, что с точки зрения строительства никаких рисков не видит и все обязательства свои выполнит», - отметил он.

Врио губернатора добавил, что объем инвестиций в строительство стадиона остался неизменным - более 17 млрд рублей. «Для нас очень важно, что территория острова Октябрьский, на котором строится стадион - это, по сути, новый город, то есть это большая площадка для дальнейшего городского развития, и мы благодаря Чемпионату для себя приобретаем значительный объем земли, решаем транспортные проблемы. В общем и целом на Калининграде комплексно Чемпионат мира скажется в положительном ключе», - считает он.

Генеральный директор компании-застройщика «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что бетонные работы на строительстве стадиона для Чемпионата мира-2018 в Екатеринбурге завершены на 95%.

«За год до открытия работы по заливке бетона на стадионе в Екатеринбурге завершены на 95%. Оставшиеся 5% - это непринципиальные конструкции, которые никак не влияют на дальнейшее строительство. Мы идем с небольшим опережением графика: установлены оба кровельных кольца, идет сборка временных трибун, отделка подтрибунных помещений и на некоторых участках даже фасадные работы», - сказал Уфимцев.

В начале ноября строители закончили монтаж внешнего кольца крыши - последний из 27 блоков весом 112 тонн был установлен над южной трибуной. Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге стартовала 7 октября 2015 года. Современная арена строится на месте стадиона, открытого в 1956 году. Согласно проекту, сохранен исторический фасад здания, который официально признан объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века, выполненного в формах советской неоклассики.

На время турнира стадион будет носить название «Екатеринбург-Арена». Он сможет принять 35 тысяч болельщиков. Возведение должно быть закончено до 31 декабря 2017 года, но застройщики надеются сдать стадион раньше срока.

Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

К Чемпионату мира-2018 на Воробьевых горах установят медиаэкран площадью 140 квадратных метров, сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

На нем будут идти прямые трансляции всех матчей мундиаля. Экран станет центральный точкой фестиваля болельщиков. Под ним расположится сцена, на которой перед любителями футбола будут выступать отечественные и зарубежные артисты. На всей территории фан-феста будет доступен бесплатный Wi-Fi.

Как рассказал глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев, в оформлении сцены будут использовать не только футбольную, но и городскую символику.

«Фан-фест на Чемпионате мира станет, без сомнений, лучшим местом в столице, но, конечно, после стадионов, где будут проходить матчи», — отметил Николай Гуляев.

Фестиваль болельщиков ФИФА расположится напротив здания МГУ им. М.В. Ломоносова. Площадка на Воробьевых горах будет открываться за два часа до начала первого матча и прекращать работу через некоторое время после окончания последней игры. В зоне для фанатов будут вестись трансляции встреч мундиаля в течение 25 игровых дней Чемпионата. На её территории предусмотрены и места для инвалидов-колясочников — в первых рядах перед сценой.

На площадке откроют информационный центр для туристов, сотрудники которого будут говорить на двух языках — русском и английском. Они расскажут о наиболее известных достопримечательностях Москвы и всей России. Болельщики также смогут посетить самый большой магазин сувенирной продукции с символикой Чемпионата мира 2018 года. Он расположится либо на территории самой фан-зоны, либо у входа в нее. В магазине москвичи и гости города смогут купить фирменную одежду, футболки, мячи и другие сувениры.

Кроме того, на фестивале болельщиков ФИФА заработает фуд-корт, а в точках продажи предметов народно-художественных промыслов туристы смогут купить матрешки, посуду с хохломской росписью и многое другое. Точный перечень продукции для продажи будет утверждать ФИФА.
Добраться до фан-феста можно будет на бесплатных автобусах, которые запустят от станции метро «Киевская» и стадиона «Лужники». В общей сложности они смогут перевезти 2,5 тысячи человек за один час. Предполагается, что шаттлы оформят символикой мундиаля. Любители велосипедов смогут оставить их на велопарковке перед площадкой.

Фан-зона на Воробьевых горах рассчитана на 40 тысяч болельщиков, ее размер составит 36 тысяч квадратных метров. На площадках фестиваля в 11 городах, принимающих Чемпионат, 267 тысяч зрителей смогут одновременно поддерживать свои команды.

0