Дайджест новостей

09.01.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о женской национальной сборной России, Кубке Конфедераций-2017, Чемпионате мира-2018 и Чемпионате Европы-2020.

***

Заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко в интервью информационному агентству ТАСС сообщил, что Александер Чеферин впервые посетит Россию в статусе президента УЕФА 19 января, словенец приедет на презентацию Санкт-Петербурга как города-организатора Чемпионата Европы 2020 года.
 
«Президент УЕФА и я приедем, мы с ним будем представлять город. Надеюсь, как всегда, все будет на уровне», - сказал Мутко.
 
В сентябре 2014 года Исполком УЕФА принял решение о том, что ЕВРО-2020 пройдет в 13 странах, в том числе в России. Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и одну из встреч 1/4 финала.

***
 
Во вторник, 10 января, в швейцарском Цюрихе состоится заседание Совета ФИФА.
 
В числе вопросов, включенных в повестку дня, – утверждение регламента Кубка Конфедераций-2017 и доклад о подготовке Российской Федерации к Чемпионату мира-2018.
 
Кубок Конфедераций пройдет 17 июня – 2 июля 2017 года в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.
 
***
 
Интервью ТАСС дала главный тренер женской национальной сборной России Елена Фомина. В ходе беседы она подвела итоги 2016 года для своей команды, а также рассказала о задачах на 2017-й.
 
В прошлом году россиянки завоевали прямую путевку на Чемпионат Европы, который с 16 июля по 6 августа пройдет в Голландии.
 
«Мы довольны тем, что вышли в финальную часть Чемпионата Европы. Для нас это немаловажный серьезный результат, ведь почти два года шел отборочный турнир. Поэтому год можно признать успешным. Что касается трудностей, то с ним столкнулся весь наш спорт, и мы о них прекрасно знаем.
Я очень благодарна игрокам за достигнутый результат с учетом того, что из-за травм выбывали наши лидеры и мы не всегда играли основным составом. Другой разговор, что какие-то матчи можно было провести лучше - где-то не хватило удачи, где-то тренерский штаб не донес до игроков те мысли, которые хотел. Я бы поставила четверку, но нам есть, над чем работать и куда стремиться», - отметила Фомина.
 
По итогам жеребьевки финальной стадии российская команда попала в группу В, где сыграет с командами Италии, Швеции и Германии. «Если говорить о жеребьевке, то нам не очень повезло. Хотелось бы не сильнейшие команды и не олимпийских чемпионов себе в группу. Интереснее было бы сыграть со сборными Норвегии, Дании. Но так сложилось, будем готовы играть с любыми соперниками и постараемся преподнести им сюрприз», - сказала тренер.
 
Елена Фомина рассказала, что задачей сборной России на Чемпионате Европы будет выход из группы. «Задача - выход из группы, но вопрос сейчас не в этом. Руководство понимает, что скоро начнется отбор на Чемпионат мира, мы не живем только европейским первенством. Мы должны смотреть в будущее, где как раз отправной точкой на четырехлетний цикл станет Чемпионат Европы. Но задачу никто не снимал, мы не собираемся ехать вторым составом или только молодежью, будем стараться показать максимальный результат. Из группы выйти возможно, хоть и тяжело придется с такими грандами. К нам сейчас со стороны соперников шапкозакидательское настроение. Ко мне подходили и спрашивали: ну что, вы вообще поедете на первенство? Тем лучше, нас недооценивают, будем кусаться и вредить конкурентам, мы не поедем туда как статисты и аутсайдеры».
 
В декабре в бразильском Манаусе состоялся международный турнир, где сборная России завоевала бронзовые медали. Наша команда проиграла итальянкам (0:3) и бразильянкам (0:4), при этом дважды победив костариканок (3:1 и 1:0).
 
«Этот турнир был очень важен для нас в свете предстоящего европейского первенства. У нашей команды никогда не было таких длительных сборов. Мы посмотрели, как ведут себя игроки, уровень турнира и сетка была приближена к Чемпионату Европы. Мы играли через два дня на третий и через три дня на четвертый», - заметила собеседница.
 
«С возвращением Виталия Мутко на пост президента Российского футбольного союза нам стали больше уделять внимание, мы почувствовали опеку. Сейчас для сборной делается почти все, но если бы так было на протяжении последних десяти лет, то мы бы больше имели возможностей на равных конкурировать в Европе», - подытожила Фомина.

***

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что строительно-монтажные работы на стадионе Чемпионата мира-2018 Большой спортивной арене (БСА) «Лужники» завершены, уже в марте объект может быть предъявлен приемочной комиссии.

«Сейчас нам осталось установить небольшое количество кресел. Я думаю, что в ближайшее время эта работа будет завершена, и уже в марте «Лужники» будут готовы к приемке», - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что сейчас на объекте трудятся 2300 человек, отметив, что это количество является оптимальным для того, чтобы завершить все необходимые работы.

«Несмотря на установившиеся морозы, состояние поля хорошее. Мы сейчас посмотрели на траву, которая находится под укрытием. Трава зеленая, живая. Как только установится нормальная температура в районе минус двух градусов, мы снимем укрытие с поля», - рассказал Хуснуллин.

Напомним, что в 2018 году «Лужники» примут игры Чемпионата мира, в том числе матч открытия и финал.

0