Дайджест новостей

10.01.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, юношеской сборной России, Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

Заседание Совета ФИФА пройдет во вторник в швейцарском Цюрихе. В повестке дня - рассмотрение вопроса о расширении формата Чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных, начиная с турнира 2026 года.

Год назад пункт о расширении числа участников значился в предвыборной программе будущего президента ФИФА Джанни Инфантино. Тогда речь шла о 40 сборных, однако за год предполагаемое количество команд увеличилось до 48. Данная тема уже поднималась на предыдущем совете в октябре, теперь же новый формат должен быть одобрен.

Формула проведения будущих Чемпионатов будет утверждена в марте. Ожидается, что в финальной стадии турниров будет 16 групп по три команды, две лучшие из каждой группы выйдут в плей-офф. Предполагается, что квоты распределятся следующим образом: Европа - 16 сборных, Африка - 9,5 (будут играться стыковые матчи), Азия - 8,5, Северная и Центральная Америка, а также Южная Америка - по 6,5, Океания - одна команда.

В числе главных для России тем, которые будут обсуждаться членами совета, - подготовка к Чемпионату мира 2018 года, которая в новом году выйдет на финишную прямую. Важнейшей ее частью станет проведение в Москве, Санкт- Петербурге, Казани и Сочи матчей Кубка Конфедераций с участием восьми сборных - Чемпионов мира и победителей континентальных Первенств.

На заседании совета будет утвержден регламент Кубка Конфедераций, где на групповой стадии сборная России встретится с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Кроме того, члены совета обсудят повестку дня Конгресса ФИФА, который пройдет в Манаме (Бахрейн) 11 мая, а также вопросы подготовки к следующему Конгрессу в Москве накануне Чемпионата мира 2018 года.

Члены Исполкома также утвердят регламенты других крупных турниров, запланированных на 2017 год - молодежного Чемпионата мира в Южной Корее, Чемпионата мира среди юношей до 17 лет в Индии и Чемпионата мира по пляжному футболу на Багамских островах.

Совет ФИФА соберется в третий раз - этот орган был создан в феврале прошлого года, заменив генеральный секретариат Федерации и Исполнительный комитет. Создание Совета - одна из главных реформ ФИФА, предпринятая Инфантино после своего избрания в феврале прошлого года.

В Состав совета войдут 37 членов - президент ФИФА, восемь вице-президентов и 28 обычных членов, окончательный состав Совета должен быть определен на предстоящем 5 апреля Конгрессе УЕФА в Хельсинки. Там же пройдут выборы в Совет ФИФА представителей Европы, среди претендентов – заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко.

***

Интервью изданию «Спорт День за Днем» дал футболист юношеской сборной России (игроки 1999 года рождения) Александр Руденко.

В ходе беседы он прокомментировал крупную победу команды над Индией (8:0) в стартовом матче XXIX международного турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

«Мы ожидали, что игра может сложиться именно так, потому что удалось показать свой футбол и выполнить тренерскую установку», - сказал футболист.

Руденко отыграл всю встречу, отметившись на 25-й минуте точным ударом по воротам соперника. «Откуда силы после новогодних праздников? У нас тут, в Питере, был сбор, поэтому удалось набрать оптимальную форму. Хотя надо еще поработать. Было тяжело играть: газон мягкий, чуть проскальзывают ноги. Но мы должны адаптироваться. Считаю, Россия должна выиграть этот турнир».

Свой следующий матч на Мемориале Валентина Гранаткина подопечные Михаила Галактионова проведут 10 января – против команды Латвии.

***

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт в беседе с информационным агентством ТАСС сообщил, что тридцатиградусные морозы, которые около недели держатся в Свердловской области, не влияют на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге к Чемпионату мира-2018.

«Существуют строительные регламенты, в рамках которых проводятся работы. У нас опытные подрядчики, те проблемы, которые могут возникнуть при реконструкции спортивного объекта при сильных морозах, устранены. Все работы выполняются в соответствии с графиком», - сказал Рапопорт.

Ранее ТАСС со ссылкой на генерального директора компании-застройщика «Синара- Девелопмент» Тимура Уфимцева сообщал, что бетонные работы на строительстве стадиона для Чемпионата мира-2018 в Екатеринбурге завершены на 95%.

В начале ноября строители закончили монтаж внешнего кольца крыши - последний из 27 блоков весом 112 тонн был установлен над южной трибуной. Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге началась 7 октября 2015 года. Современная арена строится на месте стадиона, открытого в 1956 году. Согласно проекту, сохранен исторический фасад здания, который официально признан объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века, выполненного в формах советской неоклассики. Возведение должно быть закончено до 31 декабря 2017 года, но застройщики надеются сдать стадион раньше срока.

Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

0