Дайджест новостей

27.04.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и Чемпионате мира-2018. 

***

В интервью информационному агентству ТАСС заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко заявил, что РФС хотел бы, чтобы на матчах Чемпионата России использовалась система видеоповторов, которая будет функционировать на Чемпионате мира 2018 года.

В среду глава ФИФА Джанни Инфантино сообщил, что видеоассистенты судей будут использоваться на Чемпионате мира-2018.

«Мы подробно обсуждали эту тему (видеоповторов) с ФИФА, и я обратился к ним с официальной просьбой, - сказал Мутко, комментируя введение видеоповторов на мировом первенстве 2018 года. - Мы хотели бы, чтобы эти эксперименты (с видеоповторами) - как минимум, на этих стадионах (Чемпионата мира) - использовались бы и на матчах Чемпионата России».

«Футбол становится более динамичным, быстрым. Зрители смотрят его в комфортных условиях, особенно по телевизору, где повторы показывают десятки раз», - подчеркнул глава РФС.

Чемпионат мира 2018 года пройдет 14 июня – 15 июля в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

26 апреля в Москве состоялась встреча первого вице-президента РФС Никиты Симоняна с послом Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» Захаром Бадюком.

Проект «Футбол для дружбы» реализуется компанией ПАО «Газпром» и приобретает все больший масштаб с каждым годом. В новом сезоне он объединил мальчиков и девочек аж из 64 стран со всех уголков планеты! В результате жеребьевки организаторы сформировали восемь интернациональных сборных, и летом ребятам предстоит поучаствовать в большом празднике. В конце июня они пройдут трехдневные сборы в Санкт-Петербурге, 1 июля сразятся на футбольном поле, а 2-го числа смогут воочию увидеть финал взрослого Кубка конфедераций-2017.

Нашу страну на этом форуме представит вратарь с Дальнего Востока – Захар Бадюк 2005 года рождения. Ему удалось выиграть конкурс за счет решающего голоса своего кумира – капитана сборной России Игоря Акинфеева. Сейчас Захар занимается в академии армейского клуба, летом ему предстоит сыграть в одной команде со сверстниками из Австрии, Алжира, Дании, Египта, Италии, Ирана и Словакии. А вчера он познакомился с легендарным Никитой Симоняном. И не только познакомился, но и провел добрую длительную беседу, выслушал пожелания и даже смог поиграть с Никитой Павловичем в импровизированный футбол в музее РФС.

- Я восхищен твоим выбором, – признался Симонян в ходе общения с мальчиком. – Ведь вратарь – это самая ответственная позиция в команде! Мне в свое время довелось быть нападающим, я забивал немало голов, но случалось, что и промахивался. Однако мои ошибки могли сходить с рук, ведь для форвардов они не так страшны. А вот если ошибется и пропустит голкипер, это уже все. Почему же ты решил выбрать именно это амплуа?

- Я всегда, с самого детства, еще когда играл во дворе, любил ловить мяч и стоять в воротах, – вспомнил Захар. – Папа увидел это, потом создал команду, набрал мальчиков из соседних домов. А я попросился в нее голкипером. Так все и началось.

- Прекрасно! Только ты не просто стой и отбивай мячи, но еще и старайся помогать партнерам. Ведь сейчас времена изменились, вратари уже фактически стали 11-м полевым футболистом. Знаешь ведь пример из сборной Германии?

– Конечно. Нойер!

– Вот! Так что иногда даже старайся забивать голы своим коллегам! Обязательно участвуй в игровых упражнениях на тренировках. И вообще, тебя справедливо называют звездочкой. Но сколько было случаев, когда звездочки так и не вырастали в звезду! Поэтому обязательно нужны упорный труд, анализ и перенимаемый у великих футболистов опыт. У тебя есть отличный пример перед глазами – Игорь Акинфеев. Мне уже немало лет, но очень хочется увидеть, чтобы в один прекрасный день в будущем ты появился в воротах ЦСКА.

– А я как защитник от себя пожелаю, – добавил еще один экс-футболист «Спартака» и советник президента РФС Александр Мирзоян. – В каждой игре грамотно взаимодействуй с партнерами по обороне. Если будешь их чувствовать, то ворота всегда будут на замке.

В завершение мероприятия Захар вручил Симоняну памятный вымпел, а также повязал на руку символ проекта Браслет дружбы, в котором голубая нить символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле. Успели участники мероприятия и поиграть в мяч прямо в зале музея, проверив навыки юного голкипера.

- Проект «Футбол для дружбы» очень важен для пропаганды спорта, – отметил по завершении встречи Симонян. – Нам нужно привлекать к нему как можно больше детей, чтобы они не сидели у компьютеров, а больше времени проводили на улице и играли в футбол – так, как это было в прежние времена. И тогда из них будут обязательно вырастать хорошие футболисты, которые займут достойные места не только в клубах, но и в сборной. Мне как человеку, перешагнувшему уже сами знаете какой десяток, очень этого хочется.

Источник: «Спорт-Экспресс».

***

УЕФА и Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) придут к соглашению по реформе еврокубков, поскольку только вместе можно двигаться вперед, заявил агентству «Р-Спорт» президент РФПЛ и член совета директоров EPFL Сергей Прядкин.

Ранее EPFL приостановила действие меморандума о взаимопонимании с УЕФА в знак протеста против реформ в Лиге чемпионов, которые предоставят клубам из Англии, Испании, Италии и Германии особые условия участия в турнире и изменят принципы распределения призовых. После этого EPFL и УЕФА договорились создать рабочую группу для обсуждения реформ. Заседание совета директоров EPFL пройдет в четверг в Париже.

«На заседании мы будем обсуждать реформы еврокубков, квоты стран, представительство EPFL в руководящих органах УЕФА. Думаю, мы должны прийти к соглашению, потому что только так можно двигаться вперед. Я разговаривал с (президентом УЕФА Александером) Чеферином, он готов к компромиссам», - сказал Прядкин по телефону.

По словам Прядкина, против грядущих реформ выступают «маленькие» лиги, в то время как РФПЛ останется на своих позициях.

«Главное разногласие в том, что маленькие лиги считают, что их ущемляют большие лиги и клубы. Мы относимся к числу ведущих лиг. После реформ еврокубков мы, в принципе, остаемся при своих. Но перераспределение будет. Претензии к тому, что у маленьких клубов будет слишком небольшой доход, и им тяжело будет попасть в финальные раунды еврокубков. Если разбить на блоки, темами для обсуждения станут реформы, соревновательный процесс и распределение квот. Разумеется, на заседании совета директоров будет представитель УЕФА», - добавил собеседник агентства.

0