Дайджест новостей

01.08.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018.

***

Кубок Конфедераций FIFA 2017 в России стал третьим в истории по посещаемости. Об этом говорится в статистическом отчете о завершившемся 2 июля турнире.

Посещаемость турнира

Матчи КК-2017 посетило 628 304 человека. На первом месте остается турнир в Мексике 1999 года, когда на играх побывало 970 000 зрителей. Второе место у турнира 2013 года в Бразилии – 804 659. Общая заполненность стадионов Кубка составила 85 %.

По средней посещаемости российский турнир занимает четвертое место (39 269 человек), но стоит отметить, что на третьем месте расположился турнир 1992 года (42 375 человек), который состоял всего из четырех матчей.

На Кубке Конфедераций впервые в истории FIFA была внедрена трехэтапная процедура действий судей в случае проявлений дискриминационного поведения. На каждой игре присутствовали три наблюдателя.

На всех стадионах Кубка Конфедераций была создана среда, свободная от табачного дыма.

Медицинское сопровождение

Впервые в истории FIFA и впервые на футбольных соревнованиях в России на всех стадионах Кубка Конфедераций была предоставлена услуга аудио-описательного комментирования для болельщиков с нарушениями зрения. Ей воспользовалось 234 человека.

Матчи Кубка Конфедераций посетили 947 болельщиков в инвалидных колясках. Из них 204 человека воспользовались услугой аренды коляски на стадионе. 743 человека воспользовались специальными гольф-карами для перемещения по территории арены.

На стадионах работали более 700 медиков, дежурили 86 машин скорой помощи. Всего во время матчей к врачам поступило 1146 обращений.

Детско-юношеская программа

Тысяча детей и подростков приняли участие в Детско-юношеской программе Кубка Конфедераций. Они выходили на поле, сопровождая игроков, вынося флаги команд, флаг FIFA и флаг Fair Play, а также подавали мячи во время матчей. Участникам Детско-юношеской программы было передано 1104 комплекта формы adidas (всего 6 919 предметов).

Волонтерская программа

Более 20 тыс. человек, задействованных в организации и проведении Кубка Конфедераций, прошли обучение по различным аспектам устойчивого развития, включая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью, борьбу с дискриминацией, создание среды, свободной от табачного дыма, соблюдение экологических требований, минимизацию воздействия на окружающую среду при управлении транспортом и т.д.

Трансляции матчей

В Германии за первой в истории национальной команды победой на Кубке Конфедераций (2 июля) наблюдало 14,69 млн зрителей (доля аудитории – 42,7 %). Это самая большая аудитория среди всех спортивных телетрансляций в Германии в этом году.

4,24 млн зрителей смотрели трансляцию матча-открытия Россия – Новая Зеландия (17 июня) на телеканале «Матч ТВ». Трансляцию финального матча Германия – Чили (2 июля) на Первом канале посмотрело в два раза больше зрителей – 8,74 млн человек.

ИТ-инфраструктура и цифровые платформы FIFA

Более 280 000 устройств было подключено к сети в ИТ-инфраструктуре FIFA. Пик пришелся на 16 июня, когда к сети подключилось почти 15 000 уникальных устройств. На стадионах было 440 активных точек доступа Wi-Fi.

Около 51 млн болельщиков из разных стран прочитали и посмотрели материалы на портале FIFA.com, а также на страницах FIFA в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и «ВКонтакте» (в общей сложности 389 млн просмотров). Официальный канал FIFA на YouTube собрал более 38,5 млн, а общее время просмотров превысило 130 лет (68 733 563 минут).

***

Завершилось устройство навеса екатеринбургского стадиона Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Синара-Девелопмент», генерального подрядчика по проекту реконструкции стадиона.

«Компания полностью завершила работы по устройству навеса спортивного объекта. Кровля стадиона опирается на восемь пилонов на высоте 45,5 м. Общая площадь крыши составила почти 28 тыс. квадратных метров», – говорится в сообщении.

На металлоконструкции крыши установлены профилированные листы, сверху уложено эластичное мембранное покрытие, выполненное из тентовой полимерной ткани повышенной прочности и высокой светонепроницаемости.

«Такое сочетание материалов защитит зрительские места как от осадков, так и от яркого солнца и позволит болельщикам комфортно проводить время на стадионе. С внутренней стороны металлоконструкции окрашены белой эмалью. Общий вес крыши спортивного объекта составил чуть больше 6 тысяч тонн», – отметили в пресс-службе.
 
Кровля стадиона вогнутая. Для отвода ливневых стоков применена ультрасовременная система без использования насосов. «В России такие системы только начинают внедряться. Также установлена система мониторинга кровли и пилонов: специальное оборудование в режиме онлайн следит за состоянием крыши», – рассказал генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Сейчас строители приступили к монтажу рам, на которые впоследствии будут монтироваться табло. Всего на стадионе их будет четыре: два больших экрана размером 18×9 м будут располагаться в чаше спортивного объекта, еще два дисплея установят на территории стадиона.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа.

***

На стадионе Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России в Ростове-на-Дону взошла трава. Об этом welcome2018.com сообщили в пресс-службе генерального проектировщика и заказчика (застройщика) стадиона ФГУП «Спорт-Ин».

Засев газона на футбольном поле «Ростов Арены» был полностью выполнен 21 июля. Поле покрыли торфо-песчаной смесью, в которую было посеяно около 400 кг семян газонной травы.

Зазеленевший газон перед использованием несколько раз постригут, после чего для прочности прошьют 20 млн полиэтиленовых травинок.

В 2018 году «Ростов Арена» примет 5 матчей мирового первенства: четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала.

0