Дайджест новостей

02.08.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира-2018.

***

Стадион «Калининград», возводимый к Чемпионату мира по футболу 2018 года, может открыться матчем «Балтики» в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

Во вторник Мутко прилетел в Калининград с инспекционным визитом.

«У нас есть молодежная, есть женская команда, есть юношеские команды - много возможностей у нас. Есть и команда «Балтика», которая идет на первом месте в ФНЛ. Можно будет и матч первенства ФНЛ сыграть, сделать открытие стадиона. Подумаем», - сказал вице-премьер.

Стадион «Калининград» рассчитан на 35 тысяч зрителей, арена будет сдана до конца текущего года. Стадион примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира.

Глава российского футбола отметил, что программа подготовки Калининградской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года выполняется с большим прогрессом.

«Если рассматривать декабрь этого года как срок сдачи стадиона, то каких-то тревог и сомнений нет. Строительство идет хорошими темпами, мы видим, что все основные общестроительные работы закончены, идет укладка газона, настройка инженерного обеспечения. По всей программе подготовки Калининградской области мы видим большой прогресс», - сказал Мутко.

«Надо иметь в виду, что у нас осталось не так много времени - четыре месяца, - продолжил Мутко. - Работы много - это и аэропорт, и дороги, и тренировочные поля, еще две гостиницы, которые нам нужно ввести. Думаю, все вместе мы справимся с этой задачей».

В рамках поездки Мутко ознакомился со всеми аспектами обустройства Октябрьского острова, на котором возводится стадион. «Проделана серьезная работа, мы серьезно продвинулись, - подчеркнул Мутко. - Но работы еще очень много - это и восточная эстакада, берегоукрепление, продолжение создания набережной, внутренние инженерные сети. Здесь у нас тоже срок - конец года, все будет выполнено».

Калининград примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира.

***

Все строительные работы в Москве будут завершены к Чемпионату мира по футболу 2018 года, заявил вице-премьер РФ, президент РФС, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

В настоящее время в столице реализуется масштабный проект благоустройства «Моя улица», первоначально подразумевавший фактическую реконструкцию почти всех московских улиц (около 3,5 тысячи). В 2015 году было благоустроено 47 улиц, в 2016 году - 59. В программу благоустройства 2017 года вошли более 80 городских территорий, программа продлится до 2018 года.

«Я думаю, что в этом году все закончится. Дело в том, что есть протокольные маршруты утвержденные. В Москве это все будет завершено (к Чемпионату мира). «Лужники» и все что вокруг них – все работы завершаются, все основные магистрали будут завершены», - сказал журналистам Мутко, который находится в Калининграде с инспекционным визитом.

Первый в истории Чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

***

Оргкомитет «Россия-2018» готов рассмотреть пожелания Московского государственного университета (МГУ) по расположению официальной фан-зоны во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ и председатель оргкомитета Виталий Мутко.

Фан-зона Чемпионата мира в Москве будет расположена перед главным зданием МГУ и рассчитана на 42,5 тысячи зрителей.

«Конечно, есть темы для обсуждения. Мы встречались с ректором, со студентами. Мы посмотрим, как можно скорректировать, пока еще никаких решений не принято. Принято решение, где будет фан-зона, а на сам проект фан- зоны можно по-разному посмотреть», - сказал Мутко.

«Есть просьбы со стороны МГУ, как разместить фан-зону, чтобы никому не создать проблем, - продолжил Мутко. - Я не вижу никаких препятствий, чтобы эти просьбы МГУ не исполнить. Я посмотрел проект и соответствующие поручения даны. Фан-зона будет на Воробьевых горах, которые не принадлежат МГУ».

«Город вправе выбирать место, но речь о том, как и что разместить, на каком расстоянии от здания. Это мы посмотрим с властями города, найдем решение», - сказал Мутко в заключение.

Матчи Чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Москва будет представлена двумя стадионами – «Лужники» и «Спартак».

0