Дайджест новостей

29.09.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и Чемпионате мира-2018.

***

Россия увеличила отрыв от Португалии и приблизилась к показателю Франции в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам второго тура группового этапа Лиги Европы.

В четверг "Зенит" в Санкт-Петербурге обыграл испанский "Реал Сосьедад" (3:1), а "Локомотив" в Москве разгромил чешский "Фастав" (3:0). Португальские клубы выступили менее успешно - "Витория Гимарайнш" на выезде уступила турецкому "Коньяспору" (1:2), а "Брага" дома сыграла вничью с другой командой из Турции - "Истанбул Башакшехир" (1:1). Что касается клубов из "Франции", то "Лион" в родных стенах разошелся миром с итальянской "Аталантой" (1:1), "Марсель" в гостях потерпел поражение от австрийского "Зальцбурга" (0:1), а "Ницца" на своем поле разгромила голландский "Витесс" (3:0).

Суммарный коэффициент России теперь составляет 46,382 балла, Португалии - 42,248, а Франции - 49,248. Лидирует в таблице коэффициентов УЕФА Испания, далее следуют Англия, Италия и Германия. Причем итальянцы обогнали немцев лишь на этой неделе.

По итогам текущего сезона определится, какое представительство в еврокубках будет у стран в сезоне-2019/20. Франция в таблице коэффициентов УЕФА идет на пятом месте, Россия - на шестом. Данные позиции в рейтинге имеют одинаковые привилегии, странам, находящимся на них, дается право заявить по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Стране, которая идет на седьмом месте (сейчас это Португалия), в Лигу чемпионов можно будет делегировать две команды, а в Лигу Европы - три.

В сезоне-2018/19 Россию в еврокубках представят шесть команд: три в Лиге чемпионов и столько же - в Лиге Европы. В еврокубки текущего сезона попали пять российских клубов - "Спартак" и ЦСКА в Лигу чемпионов, "Зенит", "Локомотив" и "Краснодар" - в Лигу Европы, однако краснодарская команда уже выбыла из турнира, уступив в заключительном квалификационном раунде сербской "Црвене Звезде".

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов "Спартак" и ЦСКА проведут домашние матчи, красно-белые 17 октября сыграют с испанской "Севильей", а красно-синие 18 октября сразятся со швейцарским "Базелем". В третьем туре группового этапа Лиги Европы "Зенит" 19 октября в Санкт- Петербурге встретится с норвежским "Русенборгом", а "Локомотив" в этот же день в Тирасполе померится силами с молдавским "Шерифом".

За победу в матче квалификационных раундов еврокубков дается одно очко, за ничью - 0,5. За победу в игре основного раунда - два очка, за ничью - одно. За выход команды в групповую стадию Лиги чемпионов стране начисляется четыре очка, за попадание в 1/8 финала - пять. За выход клуба в 1/4 финала, 1/2 финала, финал Лиги чемпионов или Лиги Европы начисляется по одному очку.

В расчет берутся только сыгранные матчи, то есть технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, при подсчете коэффициента учитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.

Сезонный коэффициент страны в таблице УЕФА определяется путем сложения очков, набранных ее клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления данной суммы на количество команд, которые участвовали в этих турнирах. Общий рейтинг страны - это сумма ее коэффициентов за последние пять сезонов.

***

ФИФА получила все заверения от властей Самарской области, что стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года будет завершен в срок, заявил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

На данный момент в Самаре идет строительство 45-тысячной "Самара Арены", которая примет шесть матчей чемпионата мира: четыре матча группового этапа, включая игру с участием сборной России, а также по одной встрече 1/8 и 1/4 финала.

"Сегодня мы внимательно следим за всеми работами, в том числе строительными. Можно сказать, что задержки по срокам существуют, поскольку очень сложные конструкции крыши на этом стадионе. Любые отсрочки вызывают беспокойство, но мы получили заверения от властей города и губернатора о том, что все работы будут завершены в срок", - приводит слова Смита пресс-служба администрации Самарской области.

"Вопрос готовности стадиона можно разделить на несколько фаз: строительную, инженерную, - продолжил Смит. - Также для нужд ФИФА строится временная инфраструктура. Для нас очень важно в полной мере испытать готовность стадиона с помощью тестовых игр. Даты таких матчей пока не утверждены, но они обязательно будут проведены. Самая важная часть арены – поле. Сейчас наша основная задача, чтобы до зимы здесь был уложен газон, для этого нужно убрать временные конструкции, поддерживающие кровлю".

Смит подчеркнул, что "ближайшие три-четыре месяца будут ключевыми в плане подготовки этого объекта". "Были привлечены большие силы, это касается и персонала, и техники, подрядчик получил все необходимые ресурсы для завершения работы. И мы будем внимательно следить за ситуацией", - добавил он.

Смит заявил, что "рад находиться в Самаре". "Нас очень гостеприимно приняли местные власти. Каждый такой визит помогает ФИФА и оргкомитету распланировать работу и потоки, которые будут использоваться во время матчей чемпионата мира. Основное внимание во время таких визитов мы уделяем стадиону, но также и другой инфраструктуре. Утром мы получили новую информацию по всем этим аспектам", - заметил Смит.

***

В обращение поступила почтовая карточка с маркой из серии "Города, принимающие Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™". Об этом сообщили в пресс-службе компании АО "Марка", занимающейся выпуском филателистической программы мирового первенства.

"На марке изображены официальная эмблема Чемпионата и игровой момент матча, а на карточке – стела "Ладья", панорама национального парка "Самарская Лука" и Жигулевский пивоваренный завод", – говорится в сообщении.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки АО "Марка" изготовило штемпель специального гашения для Самары.
Выпуск филателистической продукции, приуроченной к проведению Чемпионата мира, является традицией во всем мире. В рамках филателистической программы ЧМ-2018 планируется выпустить более 130 видов продукции. Это 58 почтовых марок и 4 почтовых блока, 13 конвертов первого дня, 23 почтовые карточки и 34 художественных маркированных конверта, а также разнообразные сувенирные наборы, буклеты и многое другое. Общий тираж продукции превысит 70 млн экземпляров.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

0