Дайджест новостей

25.12.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью «Известиям» рассказал об итогах нынешнего года, высоком спросе на билеты ЧМ-2018, рекордном количестве заявок от волонтеров со всего мира.

«Какое мероприятие стало для оргкомитета и для вас лично самым сложным в 2017 году? Это Кубок конфедераций – 2017. И по продолжительности, и по накалу страстей. Оргкомитет проводил и другие мероприятия, но они были вне соревновательного плана, а это наш первый турнир. Поэтому в июне–июле была настоящая проверка наших способностей. В итоге нам дали высокие оценки, но самое главное — после Кубка конфедераций стала понятна конфигурация ЧМ-2018, чего ожидать от главного события четырехлетия, что работает, а что нет. Совсем недавно мы провели жеребьевку ЧМ-2018. Это было очень интересное и запоминающееся мероприятие, которое прошло в стенах Государственного Кремлевского дворца. Все гости и представители делегаций остались довольны ее организацией и возможностью увидеть предновогоднюю Москву», - отметил Сорокин.

За первые сутки с начала второго этапа продаж было запрошено более 1,3 млн билетов на ЧМ-2018. А по итогам первого этапа, завершившегося 28 ноября, было распределено 743 тыс. билетов. «Это обнадеживающие темпы, но я не удивлен таким показателям. Интерес к чемпионату мира в России был всегда. На наши мероприятия аккредитовывались иностранные СМИ, поднималось много вопросов, мы чувствовали этот интерес. На чемпионат отобрались очень сильные сборные, борьба за трофей будет бескомпромиссная», - сказал гендиректор оргкомитета.

Кроме того, Алексей Сорокин отметил, что набор волонтеров на Чемпионат мира-2018 уже закрыт. «У нас огромное количество заявок — 176 тыс. человек из 190 стран. Такого количества заявок не было ни разу в истории чемпионатов мира по футболу. Выполнение программы идет полным ходом — ведется подготовка волонтеров. Затем будет функциональная подготовка, более точечная. Программа закроется, когда мы проведем ЧМ-2018».

***

Матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года будет показан Первым каналом, финал - ВГТРК. Об этом ТАСС сообщил генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

В пятницу Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о подписании контракта с консорциумом "2 Спорт 2", в который входят Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ". В организации отметили, что права на освещение турнира предоставляются без привязки к определенным платформам, поэтому болельщики смогут следить за ходом турнира по телевидению, в интернете, на мобильных платформах и радио.

"Уже по традиции мы делим с коллегами матчи по принципу "чет-нечет". В этот раз очередь Первого канала показывать матч открытия, а ВГТРК покажет финал", - сообщил Файфман.

Собеседник ТАСС рассказал, что вопрос показа матчей сборной России каналам еще предстоит обсудить.

В матче открытия турнира 14 июня сборная России в "Лужниках" встретится с командой Саудовской Аравии. Также россияне сыграют в рамках группы А с командами Египта (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругвая (25 июня, Самара). Финал турнира пройдет в "Лужниках" 15 июля.

***

Калининградская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") запустит несколько дополнительных бесплатных поездов маршрутом Калининград - Москва для болельщиков в дни чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщил журналистам начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.

"Предварительно пока речь о четырех дополнительных поездах, это все будет организовано по мере потребностей. Если четырех поездов для вывоза всех болельщиков не хватит, то будут оперативно назначаться дополнительные поезда. Билеты на эти поезда будут бесплатными по паспорту болельщика", - сказал Голомолзин.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе, в Калининграде. По результатам жеребьевки, которая состоялась 1 декабря в Кремлевском дворце в Москве, 16 июня в Калининграде сыграют сборные Хорватии и Нигерии, 22 июня — Сербии и Швейцарии, 25 июня — Испании и Марокко, а 28 июня — Англии и Бельгии.

Паспорт болельщика (Fan ID) — персонифицированная карта зрителя, является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Такую карту должен получить каждый купивший билет на футбольные матчи ЧМ-2018. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно, выдается один раз на все матчи чемпионата. Иностранцам документ дает право многократного безвизового въезда на территорию РФ за 10 дней до проведения первого матча ЧМ-2018. Покинуть РФ по паспорту болельщика можно в любое время, но не позднее 10 дней после проведения последнего матча чемпионата.

0