"Сборной России повезло со жребием"

02.12.2017

Сборная России по итогам жеребьевки финальной части чемпионата мира 2018 года получила в соперники команды Уругвая, Саудовской Аравии и Египта. Мнением о том, насколько удачным оказался жребий для наших футболистов, поделились звездные болельщики российской национальной команды.

Михаил Шац, телеведущий:

— Не стоит кривить душой, такой вариант соперников по группе практически идеален. Правда, гарантий никаких нет, что наша команда выйдет из группы. После каждой жеребьевки мы испытываем примерно одинаковые чувства, ведь жребий в последнее время перед крупными турнирами к нам благосклонен, однако постоянно мы испытываем проблемы. Я — умудренный опытом болельщик, поэтому лично у меня никакой эйфории нет. Однако, выйти из этой группы было бы неплохо.

Фаворит квартета — сборная Уругвая, однако и Египет не так прост, как его «рисуют». Более-менее явный аутсайдер — только команда Саудовской Аравии, их обязательно нужно побеждать. Хорошо, что последний матч у нас с уругвайцами. Мы можем решить все вопросы раньше и поэтому игра с ними не будет решающей.

Константин Генич, телекомментатор:

– Впечатления от жеребьевки исключительно положительные. Всё это напоминало хороший концерт. Всё было оформлено очень красиво. Самое главное – это состав нашей группы, жеребьевка могла быть и хуже, но сборной России повезло. Из этой группы, конечно, надо выходить, но нельзя закидывать шапками такие команды как Саудовская Аравия и Египет. Я думаю, со всеми командами, включая и Уругвай, можно бороться. Вполне можно претендовать на выход из группы – это задача минимум.

В нашей группе нет ни одной европейской команды. Единственный минус, который я для себя отметил, – это то, что мы практически год играли в три центральных защитника, то есть нарабатывали вариант, когда мы скорее должны сдерживать и остро контратаковать. Как мне кажется, против сборных Саудовской Аравии и Египта придется играть немножко в другой футбол. Схема, которую мы наигрывали изначально, актуальна больше под сборную Уругвая. Время наиграть состав еще есть, правда, не так много контрольных матчей осталось. Большой плюс в том, что с Уругваем играем в третьем туре - в первых двух матчах надо решать все вопросы. В матче открытия с Саудовской Аравией просматривается вариант 2002 года, где мы обыграли Тунис, и здесь нужно так же. Что касается других соперников – у Египта есть Мохаммед Салах, у Уругвая – Кавани. У Египта еще можно отметить – Эльмени. У Уругвая команда топовая – заняли второе место в южноамериканской группе, вслед за Бразилией. К этой команде нужно относиться со всей серьезностью. Надеюсь, что в Самаре в последнем матче группы при своих болельщиках мы отметим выход нашей сборной дальше.

– В какой футбол играет Саудовская Аравия?

– Возможности сборной Саудовской Аравии мало кому известны. Саудовская Аравия не сказать, что часто и регулярно играет на чемпионатах мира. Чем мне запомнилась Саудовская Аравия, это тем, что Зинедин Зидан на чемпионате мира 2008 года удалился в матче с ними и схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Возможностей сборной Саудовской Аравии я не представляю, но к ним не надо относиться с шапкозакидательским настроением. Но для матча открытия лучшего соперника не придумаешь. Нужно спокойно пройти его и готовиться к следующим играм, с Египтом и Уругваем.

– Какие бы вы еще отметили группы, кроме нашей? Есть ли среди них группы смерти?

– Группа, где Аргентина, Хорватия, Исландия и Нигерия, мне кажется наиболее ровной. У хорватов очень приличный подбор игроков, а Исландия всех восхитила на последнем чемпионате Европы. Плюс сборная Нигерии, которая заставила о себе задуматься победой над Аргентиной. У них очень хороший подбор игроков, многие находятся в европейских клубах на ведущих ролях. Плюс квартет В – это группа, которая идет перекрестно с нашей. За ней надо внимательнейшим образом следить. Если мы рассчитываем на выход из группы, надо понимать, что с кем-то из квартета В нам придется столкнуться на стадии плей-офф. И, конечно, первый матч в группе В обещает быть очень и очень интересным. Плюс мне понравилась группа, где Бельгия и Англия. В остальных много условных фаворитов: бразильцы, аргентинцы, немцы.

Владимир Стогниенко, телекомментатор:

– Ко всем соперникам сборная России должна относиться с должным уважением. Особенно - к сборной Египта, это очень организованная команда с рядом футболистов из хороших чемпионатов. И одной суперзвездой! Я думаю, что к Уругваю отношение будет должное. Плюс играем с ними последний матч в группе. Про команду Саудовской Аравии, честно говоря, мало что знаю. Позволю себе допустить такой вариант, что сборная Саудовской Аравии наименее сильная в нашей группе. Нормальный жребий, не скажу, что прямо хороший, мы уже с нормальным-то и не выходили. В принципе, такой жребий можно назвать удачным.

Футбол в Уругвае развивается уже больше ста лет. Всего футболу - 150. В Уругвае он появился раньше, чем в Бразилии. Их сборная выигрывала чемпионат мира, шесть лет назад – Кубок Америки. В Уругвае в футбол играет каждый ребенок, каждый год себя проявляют молодые футболисты. Сейчас у них, может быть, нет суперзвезд уровня Суареса, но новое поколение уже подошло. Они уже играют в Европе. У «Атлетико» Мадрид два уругвайских защитника: Годин и Хеменес.

С Уругваем много лет работает один тренер, у них сыграный состав. У них в стране есть система развития, которая подразумевает, что в футбол играют все дети, а потом среди них идет отбор. Уругвай – это не Аргентина и не Бразилия, но на уровне четвертьфинала чемпионата мира они быть могут. Их недостаток в том, что игровой цикл лидеров находится уже в завершении. Пик силы Уругвая был семь лет назад. Сейчас уже кто-то ушел, Суаресу и Кавани – около тридцати. Новое поколение им значительно уступает. На самом деле омоложение сборной Оскар Табарес проводит не очень быстро, делает это достаточно неохотно. Он полагается на тех же игроков. Там есть, конечно, новые люди, но этот процесс мог бы идти быстрее.

– Какие группы можете выделить?

– Все остальные группы достаточно ровные, выделяется та, где играет Аргентина.

Вячеслав Петкун, музыкант:

– Все четверки очень ровные. Та группа, в которую попала сборная России, достаточно проходимая. Но я бы не говорил, как некоторые комментаторы в интернете, что мы обязаны проходить. Чтобы у сборной не сложилось ложного впечатления, что они всемогущие. Уругвай - очень сильный соперник. Про сборную Саудовской Аравии не могу ничего сказать. Из других групп отметил бы ту, где играет Аргентина. Но если говорить в общем, везде есть две сильные сборные и два аутсайдера, откровенно слабой выглядит последняя группа с Польшей во главе.

Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

– На чемпионате мира нет слабых команд, отбор отсеивает всех, чей уровень ниже требуемого. Так же и в моем виде спорта: спортсмены сначала проходят большой путь,чтобы попасть в сборную,а уже потом едут на соревнования такого уровня, как чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры.

Спорт - это игра! И победить может каждый! Подумают про самую среднюю команду,что спокойно выиграем, а получается наоборот - средняя команда становится лидером. Это психология! У кого-то адреналин будет зашкаливать и он будет сверхчетким и быстрым,а у кого-то ноги будут подкашиваться, тело не слушаться…

Я мало что понимаю в правилах, но давно болею за сборную и думаю, что жеребьевка сложилась так, что у наших ребят всё получится! По крайней мере я в это верю!

Хочу пожелать нашей команде, чтобы ребята играли с холодной головой! Тело уже помнит всё и всё натренировано за много лет! Выходите, играйте, получайте удовольствие от домашнего чемпионата мира! И радуйте нас, ваших болельщиков ! С Богом!

В подготовке материала участвовал Дмитрий Корчагин из Казани.

0
Новости по теме «Чемпионат мира»

Аккредитация СМИ на Чемпионат мира FIFA 2018

11 декабря 2017 | СМИ

Продолжается прием заявок на аккредитацию представителей СМИ на Чемпионат мира FIFA 2018 в России.

Жеребьевка ЧМ-2018 вызвала ажиотаж у болельщиков

10 декабря 2017 | ЧМ2018

Миллионы болельщиков следили за финальной жеребьевкой Чемпионата мира FIFA 2018 на интернет-платформах FIFA.

РФС ТВ: В пяти городах России открылись центры выдачи паспортов болельщика ЧМ-2018

08 декабря 2017 | ЧМ2018

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Сочи теперь можно получить паспорт болельщика для посещения матчей Чемпионата Мира 2018.

все новости по теме