Завершился первый этап FONBET Кубка России сезона 2023/24. В этом розыгрыше матчи Пути РПЛ и Пути регионов запомнились болельщикам празднованиями из победных раздевалок, игрой на уникальных площадках и нескончаемыми сериями пенальти. Подводим итоги и рассказываем о главных моментах и необычных фактах осенней части турнира.
«Спартак» сыграл лучше, чем в чемпионате
Команда Гильермо Абаскаля стартовала в Мир РПЛ с трёх побед. Однако после тринадцати туров красно-белые занимают лишь седьмое место и отстают от первого места на восемь очков.
В FONBET Кубке России «Спартак» одержал четыре победы подряд и первым обеспечил себе выход в плей-офф. Стартовали москвичи с победы над лидером чемпионата «Краснодаром», затем чудом спаслись в игре с «Пари НН»: Квинси Промес забил решающий гол на 89-й минуте.
В третьем туре команде Абаскаля потребовалось всего 25 минут, чтобы разгромить в дерби «Динамо». На четыре спартаковских мяча бело-голубые ответили только голом Нгамалё в середине второго тайма.
Несмотря на то, что два оставшихся матча «Спартак» проиграл, команда остаётся самой забивающей среди клубов Мир РПЛ: 16 голов за шесть туров. Однако и пропустили москвичи больше всех: 12 мячей наравне с «Ахматом», занявшим третье место в своей группе, и «Крыльями», которые вылетели из турнира.
В 1/4 финала «Спартаку» предстоит встреча с «Оренбургом».
Главный провал группового этапа ー «Крылья Советов»
В прошлом розыгрыше самарская команда заняла второе место в непростой группе, оставив позади себя «Зенит» и «Факел». В весенней части турнира «Крылья Советов» добрались до полуфинала, где драматично уступили будущим победителям турнира – решающим стал автогол Гленна Бейла, забитый на второй добавленной минуте. Уже в плей-офф Пути регионов самарцы встретились с «Краснодаром», вторым финалистом сезона 2022/2023. Проигрывая 2:0 к 90-й минуте, команда Игоря Осинькина сравняла и перевела матч в серию пенальти, где ни разу не смогла переиграть Матвея Сафонова.
В этом сезоне «Крылья Советов» выдали лучший старт в своей истории – после тринадцати туров самарцы продолжают идти в тройке лидеров чемпионата. Однако в кубке команда потеряла шансы на выход в плей-офф после пяти сыгранных матчей. В первой домашней игре против «Балтики» «Крылья» вели 1:0 к перерыву, но уже во второй половине встречи пропустили три мяча и не смогли вырвать даже ничью.
К четвёртому туру самарцы оставались единственной командой с нулём набранных очков. Победа в Калининграде со счётом 2:1 и первый гол Писарского в сезоне подарили надежду на выход в весеннюю стадию турнира. Однако после разгромного домашнего поражения от «Ахмата» самарцы окончательно попрощались с кубком.
Открытие Пути РПЛ ー «Балтика»
Возвращение «Балтики» в элитный дивизион спустя 25 лет сложно назвать удачным. Команда Сергея Игнашевича одержала всего три победы в тринадцати турах чемпионата.
Зато в шести играх FONBET Кубка России калининградцы успели победить четыре раза. Дважды «Балтика» обыграла «Ахмат» и отобрала очки у двух лидеров Премьер-лиги. В первом туре калининградская команда феерично переиграла «Крылья Советов» на выезде со счётом 2:3, а в третьем – вырвала домашнюю минимальную победу с «Зенитом».
Правда, после трёх удачных игр последовали два поражения подряд, которые отправили калининградцев на второе место. Тем не менее, новичок РПЛ обеспечил себе плей-офф в верхней сетки турнира, на первом этапе которого калининградцам предстоит встреча с «Локомотивом».
Самая сложная группа
В группе А каждая команда до последнего сохраняла шансы на выход в 1/8 финала. «Оренбург» и ЦСКА гарантировали себе выход в верхнюю сетку плей-офф. Перед финальным матчем группового этапа команда Давида Деограсии занимала первое место и опережала армейцев на три очка. На третьем месте располагался «Факел», а замыкал квартет «Сочи» с одной победой и отставанием от воронежской команды на одно очко.
В итоге после шестого тура ЦСКА опередил «Оренбург» благодаря двум победам в очных встречах, а «Сочи» одержал вторую победу и выбил «Факел» из нынешнего розыгрыша.
Четвёртый тур = серии пенальти
В четвёртом туре группового этапа только два матча закончились в основное время: «Крылья Советов» и «Спартак» одержали выездные победы над «Балтикой» и «Пари НН».
Более того, только в двух играх сильнее в сериях послематчевых 11-метровых оказались гости. «Ростов» нанёс «Рубину» третье поражение в Кубке, а «Зенит» сначала устроил перестрелку с «Ахматом» в основное время, после чего усилиями Александра Васютина увёз из Грозного два очка.
Оставшиеся четыре матча остались за хозяевами поля: ЦСКА, «Оренбург», «Урал» и «Краснодар» обыграли своих соперников в послематчевых сериях с одинаковым счётом ー 4:2.
Главное спасение ー «Динамо» в шаге от Пути регионов
Московское «Динамо» завершало групповой этап матчем с «Пари НН». Команда Сергея Юрана потеряла шансы на попадание в плей-офф, а бело-голубым была нужна победа, чтобы избежать попадания в Путь регионов. Однако, по истечении основного времени счёт оставался ничейным. Долгожданный и важнейший гол забил нападающий Ярослав Гладышев: 91-й номер на последних секундах головой отправил мяч в девятку, поставив красивую точку в матче и во всём групповом этапе.
Жеребьёвка свела «Динамо» в 1/4 финала плей-офф Пути РПЛ с «Зенитом».
Лучший бомбардир из «Зенита» в погоне за рекордом
Иван Сергеев единолично возглавляет гонку бомбардиров: в шести матчах нападающий петербуржцев забил пять мячей. Дважды его мячи становились победными ー оба раза в играх против «Крыльев Советов», бывшей команды Сергеева. А дубль против «Ахмата» на выезде начал камбэк сине-бело-голубых и помог команде Семака вырвать победу в серии пенальти.
После шестого тура Сергеев сравнялся по голам с другим легендарным нападающим «Зенита» ー Владимиром Куликом: сейчас у обоих игроков по 20 мячей. Первое место в списке лучших бомбардиров в истории Кубка России занимает Олег Веретенников: экс-футболист «Ротора» пока обгоняет Сергеева на четыре мяча.
Главное открытие ー аутсайдер из Второй лиги
«Форте» из Таганрога борется за выживание в группе Серебро Второй лиги А: за два тура до конца турнира команда занимает восьмое место из десяти возможных. Последние матчи ー с лидерами чемпионата «Авангардом» и «Родиной-2».
Зато в Кубке России таганрожцы прошли четыре раунда и остановились в шаге от матчей с командами РПЛ. Стартовал «Форте» в 1/128 Пути регионов, где обыграл липецкий «Металлургом» по пенальти. В следующем раунде команда Павла Могилевского встретилась с белгородским «Салютом», который также выбила из розыгрыша после серии 11-метровых ударов.
Затем команда из Таганрога неожиданно обыграла лидера Первой лиги махачкалинское «Динамо», а в 1/32 забила по голу в обоих таймах в игре против «Нефтехимика». На пути к весенней стадии турнира таганрожцы споткнулись о «СКА-Хабаровск»: пропустили первый гол в самом начале первого тайма, а второй ー на первой добавленной минуте и попрощались с кубком.
Второй сезон медийных команд: теперь лучший результат у 2Drots
В розыгрыше 2023/24 принимали участие не две, а три медийные команды: к «Амкалу» и 2Drots присоединилась «Родина-Медиа» ー чемпион третьего сезона Медийной футбольной лиги.
Дебют у победителей МФЛ получился неудачным: московская команда вылетела в первом же матче, проиграв 3:0 «Динамо» из Вологды.
«Амкал» в 1/256 Пути регионов вырвал победу у «Знамени» из Ногинска. Однако уже в следующем раунде уступил по пенальти главному антагонисту медийных клубов в Кубке России ー «Текстильщику» из Иваново. В прошлогоднем розыгрыше подмосковная команда также в серии 11-метровых ударов выбила из турнира 2Drots.
«Самураи» же в этом году прошли три раунда в Кубке России, тем самым обновив рекорд «Амкала», который в прошлом розыгрыше добрался до 1/64. Команда Дмитрия Кузнецова одержала победы над «Сахалином», «Муромом» и кировским «Динамо», но не смогла одолеть «Химки». Кстати, последний победный матч 2Drots сыграли на уникальной площадке, построенной на плавучем доке в посёлке Белокаменка за 20 дней.
Главная неожиданность ー вылет «Акрона»
В прошлом сезоне тольяттинский «Акрон» стал главной сенсацией Кубка России. Стартовав с 1/32 Пути регионов, команда Евгения Калешина обыграла «Торпедо» из Владимира, «Пересвет» и «Аланию», претендовавшую на медали.
Уже в весенней части турнира тольяттинцы выбили из розыгрыша четыре команды РПЛ. Пострадали московские клубы: «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». Более того, «Акрон» не проиграл ни одного матча в основное время: даже вылет от «Краснодара» в финале первого раунда случился после серии пенальти. А вратарь тольяттинцев Сергей Волков разделил первое место по количеству сухих матчей с Александром Максименко (у каждого по пять игр на ноль).
Этот розыгрыш тольяттинцы начали с двух побед – разгромили в гостях Рязань, а затем уверенно обыграли на домашнем стадионе ярославский «Шинник» со счётом 3:0. Однако снова выйти в плей-офф не получилось. В шестом раунде Пути регионов лидер Первой лиги неожиданно уступил команде, которая находится на последнем месте. Поражение получилось драматичным: «Волгарь» забил свой гол на первой компенсированной минуте, выбив из розыгрыша прошлогодних финалистов первого раунда и самостоятельно став сенсацией.
Самый быстрый гол
Нападающему тульского «Арсенала» Дмитрию Баркову потребовалось всего 11 секунд, чтобы открыть счёт в матче против «Леон Сатурна». Более того, уже к восьмой минуте футболист оформил дубль, тем самым выведя свою команду в следующий раунд.
Однако его гол не помог команде из Тулы в матче с «Родиной». Открыв счёт в домашней игре на 13-й минуте, туляки получили два мяча во втором тайме и уступили место в следующем раунде команде из Москвы.
В плей-офф четыре команды из Первой лиги
В весеннюю стадию турнира прошли попали четыре команды Первой лиги: «СКА-Хабаровск», «Родина», «Химки» и «Волгарь» Так, в плей-офф нынешнего розыгрыша не будет ни одной команды из Второй лиги. В прошлом сезоне до этого раунда добралась «Звезда» из Санкт-Петербурга.
Перед тем, как сенсационно обыграть «Акрон», «Волгарь» уверенно прошёл «Знамя Труда» и минимально победил красноярский «Енисей». В матче 1/4 финала плей-офф Пути регионов астраханцы встретятся с «Ахматом».
В отличие от астраханской команды «СКА-Хабаровск» выбил из розыгрыша открытие этого кубкового сезона ー «Форте» из Таганрога. Перед этим команда Романа Шаронова обыграла по пенальти саратовский «Сокол» и спокойно прошла «Амкар» благодаря дублю нападающего Саида Алиева. Следующим соперником хабаровчан в турнире станет «Сочи».
«Химки» начали свой путь с того, что одержали победу над последней оставшейся в розыгрыше медийной командой ー 2Drots ー со счётом 2:0. После этого подопечные Андрея Талалаева на домашнем стадионе минимально победили «Уфу» и разгромили «Динамо-Владивосток». В 1/4 финала Пути регионов в гости к «Химкам» приедет «Краснодар».
«Родина» же могла покинуть турнир ещё на стадии 1/16. Не испытав трудностей с «Текстильщиком» в первом матче, московская команда после ошибки своего вратаря долгое время уступала в Туле. Однако ближе к середине второго тайма «Родина» переломила ход матча, одержав волевую победу. В последнем раунде перед плей-офф москвичи дома разгромили «Черноморец» Константина Зырянова, а в четвертьфинале примут дома «Урал».
Жеребьёвка четвертьфинальных матчей FONBET Кубка России сезона 2023/24 прошла 3 ноября.
Текст: Ульяна Лапшова