Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 9 апреля. Были рассмотрены обращения футбольных клубов «Зенит», «Динамо» Москва, «СКА-Хабаровск», «Чайка», «Алания», «КАМАЗ», «Краснодар», «Родина», контрольно-дисциплинарного комитета РФС и департамента судейства и инспектирования РФС.
1. Момент матча по обращению ФК «Зенит».
Время по таймеру: 62 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не фиксировать нарушение правил у игрока команды «Локомотив» Дмитрия Баринова в атакующей фазе перед взятием ворот команды «Зенит»
Решение комиссии: судья правильно не зафиксировал нарушение правил в атакующей фазе, предшествующей взятию ворот команды «Зенит»
Голосование: единогласно
Мотивировка: Дмитрий Баринов не нарушал правил игры в единоборстве с игроком «Зенита» Венделом. Оба игрока имели одинаковые шансы сыграть в мяч, а игрок «Локомотива» вступал в единоборство с соперником в честной манере и сыграл в мяч. Последующий контакт между игроками вызван их движением на встречных курсах и являлся ненаказуемым.
2. Момент матча по обращению департамента судейства и инспектирования РФС.
Время по таймеру: 90+ минута
Суть обращения: проверка решения судьи вынести второе предупреждение в матче и, соответственно, удалить с поля игрока команды «Зенит» Педро
Решение комиссии: судья правильно вынес второе предупреждение в матче игроку команды «Зенит» Педро
Голосование: единогласно
Мотивировка: Педро опаздывает сыграть в мяч и совершает нарушение правил против соперника. Учитывая открытое пространство, контроль мяча и численное большинство атакующих игроков в зоне атаки, данное нарушение является срывом перспективной атаки
1. Момент матча по обращению ФК «Динамо-Москва».
Время по таймеру: 88 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не удалять с поля игрока ЦСКА Кирилла Глебова
Решение комиссии: судья ошибочно не удалил c поля игрока команды ЦСКА Кирилла Глебова
Голосование: большинство голосов
Мотивировка: Кирилл Глебов вступил в единоборство за мяч с игроком команды «Динамо-Москва» Николя Нгамале на высокой скорости в опасной манере. Игрок ЦСКА направлял ногу в сторону соперника, в результате чего, совершил высокий контакт открытой стопой с использованием шипов в область голени игрока «Динамо-Москва». Данные действия угрожали безопасности соперника.
2. Момент матча по обращению ФК «Динамо-Москва».
Время по таймеру: 91 минута
Суть обращения: проверка решения ассистента Игоря Демешко не фиксировать положение «вне игры» у игрока команды ЦСКА Алехандро Гуарирапы в атакующей фазе перед назначением пенальти в ворота команды «Динамо-Москва»
Решение комиссии: ассистент правильно не зафиксировал положение «вне игры» у игрока команды ЦСКА Алехандро Гуарирапы в атакующей фазе, предшествующей назначению пенальти в ворота команды «Динамо-Москва»
Голосование: единогласно
Мотивировка: Алехандро Гуарирапа, находившийся за линией офсайда в момент передачи мяча партнером по команде Кристианом Бистровичем в зону, которую он начал своё движение, не должен наказываться за нарушение правила «вне игры». Игрок ЦСКА не вмешивался в игру, так как не коснулся мяча, и не мешал играть соперникам в мяч (не оказывал влияния).
Момент матча по обращению департамента судейства и инспектирования РФС.
Время по таймеру: 84 минута
Суть обращения: проверка решения судьи вынести второе предупреждение в матче и, соответственно, удалить с поля игрока команды «Рубин» Егора Тесленко
Решение комиссии: судья правильно вынес второе предупреждение в матче игроку команды «Рубин» Егору Тесленко
Голосование: единогласно
Мотивировка: Егор Тесленко вступает в единоборство за мяч на высокой скорости в безрассудной манере, после игры в мяч совершает контакт вскользь открытой стопой с левой голенью соперника, не учитывая опасность своих действий.
1. Момент по обращению ФК «СКА-Хабаровск».
Время по таймеру: 51 минута
Суть обращения: проверка решения судьи назначить пенальти в ворота команды «СКА-Хабаровск»
Решение комиссии: судья правильно назначил пенальти в ворота команды «СКА-Хабаровск»
Голосование: единогласно
Мотивировка: игрок «СКА-Хабаровск» Никита Першин, опоздав сыграть в мяч в единоборстве с атакующим игроком команды «Балтика» Владиславом Саусем в собственной штрафной площади, совершает контакт по неосторожности с ногой соперника. Данный контакт является наказуемым, так как повлиял на возможность игрока «Балтика» продвигаться к мячу.
2. Момент по обращению ФК «СКА-Хабаровск».
Время по таймеру: 54 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не назначить пенальти в ворота команды «Балтика»
Решение комиссии: судья правильно не назначил пенальти в ворота команды «Балтика»
Голосование: единогласно
Мотивировка: игрок команды «Балтика» Андрей Мендель сыграл в мяч в нормальной манере в единоборстве с атакующим игроком команды «СКА-Хабаровск» Георгием Гонгадзе в собственной штрафной площади. Последующий за этим контакт между игроками является неизбежным и ненаказуемым.
3. Момент по обращению ФК «СКА-Хабаровск».
Время по таймеру: 92 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не назначить пенальти в ворота команды «Балтика»
Решение комиссии: судья правильно не назначил пенальти в ворота команды «Балтика»
Голосование: единогласно
Мотивировка: контакт мяча с рукой игрока команды «Балтика» Кевина Андраде произошел за пределами штрафной площади и данный контакт не является наказуемым, так как произошел после рикошета от ноги партнера по команде Владислава Сауся в результате его успешного блока передачи мяча игроком соперника, а рука защитника в момент контакта с мячом находилась близко к телу в естественном положении и её движение было оправданно движением игрока в данной ситуации.
Момент по обращению ФК «Чайка» и контрольно-дисциплинарного комитета РФС.
Время по таймеру: 8 минута
Суть обращения: проверка решения судьи удалить игрока «Чайки» Дмитрия Пивоварова
Решение комиссии: судья правильно удалила с поля игрока команды «Чайка» №32 Дмитрия Пивоварова
Голосование: единогласно
Мотивировка: Дмитрий Пивоваров виновен в агрессивном поведении, так как он совершил короткий удар головой в лицо игрока команды «Нефтехимик» Кирилла Малярова после остановки игры.
1. Момент по обращению ФК «Алания Владикавказ».
Время по таймеру: 41 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не назначить пенальти в ворота команды «Шинник»
Решение: судья правильно не назначил пенальти в ворота команды «Шинник»
Голосование: единогласно
Мотивировка: игрок команды «Шинник» Бена Загре не нарушал правила против игрока команды «Алания Владикавказ» Виктора Нафикова, так как игроки случайно зацепились шипами бутс друг с другом в результате игровых действий, и это не является наказуемым со стороны защитника
2. Момент по обращению ФК «Алания Владикавказ».
Время по таймеру: 58 минута
Суть обращения: проверка решения ассистента Степана Щербакова не фиксировать положение «вне игры» у игрока команды «Шинник» Седрика Гогуа в атакующей фазе перед взятием ворот команды «Алания Владикавказ»
Решение: ассистент правильно не зафиксировал положение вне игры в атакующей фазе, предшествующей взятию ворот команды «Алания Владикавказ»
Голосование: единогласно
Мотивировка: Седрик Гогуа, сделавший голевую передачу мяча на своего партнера по команде Бена Загре, не находился в офсайдной позиции в момент передачи мяча ему игроком «Шинника» Захаром Федоровым, так как его нога находилась на линии площади ворот, а нога предпоследнего игрока обороняющейся команды «Алания Владикавказ» Заура Датиева находилась в этот момент в пределах площади ворот.
Момент матча по обращению ФК «КАМАЗ» и контрольно-дисциплинарного комитета РФС.
Время по таймеру: 78 минута
Суть обращения: проверка решения судьи удалить тренера вратарей команды «КАМАЗ» Сергея Куликова
Решение: судья правильно вынес красную карточку тренеру вратарей команды «КАМАЗ» Сергею Куликову
Голосование: большинство голосов
Мотивировка: Сергей Куликов вышел на поле во время остановки матча, схватив игрока команды соперника Сильвие Бегича двумя руками в провокационной манере, отталкивал его в сторону. Согласно правилам игры, официальному лицу команды должна быть вынесена красная карточка, если он выходит на поле и ведет себя в конфронтационной или провокационной манере.
Момент матча по обращению ФК «Краснодар».
Время по таймеру: 61 минута
Суть обращения: проверка решения судьи не назначить пенальти в ворота команды «Мастер-Сатурн»
Решение: судья ошибочно не назначил пенальти в ворота команды «Мастер-Сатурн»
Голосование: большинство голосов
Мотивировка: вратарь команды «Мастер-Сатурн» Максим Кулешов, опоздав сыграть в мяч в единоборстве с атакующим игроком команды «Краснодар» Никитой Закарлюком, совершил фол по неосторожности. Судья изначально правильно оценил данное единоборство, назначив пенальти в ворота команды «Мастер-Сатурн», однако, ассистенту не следовало вмешиваться и предоставлять судье информацию, повлиявшую на окончательное ошибочное решение отменить назначенный пенальти в данной игровой ситуации.
Момент матча по обращению ФК «Краснодар».
Суть обращения: проверка решения ассистента Егора Чеснокова зафиксировать положение «вне игры» у игрока команды «Краснодар» Павла Грицыщука, что привело к отмене взятия ворот команды «Мастер-Сатурн»
Решение: ассистент ошибочно зафиксировал положение «вне игры», в связи с чем, ошибочно отменено взятие ворот команды «Мастер-Сатурн»
Голосование: большинство голосов
Мотивировка: игрок команды «Краснодар» Павел Грицыщук, находящийся в офсайдной позиции, не должен был наказываться за положение вне игры, так как своими действиями не влиял на возможность вратаря или защитников команды соперников играть в мяч. Гол следовало засчитать.
Момент матча по обращению ФК «Родина».
Время по таймеру: 77 минута
Суть обращения: проверка решения судьи назначить пенальти в ворота команды «Родина»
Решение: судья ошибочно назначил пенальти в ворота команды «Родина»
Голосование: единогласно
Мотивировка: наказуемый контакт мяча с рукой игрока обороняющейся команды «Родина» Владимира Сосницкого произошёл за пределами штрафной площади и судье следовало назначить штрафной удар в данной игровой ситуации. В свою очередь, комиссия отмечает, что ответственность за ошибочное решение в данном игровом эпизоде должен нести ассистент судьи, который обязан был предоставить информацию судье о месте нарушения, так как судье со своей позиции было сложно определить точное место контакта мяча с рукой защитника.