Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
08:42, 20 ноября 2011

Анна Кожникова: "Сами загоняли себя в угол"

В субботу, 19 ноября, женская национальная сборная России провела последнюю встречу в году, переиграв в матче отборочного раунда Чемпионата Европы команду Греции. В отсутствии Ксении Цыбутович впервые капитанскую повязку в национальной команде примерила Анна Кожникова.  После игры защитник сборной России рассказала, каково это - выводить команду на поле, поделилась мнением о том, как складывался матч и посетовала на обилие желтых карточек.

- Для меня, честно говоря, было полной неожиданностью, что капитанскую повязку доверили именно мне. Это ко многому обязывает, придает больше ответственности и, быть может, даже желания. Не скажу, что играть сложнее, просто как-то по-другому. Стараешься за всем следить, все контролировать, подсказывать. Надеюсь, что со своими обязанностями справилась.

- Приходилось вступать в споры с судьей, защищать своих игроков?
- Большая часть игры проходила на чужой половине поля, и все спорные моменты возникали именно там. Я не успевала дойти до судьи, партнеры по команде сами вполне справлялись. В моменте же с удалением Даниловой судья была непреклонна. Хотя, на мой взгляд, у нее были поводы засомневаться. Гречанки от любого прикосновения готовы были кувыркаться по полю, изображая жуткую боль. В то же время нас они по ногам били нещадно ,но арбитр карточек им не показала и в половине моментов. Конечно, очень жаль, что в такой игре мы получили сразу четыре горчичника. Их можно и нужно было избежать.

- Раз заговорила о сопернике, как можешь охарактеризовать их игру? Действительно так провоцировали?
- Да не то слово. Очень грязно играли, порой даже подло. После любого контакта готовы были плакать, лишь бы судья свистнула в их сторону.

- Про игру сборной России что можешь сказать? Почему в начале игры было так много брака?
- Мы сами позволяем соперницам огрызаться, создавать моменты у наших ворот. Не знаю, почему не получается сразу начать играть надежно. Порой, конечно, и гречанки вынуждали нас ошибаться, отдавать пасы назад или поперек поля. Но часто мы сами загоняли себя в угол. Что касается игры в целом, то четыре мяча говорят о разнице между нашими сборными и игроками. Если бы использовали бы все моменты, тогда бы счет мог дойти до неприличного. Мы свои ошибки понимаем, будем исправлять.

- С приходом нового главного тренера в команду что-нибудь изменилось?
- Наверное, изменилось. Может, стало как-то спокойнее. Он своим примером, своим поведением показывает нам, как и что надо делать. Касается не только игры, но и атмосферы внутри команды. А сейчас мы - именно команда.

Теги: