Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
01:27, 08 сентября 2015

Сыграем с Лихтенштейном!

Во вторник, 8 сентября, национальная сборная России сыграет матч отборочного турнир ЧЕ-2016 против команды Лихтенштейна. Поединок пройдет в городе Вадуц на стадионе «Рейнпарк», начало – в 21:45 по московскому времени.

***

Отпраздновав в субботу минимальную победу над шведами, россияне возродили надежды на завоевание прямой путевки в финальную стадию. После матча в Москве, в котором дебютировал новый наставник Леонид Слуцкий, сборная России сократила отставание от идущих вторыми шведов до минимума. Если во вторник россияне победят в Вадуце, а шведы в Солне потеряют очки в противостоянии с лидером группы Австрии, именно команда Слуцкого поднимется на вторую строчку. Если же шведы победят, то россиянам для прямого попадания на ЧЕ-2016 останется уповать на осечку конкурента в оставшихся поединках с Лихтенштейном и Молдавией, при этом самим не терять очки. В случае, если шведы пройдут остаток дистанции без потерь, российской дружине нужно будет сохранять отрыв от Черногории (на сегодня +3 очка) и готовиться к стыковым поединкам, которые состоятся в середине ноября.

***

В первой встрече этих сборных в группе G Россия победила со счетом 4:0, причем зрители стали свидетелями двух автоголов и гола с пенальти. Всего же эти команды сражались пять раз, и столько же раз победу праздновали россияне. Причем если три первых поединка наша команда выиграла в 1-2 мяча, то два последних матча закончились со счетом 3:0 и 4:0 в пользу России. Единственный гол в наши ворота Лихтенштейн провел в далеком 2005-м году (отличился Бек). У россиян специалистом по Лихтенштейну можно назвать Кержакова, забивавшего трижды. Из нынешнего состава россиян этому оппоненту забивали Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров и Артем Дзюба. Впрочем, не стоит недооценивать соперника: в текущем цикле Лихтенштейн набрал уже четыре очка (в матчах с Молдавией).

***

Встреча пройдет на стадионе «Рейнпарк», который находится в Вадуце. Арена вмещает 6 127 зрителей и является домашней ареной футбольного клуба «Вадуц», а также сборной Лихтенштейна по футболу. Открыт 31 июля 1998 года товарищеским матчем между клубами «Вадуц» и «Кайзерслаутерн», завершившимся со счетом 0:8 в пользу немецкого клуба. Стадион находится в нескольких метрах от государственной границы Лихтенштейна и Швейцарии.

***

Обслуживать встречу будет бригада арбитров из Шотландии: Бобби Мэдден, Дуглас Росс и Стюарт Стивенсон. 36-летний Мэдден стал судьей ФИФА в 2010 году. Он обслуживал матч отборочного турнира Чемпионата мира-2014 между сборными Германии и Фарерских островов. Две недели назад Мэдден обслуживал матч Лиги Европы между «Русенборгом» и «Стяуа».

***

Матч пройдет на следующий день после того, как нападающему сборной Лихтенштейна Марио Фрику исполнится 41 год. На данный момент самым возрастным автором гола в истории чемпионатов Европы является бывший нападающий сборной Финляндии Яри Литманен, забивший Сан-Марино в 2010-м в возрасте 39 лет и 270 дней. В свободное от футбола время Фрик занимается бизнесом.

***

Сандро Визер собрал три желтые карточки и не сыграет с Россией из-за дисквалификации. В одном предупреждении от дисквалификации Марио Фрик (Лихтенштейн) и Денис Глушаков (Россия).
Полный состав команд выглядит следующим образом:

РОССИЯ:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артем Ребров («Спартак» Москва).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА Москва), Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (оба - «Спартак» Москва), Юрий Жирков («Динамо» Москва), Олег Кузьмин («Рубин» Казань), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Юрий Газинский, Павел Мамаев (оба - «Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Широков (оба - «Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - "Динамо" Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Александр Ерохин ("Урал" Екатеринбург), Олег Шатов («Зенит Санкт-Петербург), Денис Черышев («Реал» Мадрид Испания).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Федор Смолов ("Краснодар").

Главный тренер: Леонид Слуцкий

ЛИХТЕНШТЕЙН:

Вратари: Петер Йеле («Вадуц»), Дженгиз Бичер («Гезтепе»), Томас Хоби («Бальцерс»).

Защитники: Андреас Кристен, Мартин Рехштайнер, Сейхан Йилдиз (все - «Бальцерс»), Даниэль Кауфманн («Вадуц»), Олджай Гюр («Анкара»), Андреас Малин («Эшен-Маурен»).

Полузащитники: Франц Бургмайер, Николас Хаслер (оба - «Вадуц»), Мартин Бюхель(«Унтерферинг»), Микеле Польверино («Рид»), Хееб Армандо, Робин Губсер (оба - «Бальцерс»), Матиас Зеле («Эшен-Маурен»), Сандро Вольфингер («Хаймштеттен»), Сандро Визер («Тун»), Даниэль Брендле («Мюнзинген»), Деннис Саланович («Истра»), Симон Кюне («Санкт-Галлен»).

Нападающие: Марио Фрик («Бальцерс»), Никлас Кибер («Эшен-Маурен»).

Тренер: Рене Паурич.


ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КАЛЕНДАРЬ

Теги: