Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:34, 09 октября 2015

Гостевая победа над Молдовой

В пятницу, 9 октября, на стадионе «Зимбру» в Кишиневе состоялся отборочный матч Чемпионата Европы-2016 между национальными сборными Молдовы и России. Наша команда взяла верх над соперником благодаря двум голам, забитым со стандартных положений.

В последнем матче группового отборочного турнира ЧЕ-2016 наша команда сразится с Черногорией. Эта встреча пройдет 12 октября на стадионе «Открытие Арена» в Москве. Сборной России нужна победа или ничья в игре с Черногорией, чтобы напрямую выйти в финальную часть континентального первенства.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАТЧ ЦЕНТР

Молдова – Россия 1:2 (0:0)
 
Голы: Игнашевич, 58 (0:1). Дзюба, 78 (0:2). Чеботару, 85 (1:2).

Молдова: Кошелев, Бургиу, Армаш (к), Жардан, Бордиян, Антонюк, Спатару, Оникэ (Амброс, 79), Карп (Времеа, 69), Чеботару, Милинчану (Истрати, 88).

Россия: Акинфеев, Д. Комбаров, Смольников (Кузьмин, 27), Игнашевич, А. Березуцкий, Широков (к) (Глушаков, 76), Шатов, Мамаев, Денисов, Дзюба (Смолов, 88), Кокорин.

Предупреждения: Д. Комбаров, 42. Антонюк, 57. Мамаев, 75.

Судьи: М. Коукоулакис, А. Гревенис, К. Коуромпуля (все – Греция).

9 октября. Молдова. Кишинев. Стадион «Зимбру». 10 500 зрителей. 10 градусов.

В рамках отборочного турнира сегодняшние соперники решают разные задачи: россияне активно борются за прямое попадание на ЕВРО-2016, тогда как молдавская сборная пытается покинуть последнее место в группе и опередить Лихтенштейн. Два очка в восьми матчах – вряд ли на такое результат рассчитывала Молдавия на старте отборочной кампании. Но и команда России перед началом турнира явно не собиралась откладывать решение задачи на последние матчи. К тому же не стоило забывать, что одно из двух очков молдаване набрали как раз в очном противостоянии с нашей командой, причем добились ничьей в чужих стенах, на переполненном стадионе «Открытие Арена». Так что накануне второго матча о никаких шапкозакидательских настроениях со стороны россиян не могло быть и речи. Более того, наставник сборной России Леонид Слуцкий накануне подчеркнул, что решающие поединки редко получаются легкими.

В ходе подготовки к матчу тренеры обеих команд столкнулись с серьезными кадровыми потерями. У россиян до последнего момента под вопросом было участие в матче Василия Березуцкого и Алана Дзагоева, которые в ходе всей подготовки занимались по индивидуальной программе. Правда, Василий заявил на предматчевой пресс-конференции, что при необходимости сможет сыграть и через боль, но тренерский штаб не стал идти на риск: и Березуцкий, и Дзагоев начали встречу на скамейке запасных. Василия в стартовом составе заменил брат Алексей, а вместо Алана появился Павел Мамаев.

Едва прозвучал свисток судьи, как переполненные трибуны стадиона «Зимбру» погнали своих любимцев вперед. Неудивительно, что уже на стартовых минутах хозяева поля осуществили несколько подступов к воротам и заработали первый угловой в матче. Уже на 6-й минуте появился и первый пострадавший: Роман Широков неудачно столкнулся с игроком соперника и разбил голову. Проведя несколько минут за бровкой в окружении врачей, Широков вернулся в игру с белой повязкой (которую, впрочем, он снял после первого тайма). Едва появившись на газоне, Роман чуть было не открыл счет, но его первый удар пришелся в защитника, а второй обернулся промахом.

Шло время, а молдаване и не думали снижать активность. Впрочем, наша команда не позволяла создать у своих ворот ничего опасного, а впереди постепенно налаживала атакующую игру. На 17-й минуте Игнашевич едва поразил цель после подачи углового, а чуть позже Дзюба, получив мяч в штрафной, не смог перехитрить вратаря, замешкался, и момент был упущен. Молдаване ответили своим опасным моментом, но он, справедливости ради, возник из-за несогласованности в российских рядах.

На 27-й минуте сборная России понесла потерю в составе. Игорь Смольников вынужденно покинул поле из-за повреждения, и его место занял 34-летний Олег Кузьмин, для которого этот поединок стад вторым в составе сборной. Защитник «Рубина» первым же касанием сделал отличный пас с фланга на Кокорина, но Александр промахнулся с выгоднейшей позиции. В дальнейшем еще одну потенциально голевую возможность упустил Дзюба. В итоге на перерыв сборная России уходила, имея небольшое игровое преимущество и не слишком большое количество опасных моментов.

По всей видимости, в перерыве россияне сделали нужные выводы: команда ощутимо прибавила в движении, активности и, как следствие, организации опасных моментов. В итоге на 58-й минуте нашей команде удалось выйти вперед: Кокорин заработал штрафной вблизи ворот, Комбаров сделал подачу в штрафную, Дзюба сделал скидку, а Игнашевич отправил мяч в сетку – 1:0! Тут же Комбаров совершил опасный проход по левому флангу и хлестко пробил – вратарь Кошелев с огромным трудом отвел угрозу.

Поведя в счете, россияне еще больше почувствовали кураж. Да, соперник время от времени совершал вылазки на чужую половину поля, но они не носили системный и угрожающий характер. Наша сборная, напротив, атаковала легко, азартно, и второй гол стал логичным итогом российских действий. После подачи углового мяч пролетел сквозь штрафную, и Дзюба из пределов вратарской в падении отправляет мяч в свободный угол. Семь голов в трех матчах – таков результат Артема, не скрывающего желания побить за сборную бомбардирский рекорд Александра Кержакова.

Но оказалось, что счет 0:2 нисколько не сломил соперника. Молдаване продолжили попытки отыграться, и одна из них на 85-й минуте увенчалась успехом: после подачи углового гол на свой счет записал Евгений Чеботару. В итоге российским болельщикам пришлось немного понервничать в концовке поединка и искренне порадоваться после финального свистка: сборная России победила Молдову со счетом 2:1, и теперь ей остается сделать всего один шаг для попадания в финальную часть чемпионата Европы. Заключительный (он же решающий) матч пройдет 12 октября на стадионе «Открытие Арена», соперником россиян станет сборная Черногории.

Теги: