Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:25, 14 июня 2017

«Это можно победить только на поле»

Защитник сборной России Фёдор Кудряшов в интервью «Комсомольской правде» рассказал, чем для него важен Кубок конфедераций.

Об игре в маске

– Перелом носа был в апреле, а где-то в середине мая я делал обследование, и выяснилось, что там даже ещё костная мозоль не образовалась. Решил, что лучше подстраховаться. Если сейчас, не дай бог, попадут и ещё раз сломают, то это уже будет надолго. Есть, конечно, дискомфорт, но обзор хороший, играть можно. Помню, мне лет десять назад ещё в «Спартаке» сломали нос, и тогда таких масок не было. Я пропустил, по-моему, месяц, если не больше, пока нос полностью не зажил. Так что лучше играть в такой маске, чем сидеть без футбола.

О статусе одного из наиболее опытных защитников сборной

– У нас тренерский штаб не делает различия – опытный, не опытный. На теоретических занятиях всем защитникам дают одинаковую информацию, нам остаётся только прислушиваться и выполнять задание. Но для меня там есть тоже новые моменты. А то, что опыт, не опыт – это, наверное, всё-таки в игре больше сказывается, нежели в тренировочном процессе.

Об общении с главным тренером

– Если Станислав Саламович видит по тренировкам, по психологическому состоянию, что есть какие-то проблемы, он задаёт вопросы. И с ним можно говорить о том, что тебя волнует. Он человек бывалый, опытный и может подсказать, как правильно сделать, как правильно поступить. То же самое касается и второго тренера – Мирослава Юрьевича Ромащенко. Я с ним ещё больше знаком, чем со Станиславом Саламовичем. И он всегда тоже видит, если что-то не так, спрашивает. Всё происходит в открытую, нет разговоров за спиной, и это работает на команду.

Об общении среди игроков

– Всё обсуждаем. Вот сейчас у нас было теоретическое занятие, и мы потом весь ужин уже между собой обсуждали, что и как кто делал, что нужно исправить, какие коррективы внести. Но мы нормальные люди – нельзя же две недели говорить только о футболе. На обычные темы тоже общаемся. Я, например, на сборах с Димой Тарасовым много разговаривал, потому что мы давно не виделись, а раньше, пока вместе играли, много общались. Интересуемся, как семьи, как родители...

О восприятии Кубка конфедераций

– Приезжают чемпионы своих континентов, чемпионы мира, и с этими командами-победителями предстоит играть сборной России. Я не хочу говорить за других, но лично я считаю, что нас ждёт нечто большее, чем просто подготовка к будущему чемпионату мира. Нам важно показать себя на фоне лучших сборных мира и поверить в себя.

О шутках над сборной

– Это везде сейчас. Я не скажу, что это обижает. Но задевает, да. Не хочется что-то отвечать словами. Надо как-то делом развернуть в свою сторону болельщиков и страну. Я ведь прекрасно понимаю, почему так. Футбол у нас в России – вид спорта номер один. Понятно, что люди переживают. А когда у сборной что-то не получается, у болельщиков срабатывает защитная реакция – скептическое отношение, они предпочитают не ждать ничего хорошего, чтобы потом не разочаровываться. С этим невозможно бороться на словах. Это можно победить только на поле.

О том, как долгое время следил за сборной со стороны

– Мне было проще, потому что я больше болел за конкретных людей, которых я знаю, с которыми дружу. И я всегда спрашивал у того же Олега Иванова, которого вызвали в сборную: «Так как там? Что? Почему всё получилось так, как думаешь?» Хотя я понимаю, что очень тяжело после каких-то неудачных игр вообще что-то говорить, отвечать на вопросы, анализировать. Это когда ты вне команды, очень легко делать простые выводы: «А, всё понятно! Вот чего они опять там проиграли». Но когда ты знаешь всю внутреннюю кухню, всё становится намного сложнее. Много факторов должно сложиться, чтобы как-то удачно сыграла команда. Поэтому я стараюсь не оценивать со стороны.

Фото: РИА Новости

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: