Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 06 октября 2016

Ничья с Финляндией

В четверг, 6 октября, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела стартовый матч на мини-турнире первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2017 U-19 в Бельгии. Наша команда под руководством Михаила Галактионова сыграла вничью с Финляндией – 1:1.

Россия – Финляндия 1:1 (0:0)

Голы: Лаппалайнен, 58 (0:1). Махатадзе, 88 (1:1).

Россия: Максименко, Лапшов, Калугин (Прудников, 73), Галанин (Хосонов, 68), Ломовицкий, Махатадзе (к), Чалов, Обляков, Терехов (Кучаев, 64), Лелюхин, Лысов.

Финляндия: Кето, А. Мяенпяя, Хальме, Варманен, Лаппалайнен (Аланко, 70), Кайринен (к), Кельман (Атакайи, 80), Сойсало, Н. Мяенпяя, Линдквист, Мохамед.

Предупреждение: Хальме, 85.

Судьи: Колцеску (Румыния), Гингуляк (оба - Румыния), Винс (Бельгия).

6 октября. Бельгия. Тессендерло. Стадион «Тес-Спорт». 100 зрителей.

Сборная России на старте первого отборочного раунда ЕВРО-2017 сумела спасти очень сложный матч против команды Финляндии. Уступая по ходу встречи, российские юноши сумели отыграться в самой концовке игры, и имели шансы даже потом забить еще. Но финальный свисток зафиксировал ничью – 1:1.

Стартовый матч каждого отборочного турнира – это отдельная история, в которой не так важны старые заслуги, рейтинги и прошлые игры. Команде Михаила Галактионова, которая была на хорошем счету в Европе по предыдущим возрастным группам, в начале отбора на ЕВРО-2017 пришлось встречаться с командой Финляндии. Соперник непростой: с одной стороны тех же финнов наша сборная громила полгода назад на турнире Гранаткина, с другой – сейчас это вполне боеспособная команда, многих игроков которой забрали к себе топ-клубы Европы. А кроме того, в первом матче всегда возможны сюрпризы.

Но по тому, как начала сборная России этот матч, было видно – команда понимает всю важность момента. В первой половине первого тайма россияне имели ощутимое преимущество. Оно не выражалось в каком-то запредельном проценте владения мячом, финнам тоже давали пасоваться. Но часто российская сборная в центре поля накрывала соперника и проводила острые атаки. Чалов, Лысов, Обляков, Терехов… – в первые минут 20 почти вся атака россиян хоть по разу, но приложилась к мячу, и создали по моменту. Но удары то шли мимо, то на их пути вставал Кето – вратарь, на которого лондонский «Арсенал» уже возлагает определенные надежды. 

Парой опасных контратак финнам удалось чуть сбить атакующий настрой сборной России, хотя до перерыва казалось, что гол – лишь вопрос времени. Но во втором тайме финны чуть осмелели, стали встречать атаки чуть выше, и преимущество сборной России уже не было очевидным. А когда финнам повезло на индивидуальной ошибке поймать оборону россиян, и забить гол, появилась тревога за результат.

Она росла вместе с цифрами игрового времени на секундомере. Сборной России вскоре пришла в себя и повела осаду финских ворот. Но чем агрессивнее и рискованнее играла команда Галактионова, тем больше шансов у финнов появлялась на контратаки. Особенно в них опасен был габаритный Сойсало, и голкипер россиян Максименко несколько раз откровенно выручил своих партнеров.

Произведенные замены усилили атакующий порыв сборной России. В концовке матча «севшим» финнам все труднее было отжимать линию от своих ворот, и моменты шли один за одним. Но мяч упорно не хотел идти в ворота. Спасло стандартное положение. Арбитр назначил опасный штрафной, Махатадзе отлично пробил в левый угол, и судья показал на центр.

Это была уже 88-я минута. Но даже за оставшийся отрезок игрового времени россияне создали еще два момента для взятия ворот. И финнам стоило большого труда отстоять ничью – 1:1. Результат, который запутывает положение в группе.

8 октября сборную России ждет матч с Казахстаном. Тогда же Финляндия сыграет с Бельгией. А заключительный игровой день состоится 11 октября. И только тогда станет ясно, какие две команды от нашей группы пойдут в следующий этап.

Казахстан - Бельгия 0:5 (0:3)

Теги: