Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:10, 28 мая 2018
Финал НСФЛ в Смоленске стал международным событием

В преддверии Чемпионата мира-2018 в Смоленске состоялся финальный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги. Международный студенческий футбольный союз пригласил международные делегации посетить данный турнир, принять участие в конференции, посвященной развитию студенческого футбола в мире, и обсудить проект создания Мировой студенческой футбольной лиги.

Два дня конференции МСФС выдались крайне плодотворными. Всего в Смоленск прибыли делегации из 27 стран со всего мира. Среди них представители университетов, местных организаций или комитетов, имеющих отношение к развитию студенческого спорта, руководители региональных федераций футбола. Заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, почётный президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Олег Первушкин и президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов рассказали историю создания как Международного студенческого футбольного союза, так и Национальной студенческой футбольной лиги. Подробно рассказали об уникальности формата проведения лиги – он позволяет проводить соревнования в течение всего учебного года, при этом студенты имеют возможность играть в футбол без отрыва от учёбы.

 Между совещаниями иностранные делегации посещали футбольные матчи, проходящие в тот момент параллельно на двух полях стадиона СГАФКСТ. От организации соревнований международные наблюдатели оказались в полном восторге. На торжественной церемонии, посвящённой международному дружескому матчу между командами НСФЛ и МСФС, на поле с флагами Смоленской области, России и НСФЛ спустились парашютисты. Это произвело ещё больший положительный эффект на гостей финального турнира. В матче с одной стороны под руководством президента лиги приняли участие представители команд-участниц НСФЛ, включая тренерский и административный штаб, а с другой – прибывшие в Смоленск иностранцы, ими руководил прославленный советский и российский футболист Андрей Канчельскис. Матч прошел при великолепной футбольной атмосфере – игроки НСФЛ собрались на трибунах поддержать своих тренеров и бурно реагировали на все игровые эпизоды. Не остались без поддержи и футболисты МСФС. Матч закончился вничью 1:1 – победила дружба.

В заключительный игровой день финала участники конференции приступили к обсуждению вопроса о создании Мировой студенческой футбольной лиги. Многие страны видят в студенческом футболе шанс войти в мировую футбольную элиту. Студенческий футбол может, по их мнению, может стать катализатором развития и профессионального спорта в стране. Некоторые страны, среди них Танзания, Нигерия и Чехия, решили использовать опыт НСФЛ при создании собственных студенческих лиг. Другие повезли отчеты и наработки руководителям в своих странах. Вопрос о создании Мировой студенческой футбольной лиги остается открытым, но первый шаг сделан. 


Категория:
Студенческий
Раздел:
Массовый - Студенческий
Теги: