Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:43, 10 июня 2018
"Газпром-Югра" - Чемпион России по мини-футболу

Клуб "Газпром-Югра" стал победителем 26-го розыгрыша Чемпионата России по мини-футболу. Это вторые золотые награды в истории "газовиков", ранее представители Югорска выигрывали в сезоне 2014/15 гг.

В финальной серии Суперлиги 2018 года, которая проводится до трех побед, "Газпром-Югра" встречался с "Сибиряком". Дважды выиграв в родных стенах (3:1 и 4:2), югорчане могли рассчитывать на итоговый успех в третьем матче в Новосибирске, но традиционно мощная поддержка трибун помогла самой домашней команде российского чемпионата продлить финал. В первом тайме после стандартных положений забивали Жоан и Денис Аширов. Ришат Котляров сократил отставание до перерыва, но гол Павла Чистополова на 35-й минуте стал решающим, и серия перешла в четвертый матч.

В составе "Газпром-Югры" к этому моменту появились пропускавшие третий поединок Иван Чишкала и Нандо. Это сыграло решающую роль: первый оформил дубль, второй записал на свой счет три гола. Всего в ворота "Сибиряка" было забито шесть безответных мячей.

Чемпионат России по мини-футболу. Финальная серия до трех побед

4-5 июня. Югорск. "Газпром-Югра" - "Сибиряк" - 3:1, 4:2

8-9 июня. Новосибирск. "Сибиряк" - "Газпром-Югра" - 3:1, 0:6

Завоеванные серебряные награда также стали вторыми в истории "Сибиряка" - старейшего российского клуба, который готовится отпраздновать 30-летний юбилей.

Благодаря тому, что национальная сборная России по мини-футболу сохраняет с 2016 года первое место в рейтинге УЕФА, сразу два отечественных клуба получили возможность представить нашу страну в новом европейском турнире в сезоне 2018/19 – футзальной Лиге Чемпионов, которая придет на смену Кубку УЕФА. В ней выступят финалисты Суперлиги: "Газпром-Югра" и "Сибиряк".

Иван Чишкала, нападающий "Газпром-Югры"

- Вчера мы проиграли игру и "Сибиряк" показал, что он не сдается, что соперник будет играть до конца. Мы где-то ошиблись в настрое в подготовке к игре. Сегодня мы прекрасно понимали, что нельзя перевозить серию в Югорск. Все и так устали, был тяжелый сезон. Сегодня надо было отдать последние силы, и мы не дали шанса сопернику. В Новосибирске очень компактный зал, очень много людей и они очень сильно поддерживают свою команду. Они большие молодцы, я ими восхищаюсь. Всегда приятно сюда приезжать играть.

Николай Плахов, капитан "Сибиряка"

- По итогам матча комментировать нечего. Проиграли сегодня. Если по итогам финала, то у нас был шанс переломить эту серию, могли в гостях выиграть один матч из двух. Сказался опыт игры в финалах, отсюда и результат такой.

Сил, конечно, не хватило. У нас на каждой стадии получали травмы ребята, сначала Сими Сайотти, затем Пашка Соколов, потом я получил травму. Но шансы и с таким составом были, если бы все сложилось в нашу пользу, а команде "Газпром-Югра" не везло. Если смотреть объективно на вещи, то "Газпром-Югра" изначально была фаворитом, а на "Сибиряк" никто не ставил. Дошли до финала - сделали большое дело. Сезон можно занести в актив. Это не потолок для нашей команды, впереди Лига чемпионов, большая и интересная дорога. Кто-то снимает медаль, кто-то плачет. Но не каждый сезон выигрываешь серебро и играешь в финале. Для меня эта медаль с золотым отливом.

Кака, главный тренер "Газпром-Югры"

- Мы сегодня выдали чемпионскую игру с первой и до последней минуты. Имели право на ошибку, но отношение игроков было, будто сегодня пятый, а не четвёртый матч. Отсюда такой результат и такая красивая игра. Во вчерашней игре и ребята, и я допустили ошибки. Команда была несолидная. Сегодня всё было по-другому. Прежде всего - отношение.

Евгений Куксевич, главный тренер "Сибиряка"

- Сегодня нет радости. Проигрыш есть проигрыш. От сезона в целом есть удовлетворение. Нам не хватало сил, скамейки, опытных игроков. Тем не менее, команда билась. Всем ребятам я хочу сказать спасибо. Точно так же, как и болельщикам. Серебро - не потолок для "Сибиряка", но без травмированных игроков мы сделали всё, что могли.

Эмиль Алиев, Президент Ассоциации мини-футбола России

- Это был очень яркий и запоминающийся финал, особую атмосферу ему придали болельщики "Газпром-Югры" и "Сибиряка", заполнившие до отказа залы на всех четырех решающих матчах – в этой связи я хотел бы поблагодарить руководителей обоих клубов за эту очень важную работу, а поклонников команд – за создание непередаваемой ауры большого спортивного события.

Я поздравляю "Газпром-Югру", президента клуба Петра Созонова и вице-президента Эдуарда Березина, главного тренера Кака, весь административный штаб, всех футболистов с завоеванием второго в истории золота Суперлиги. Югорский коллектив давно является одним из лидеров нашего мини-футбола, стабильно удерживает эту планку и в этом сезоне оформил золотой дубль, выиграв и чемпионат, и кубок страны.

Считаю, что клуб "Сибиряк" также должен гордиться серебряными наградами. Сегодня он – флагман новосибирского спорта, что показывают не только спортивные результаты, но и совершенно уникальная атмосфера домашних игр. Под руководством Алексея Толоконского сибиряки стабильно идут в авангарде нашего чемпионата. Уверен, новые успехи обязательно придут к "Сибиряку".

Оба финалиста Суперлиги уже совсем скоро представят нашу страну в новом турнире – Лиге Чемпионов УЕФА. Я желаю и "Газпром-Югре", и "Сибиряку" успешно выступить в престижном соревновании и порадовать всех нас высокими результатами на международном уровне.

*** Между тем, розыгрыш 26-го Чемпионата России по мини-футболу продолжается. Точка будет поставлена в Тюмени 12 июня – там решающий пятый матч "бронзовой серии" сыграют "Тюмень" и "Синара".

Традиционное урало-сибирское дерби получается как всегда захватывающим. "Тюмень" выиграла два матча дома (2:1 и 1:0), но "Синара" в невероятном стиле взяла реванш в родных стенах, выиграв третий поединок со счетом 6:3, а четвертый – 5:3, уступая при этом по ходу матча 0:3.

 

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: