Урок от Уругвая и спасение Чикуки в Мексике
Николай Киселев продолжает цикл воспоминаний о финальных турнирах ЧМ рассказом о выступлении сборной СССР в 1970 году.
В уже далеком 1970 году на мексиканскую землю ступила сборная СССР в ранге полуфиналиста предыдущего чемпионата мира. За четыре года в команде произошла смена поколений, и у Гавриила Дмитриевича Качалина в распоряжении оказались новые, еще не ограненные алмазы, которые, благодаря ювелирной работе мастера, должны были заблистать на весь мир. Бышовец, Ловчев, Мунтян, Асатиани и многие другие еще не познали вкус тех побед в официальных матчах, которыми могли похвастать их более опытные товарищи. Показать свою состоятельность в играх с лучшими сборными мира и прославить свою страну – запредельная мотивация для каждого футболиста с надписью "СССР" на груди. Несмотря на опыт и возраст, люди выходили играть переполненными патриотизмом. Пусть эти слова в 2018 году прозвучат несколько пафосно и громко, но честь носить майку сборной расценивалась ее футболистами как самое важное в карьере, а представлять страну на чемпионате мира – высшая точка, ее пик.
Для Николая Ивановича Киселева чемпионат мира в Мексике в 1970 году был как раз тем самым случаем. Молодой парень из Кинешмы, бегавший во время триумфального турнира 1966 года в Северодонецке, и представить не мог, что через несколько лет окажется в рядах одной из сильнейших команд на планете – сборной Советского Союза.
– Играть рядом с такими легендарными футболистами бок-о-бок было для меня честью. Команда подобралась великолепная. Сплав опыта и молодости. Лев Яшин и Альберт Шестернев помогали молодым освоиться в коллективе. Стабилизировали отношения в команде, налаживали эмоциональный фон, придавали и вселяли уверенность. Хоть и были небольшие разделения среди ребят на украинцев, грузин и москвичей, но вместе мы были настоящей сборной. С характером и высокими человеческими качествами. Мы были готовы играть на равных с любой командой мира.
– Судя по тому, что вы не провели на том турнире ни одного полного матча, конкуренция за попадание в состав была жесткой.
– Качалин был настоящим педагогом и всегда мог нужными словами футболисту объяснить, почему тот сегодня не играет. Он точно чувствовал, кто ему подходил в играх с тем или иным соперником. Как я уже говорил, команда была что не имя, то легенда, и мне приходилось периодически выходить на замены или уступать свое место, исходя из тактических соображений Гавриила Дмитриевича.
– Первый матч на стадионе "Ацтека" с хозяевами турнира вы и вовсе провели на скамейке запасных.
– Да, таково было решение тренера, которому мы беспрекословно подчинялись, потому что понимали, какая величина Качалин в советском футболе. Не было обид или недопонимания. Каждый играл за страну и, если выпадала такая возможность, выкладывался на поле без остатка.
– Был ли в той сборной человек, который особенно выделялся на общем фоне как лидер? На поле или, быть может, за его пределами.
– Анатолий Бышовец был яркий индивидуалист. Редко, когда обыгрывался с партнером, но талантлив был, бесспорно. Не зря же он забил практически все наши мячи на том турнире. Предвосхищая ваш вопрос об образованности и начитанности Анатолия, скажу, что в команде в свободное от игр время очень многие любили почитать книгу или сыграть, к примеру, в покер. Эта игра развивала наше мышление и заставляла думать, а на поле это качество одно из основных. Лидерами в раздевалке были, без сомнения, опытные Шестернев и Яшин.
– Неужели за все время пребывания в жаркой Мексике не было повода расслабиться и устроить так называемую "отвальную"?
– До начала чемпионата и во время его проведения мы были максимально сконцентрированы на предстоящих играх. Ни о чем другом думать не могли. Но один забавный эпизод все-таки произошел. Был к нам приставлен для безопасности местный полицейский. Мы его прозвали "Чикука". Так вот, в один прекрасный жаркий день наш блюститель порядка снял свой китель и повесил его неподалеку от того места, где решил отдохнуть. Кто-то из наших ребят, по-моему, Виталий Хмельницкий, решил примерить его на себя. Тут как тут были журналисты, и запечатлели факт отсутствия униформы на полицейском. Ох и досталось же тогда Чикуке от своего руководства. Его просто-напросто "выперли" из органов. Кормив семью из пятерых детей, можно было представить, какое у него было состояние, но в дело вмешались Андрей Петрович Старостин и Лев Иванович Яшин. Съездили к начальникам местного отдела полиции и похлопотали за нашего товарища.
Не без подарков, конечно, но Чикуку восстановили по службе и, приехав как-то в Мексику через какое-то время, он продолжал нас благодарить, как только встречал.
– Лев Иванович Яшин на том турнире не провел ни единой игры.
– Женя Рудаков, в тот момент основной конкурент в сборной у Анзора Кавазашвили, перед самым турниром травмировался, и Льва Ивановича взяли в Мексику исключительно для поддержания так называемого духа победителей в команде. Авторитет был непререкаемый. Огромный опыт Яшина, его человеческие качества и настоящая мировая популярность были тем самым фундаментом, на котором держалось очень многое.
– Именно он держал слово перед командой в раздевалке после жестокого урока от Уругвая в четвертьфинале?
– Нет. В команде все и так понимали после той игры. Говорить ничего было не нужно. Та роковая ошибка, которую мы допустили, когда нам забивали победный мяч, была совершена скорее из-за нехватки опыта официальных матчей на международной арене. Товарищеские все-таки были несколько иным уровнем ответственности. Судья не свистнул – игра должна продолжаться, а мы остановились. Мы были социально-ответственными людьми и, конечно, переживали случившееся, но начали осознавать эпизод уже после. Уругвайцы, к чести своей, над нами не злорадствовали и не проявляли ни капли снисхождения. Не помню такого факта с их стороны.
– Быть может, есть смысл нынешнему поколению футболистов сборной России перед игрой со сборной Уругвая показать тот матч, как дополнительную мотивацию для взятия реванша за обидное поражение почти полувековой давности?
– (смеется) Может, и стоит. Это вопрос к нынешнему тренерскому штабу сборной России. Уругвай тогда играл неплохо, но в полуфинал мы выходить были должны. Еще на жеребьевке (прим. после всех поединков в первой группе у сборных СССР и Мексики оказалось равное количество очков при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей, для выявления победителя группы прибегнули к жребию), когда Поркуян достал билетик, на котором значилась единица (прим. первое место в группе), и в соперники достался Уругвай, а не Италия, мы хоть и радовались, но недонастроя не было и в помине.
Играть вновь на "Ацтеке" с соперником, которого до этого регулярно обыгрывали, для нас имело огромное значение, и речь о недооценке ни в коем случае не стояла. Все хотели минимум повторить результат предыдущего чемпионата, но не получилось. Кстати говоря, уругвайца Кубиллу изначально я отпустил, а уже после Валя Афонин с Кавазашвили не разобрались, и Эспарраго забил нам тот злосчастный мяч. Повторюсь, просто не хватило опыта в подобных ситуациях.
– По силам нынешней сборной повторить или даже превзойти тот результат, который ваша команда показала в Мексике?
– Многое будет зависеть от настроя, от подготовки, от состояния футболистов, с которым они подойдут к играм на чемпионате мира. Все в комплексе только может дать результат. Помимо всего этого, в каждом футболисте российской сборной еще должно быть осознание всей ответственности ситуации. Чемпионат мира впервые проходит в нашей стране. На стадион придет много болельщиков. Футболисты сборной России должны играть как за себя, так и за свою страну. Только тогда от матча к матчу можно добиваться результата. Чего я им искренне и желаю.