Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Тренерский эксперимент не удался
Цикл об истории выступлений отечественных сборных на чемпионатах мира продолжает 1982 год.
Дорога к турниру
Вслед за чемпионатом мира 1970 года сборная СССР пропустила сразу два финальных турнира, чего в истории команды никогда не было ни до, ни после. Если в 1974-м в спорт вмешалась политика (советская делегация отказалась играть ответный матч в Чили в связи с произошедшим в этой стране военным переворотом), то в 1978-м наша команда просто не прошла отбор. Так или иначе, для сборной СССР это было непозволительно, поэтому отборочный цикл к ЧМ-82 находился в зоне особого внимания и ответственности.
В соперники по квалификации СССР достались Чехословакия, Уэльс, Исландия и Турция. По нынешним временам звучит более чем солидно, но тогда не все эти сборные были на сегодняшнем уровне, тем более что на группу отводились сразу две прямые путевки в финальный турнир. Вдаваться в подробности отбора не имеет никакого смысла: советская команда первенствовала за явным преимуществом, позволив себе всего лишь две ничьих в восьми встречах при общей разнице мячей 20:2.
Куда более интересные процессы происходили внутри команды, составленной по большей части из игроков трех сильнейших школ: киевской, московской и тбилисской. После домашнего матча с Турцией главный тренер Константин Бесков обратился к руководству Спорткомитета с просьбой усилить свой штаб старшими тренерами киевского и тбилисского "Динамо" Валерием Лобановским и Нодаром Ахалкаци соответственно. Но это, как говорится, по официальной версии. Неофициальная же состоит в том, что помощников Бескову навязали. С учетом авторитета Ахалкаци и, особенно, Лобановского, а также наличия в сборной игроков из их команд, конфликт интересов был практически неизбежен.
Собирать сильнейших футболистов в одной команде – это хорошо, да и то не всегда, а вот создание тренерских тандемов и триумвиратов с равными или почти равными полномочиями специалистов– практика, которая себя не оправдала. Но это очевидно сейчас, а тогда руководство предприняло попытку собрать всё лучшее в советском футболе воедино.
Путь на турнире
Заявка сборной СССР на чемпионат мира была полна громких имен, известных далеко за пределами Союза. И тем не менее команда могла быть еще более звездной, не получи травмы Давид Кипиани, Леонид Буряк и Вагиз Хидиятуллин. Кипиани успел восстановиться после полученного перелома ноги, но все же не набрал своих лучших кондиций и остался за бортом. Огорчившись непопаданием в состав, один из главных творцов победы тбилисского "Динамо" в Кубке обладателей кубков 1981 года вскоре объявил о завершении карьеры. Хидиятуллин же, напротив, попал в заявку, но из-за повреждения на одной из последних тренировок в Испании так и не сыграл. И все-таки сборная СССР по своему потенциалу была способна претендовать на попадание в призеры.
В 1982 году в чемпионате мира впервые приняли участие 24 команды, а формула проведения финального турнира единственный раз в истории состояла сразу из двух групповых этапов. На первом из них сборной СССР предстояло сыграть с Бразилией, Шотландией и Новой Зеландией.
Начав турнир матчем с сильнейшим из соперников, советская команда была близка к сенсации. На 34-й минуте Андрей Баль ударом с дальней дистанции застал врасплох бразильского вратаря Валдира Переса. Победный счет держался до 75-й минуты. Не начни сборная СССР прижиматься к своим воротам, вполне возможно, что матч так бы и закончился, но в итоге случилось обидное поражение – 1:2.
Казалось бы, ничего фатального в поражении от Бразилии нет, но неудача запустила процессы, основа которых была заложена до этого. И без того нервная обстановка в команде усугубилась тем, что Бескова отодвинули от тренировочного процесса и принятия ключевых решений в пользу Лобановского. Общественности об этом, конечно, не объявили. Команда, и без того разбитая на группировки, оказалась в странной ситуации, когда каждый из тренеров, по сути, отвечал за свою часть коллектива.
Запаса прочности тем не менее хватило, чтобы успешно преодолеть первый раунд. Вслед за разгромом Новой Зеландии (голы на счету Юрия Гаврилова, Олега Блохина и Сергея Балтачи) последовала решающая встреча с Шотландией. Проигрывая по ходу поединка, советская команда сумела выйти вперед благодаря точным ударам Александра Чивадзе и Рамаза Шенгелии. И все-таки концовка осталась за шотландцами: они не только сравняли счет, но и имели возможность сотворить сенсацию. Ничейный результат, однако, позволил сборной СССР при лучшей общей разнице мячей пройти дальше.
Во втором групповом раунде советской команде противостояли вполне проходимые сборные Польши и Бельгии, но путевку в полуфинал получал только победитель группы. С Бельгией наша команда справилась (единственный гол на счету Хорена Оганесяна), а вот Польша в очном противостоянии добилась устраивающей ее ничьей (0:0). При равном количестве очков общая разница мячей на этот раз сыграла не в пользу команды Бескова, Лобановского и Ахалкаци.
А что другие?
Чемпионом мира, к удивлению многих, стала сборная Италии. А лучшим игроком и бомбардиром турнира – нападающий "скуадра адзурра" Паоло Росси. На ЧМ-82 его могло вообще и не быть, так как лишь за месяц до турнира завершилась двухлетняя дисквалификация, связанная с участием в договорном матче. До некоторых пор Росси не подтверждал игрой правильность решения взять его на турнир, но в решающий момент нападающего прорвало: в матче второго группового этапа с Бразилией, полуфинале с Польшей и финале с ФРГ он наколотил все свои шесть мячей! Особенно фееричным вышел хет-трик в поединке с бразильцами.
Еще одной классикой чемпионатов мира всех времен стал полуфинал между сборными ФРГ и Франции. Завершив 90 минут игры вничью, в дополнительное время "трехцветные", казалось бы, обеспечили себе победу, выйдя вперед со счетом 3:1. Однако немцы спасли матч, доведя его до первой в истории чемпионатов мира серии пенальти. Команды нанесли по шесть ударов, а решающим оказалось попадание Хорста Хрубеша. В то же матче произошло печально известное столкновение немецкого вратаря Тони Шумахера и французского защитника Патрика Баттистона. Последний получил тяжелые травмы, а первый, хоть и не был удален, но стал на много лет вперед самым ненавидимым игроком в мировом футболе.
Финальный матч получился куда менее запоминающимся. Итальянцы были объективно сильнее, а Западной Германии удалось уйти от разгрома лишь на 83-й минуте. Капитан чемпионов Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим турнир в 40 лет.
Интересные факты
В первом групповом этапе Венгрия обыграла Сальвадор со счетом 10:1, что до сих пор является самой крупной победой в финальных стадиях чемпионатов мира. Правда, раньше еще два матча заканчивались с такой же разницей мячей: Венгрия — Корея – 9:0 (1954 г.) и Югославия — Заир – 9:0 (1974 г.).
Групповой этап был богат не только на голы, но и на скандалы. Сборные ФРГ и Австрии, например, провели матч, вошедший в историю как "Хихонский позор". Обеспечив себе досрочный выход в следующий этап, австрийцы позволили сборной ФРГ, которой была необходима победа, чтобы обойти Алжир, забить на 10-й минуте, после чего команды беззастенчиво катали мяч поперек поля в ожидании окончания матча. Возмущению болельщиков не было предела, но австрийцев и немцев это не остановило.
Нет, матчи, подобные этому, случались и потом. Но обычно это происходит там, где обе команды устраивает ничья. Тут же австрийцы позволили себя победить и впридачу без борьбы отдали первое место в группе. Цинично, но ничего поделать было нельзя. Действенным итогом стало лишь решение ФИФА впредь начинать матчи последнего тура в одно время.
Ну и напоследок еще один скандал, в котором на этот раз оказалась замешана наша страна. Речь о судье Мирославе Ступаре, который в данном случае скорее пострадавшая сторона. В матче Франции и Кувейта он засчитал гол в ворота азиатов, который, по мнению последних, был забит то ли из положения "вне игры", то ли после послышавшегося им свистка. На поле появился шейх Кувейта Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который стал требовать отменить взятие ворот. Сборная Кувейта ушла в раздевалку, а споры продолжались около 20 минут. В итоге советский судья поддался на давление и отменил гол, что стоило ему международной карьеры. Примечательно, что этот гол уже почти ничего не решал, а Франция все равно забила еще и заслуженно разгромила соперника со счетом 4:1.
Ссылки по теме