День в истории сборной – 14 июля
1971 год. Сборная клубов Гётеборга (Швеция) – СССР (олимпийская) – 1:2.
июле 1971 года олимпийская сборная СССР готовилась ко второму этапу турнира за право выступать на мюнхенской Олимпиаде — команде предстояли решающие отборочные матчи с олимпийцами Франции и Австрии. Чтобы лучше подготовиться к этим ответственным встречам, советская сборная провела три контрольных игры в Швеции. Первая — с чемпионом страны командой города Мальмё — закончилась вничью 2:2. Затем была победа над сборной Гётеборга, составленной из представителей клубов ГАИС, "Гётеборг" и "Эргрюте", — 2:1, и завершилось турне выигрышем у команды второй лиги из города Варберга — 3:2.
Интереса матчам прибавляло то, что в первых двух встречах в составе соперников выступал сам Эйсебио. Звездного португальца пригласили специально на игры с советской командой.
О том, как прошли матчи шведского турне и впечатлении от игры Эйсебио еженедельнику "Футбол-Хоккей" (№30, 1971) рассказал тренер олимпийской сборной Александр Пономарёв:
"Эйсебио приехал в Мальмё за два дня до первого матча, поселился в том же отеле, что и мы, и сразу пришел к нам знакомиться. Мы пригласили его на свою тренировку. Он охотно принял приглашение и полтора часа занимался вместе с нами, по нашему плану. Трудился он не за страх, а за совесть, выполнил всю программу и своим усердием мог служить примером даже самым трудолюбивым.
Местная печать решила широко разрекламировать наш матч. Во время тренировки на поле выбежали фоторепортеры. Эйсебио был несказанно поражен и возмущен: как можно прерывать занятие. Успокоился он лишь тогда, когда ему объяснили, что трехминутный перерыв сделан в порядке исключения с моего согласия.
Всем нам пришлась по душе скромность этого известного футболиста. Допустив ошибку, он виновато смотрит на партнеров, а потом стремглав бежит за мячом — торопится, чтобы из-за него не случился простой. Если же ошибся партнер, он сделает все, чтобы эту ошибку исправить, — достать трудный мяч, вернуть его, словом, сделать так, чтобы ошибка никому не помешала и ничего не испортила.
Он показывал ребятам свои излюбленные удары по воротам. И удивил их тем, что вовсе не во всех случаях прибегает к "закруткам" и "подрезкам", а лишь тогда, когда без этого не обойтись. На тренировке он старался в каждый удар по воротам вкладывать всю силу…
А день спустя мы встретились с Эйсебио в матче. Смотреть, как он играет, одно удовольствие. Он прекрасный организатор атак. Для выполнения этой роли он возвращается назад, но не задерживается в середине поля, а, сделав всегда неожиданную и острую передачу, торопится вперед, чтобы продолжить комбинацию и в завершающей фазе атаки оказаться на ее острие. Он постоянно в движении, постоянно ищет партнеров, владея мячом, и постоянно открывается, когда мяч у партнера.
В двух играх с участием Эйсебио мы пропустили три мяча. Два забил он сам, третий был забит с его подачи.
Сравнение первой и второй игр оказалось весьма поучительным для наших игроков. На дальних подступах к воротам за Эйсебио присматривал Трошкин, на ближних в зависимости от обстоятельств — Журавлёв или Худиев. Второй матч состоялся через день после первого, и Эйсебио играл в нем еще лучше, выглядел еще свежее, чем в первом. О его опекунах того же не скажешь. Все трое явно сдали. Особенно заметно это было на Трошкине, который провел первый матч отлично. Вот вам и ответ на вопрос, полностью ли мы готовы к турнирам с напряженным графиком игр…"
Сборная клубов Гётеборга (Швеция) - СССР (олимпийская) - 1:2 (1:1)
14 июля 1971 г. Товарищеский матч. Гётеборг. Стадион "Уллеви". 15000 зрителей.
Судья: Экфельдт Лейф (Швеция).
Сборная клубов Гётеборга: Ян Нурдстрём, Берри Ларссон, Бьёрн Эрикссон, Курт Аксельссон, Ингве Самуэльссон, Стефан Алльбек, Ян Ульссон, Эйне Фредрикссон, Стен Польссон (Ханс Юханссон, 46), Эйсебио, Эрьян Перссон.
СССР: Владимир Пильгуй, Вячеслав Булавин, Николай Абрамов, Николай Худиев, Реваз Чохонелидзе, Аркадий Андреасян, Сергей Бондаренко (Александр Журавлёв, 72), Владимир Трошкин (к), Анатолий Васильев, Оганес Заназанян, Эдуард Козинкевич (Анатолий Кожемякин, 46).
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Эйсебио (13), Васильев (23), Булавин (88).
Сборная СССР перед матчем. Первый ряд (слева – направо): Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Николай Худиев, Реваз Чохонелидзе, Эйсебио, Сергей Бондаренко. Второй ряд: Эдуард Козинкевич, Вячеслав Булавин, Владимир Пильгуй, Николай Абрамов, Анатолий Васильев, Владимир Трошкин (к), Александр Пономарёв (старший тренер), международный футбольный импресарио Борже Ланц (Италия).
***
14 июля родились:
Борис Кузнецов (1928-1999). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Сыграл 26 матчей за сборную СССР. Чемпион Олимпийских игр 1956 г. Участник чемпионата мира 1958 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г.;
Анатолий Исаев (1932-2016). Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР провел 16 матчей, забил 6 голов. Чемпион Олимпийских игр 1956 г.;
Гурам Цховребов (1938-1998). Защитник. За сборную СССР сыграл 7 матчей;
Сергей Игнашевич (1979). Защитник. Заслуженный мастер спорта России. За сборную России сыграл 127 матчей, забил 8 мячей. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г. Участник чемпионата Европы 2016 г. Участник чемпионата мира 2018 г.;
Максим Канунников (1991). Нападающий. За сборную России сыграл 12 матчей. Участник чемпионата мира 2014 г.
Ссылки по теме